Американские нефтегазовые компании не поспевают за растущим спросом

30 сентября 2021 investing.com | Нефть Волд Эллен
Цены на нефть достигли четырехлетнего максимума, а природный газ стремительно дорожает на рынках Европы и Азии. На этом фоне возникает важный вопрос: почему американские «сланцевики» не смогли отреагировать на скачок цен значительным наращиванием добычи?

Американские нефтегазовые компании не поспевают за растущим спросом


В конце концов, сланцевую индустрию принято называть «гибкой». Так куда же делась эта гибкость?

Чаще всего крупные нефтяные компании США объясняют отказ от наращивания добычи желанием повышать дивидендные выплаты. Довольно удобный ответ, позволяющий сосредоточить усилия на факторах привлекательности в глазах инвесторов, при этом не раскрывая всех карт.

В марте этого года Федеральный резервный банк Далласа выпустил обзор энергетического рынка за первый квартал. По результатам публикации я выделила 4 основных фактора, мешающих нефтяным компаниям наращивать добычу, а именно консолидацию отрасли, проблемы с финансированием, пессимистичные прогнозы и ограничения со стороны федеральных властей.

Последнее исследование ФРБ Далласа выявило ряд новых проблем и преподнесло пару сюрпризов, отметив в том числе рост затрат и дефицит квалифицированных кадров. В этой статье я предлагаю проанализировать основные выводы последнего исследования.

1. Текущая и прогнозируемая динамика цен не оказывает влияния на объемы добычи
Главным отличием исследований за первый и второй кварталы стал пересмотр ценовых прогнозов. В марте многие компании, занимающиеся разведкой и добычей ископаемых, пессимистично оценивали перспективы рынка. В то время нефть WTI торговалась вблизи 61 доллара за баррель. Большинство респондентов ожидали снижения котировок к концу 2021 года.

Сейчас WTI стоит около 75 долларов за баррель.

Согласно свежим данным, 64% ​​респондентов полагают, что стоимость барреля нефти WTI к концу декабря 2021 составит от 65 до 75 долларов. При этом 19% опрошенных ожидают роста до 80 долларов за баррель. Тем не менее, объем добычи с марта вырос незначительно, несмотря на 25-процентное ралли нефти и пересмотр прогнозов.

По данным Управления энергетической информации США, на конец марта 2021 года добыча составляла 11,1 миллиона баррелей в сутки, но к концу августа показатель вырос всего на 400 000 баррелей. Также напоминаем, что данные за конец августа были собраны до того, как ураган «Ида» временно остановил работу платформ в Мексиканском заливе.

Долгое время считалось, что особенности технологии гидроразрыва и относительно низкие капитальные затраты на скважину позволят компаниям оперативно регулировать объем добычи на фоне ценовых колебаний. С технической точки зрения это все еще может быть верным суждением, однако поставщики сланцевой нефти не оправдали ожиданий.

2. Растущие затраты и новые факторы давления
Согласно опросу, американским компаниям не дают наращивать производство три основных фактора: рост цен на материалы, топливо и персонал. 39% компаний отмечают проблемы с привлечением сотрудников, при этом работникам приходится платить больше первоначальной ставки. Государственное регулирование и проблемы с получением разрешений на строительство трубопроводов также ложатся на компании. Кроме того, сохраняются узкие места в цепочках поставок.

Для трейдеров это означает, что способность компаний рентабельно бурить новые скважины не гарантирует того, что они будут это делать. В марте компании сообщали о рентабельности бурения во всех сланцевых регионах США при котировках WTI выше 58 долларов за баррель.

С тех пор цены не только оставались выше 60 долларов за баррель, но и неуклонно росли к отметке $75 долларов. Тем не менее, буровая активность не возросла, а причиной называют рост затрат. Этот показатель явно не помогает оценить текущую динамику производства.

3. Возможное изменение доступности капитала
Производители нефти считают проблемой отсутствие доступа к традиционным источникам капитала, хотя некоторые компании ожидают возвращения «спонсоров» на фоне роста финансовой дисциплины сланцевого сектора и сокращения его долговой нагрузки, а также прогнозов роста цен. Хотя некоторые респонденты по-прежнему считают, что негативное отношение Администрации Байдена к добыче ископаемого топлива, будет и дальше сдерживать финансирование, это мнение не является решающим.

В целом возрос оптимизм в отношении того, что нефтегазовые компании смогут вскоре привлечь новые инвестиции. Этот оптимизм может быть излишним, но трейдерам следует следить за притоком финансирования в сланцевые регионы, который поможет оценить сроки реального роста объемов добычи в США.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.investing.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=576913 обязательна Условия использования материалов