Благими намерениями вымощена дорога в бардак


1 октября 2021 Титов Борис
Так можно добраться до начала системного кризиса одной из ключевых экономик Европы.

Мой небольшой пост на примере Британии об опасности «левого уклона» и границе, за которой хорошие помыслы превращаются в фиаско.

Вот уже неделю Великобританию сотрясает серьезный бензиновый и газовый кризис. На заправках огромные очереди. Бензина нет, прервалось и снабжение сжиженным газом частного сектора. Почему это произошло?

Потому что благими намерениями, если вовремя не остановиться, дорога вымощена в бардак.

Из-за Брекзита Лондон отказался от сотен тысяч рабочих мигрантов и повысил социальные выплаты своим гражданам. Результат - на бензовозах не хватает десятков тысяч водителей. Мигрантов нет. Местным - лень работать в таких условиях и за такие деньги. Проще получить соцвыплаты.

Решили бороться с монополиями на рынке бензина и газа. В отличие от нас. Похвально! Но вовремя не остановились и докопались «до мышей». Оказалось, что некоторые локальные поставщики зарегистрированы примерно в уютном бабушкином домике, а сами являются юными «охламонами» стартаперами. Здесь действительно речь скорее не про мошенничество.

Зелёные ведут жестокий и непримеримый бой с личным автотранспортом, но оказалось, что не всё можно решить с помощью велосипедов и самокатов. И вот уже политики обсуждают преференции по снабжению врачей и представителей других социально значимых профессий бензином. Осталось ввести спецраспредилители, как при коммунизме.

Полки магазинов пустеют. Не из-за ковидного бума, а потому что товар «не подвезли». Нет транспорта.

А, честно и без вопросов избранный британский парламент, в который пролезли чистые популисты и вообще странные личности - предлагает армии выделить 150 военных шофёров и посадить их на бензовозы. Что явно смешно и точно недостаточно. Министр обороны решил, что «пробил его час» и копирует полные драматизма речи Черчилля об объявлении мировой войны, хотя речь идёт всего лишь о крупном раздолбайстве.

У меня нет сомнения, что оптимальное решение вскоре будет найдено. Но ещё немного таких сомнительных «достижений» Брекзита и можно будет говорить о начале системного кризиса. Одной из ключевых экономик Европы.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter