Лимит госдолга в США беспокоит Уолл-стрит

1 октября 2021 Thomson Reuters
...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
Вероятность финансового кризиса пока не велика, но она резко вырастет, если Конгресс не примет мер в отношении госдолга. Эта проблема привлекает внимание американских инвесторов и влияет на стоимость определенных активов. Хотя, конечно, мало кто верит, что страна объявит дефолт

От политиков до банкиров с Уолл-стрит раздаются предупреждения о рисках, связанных с затягиванием переговоров по госдолгу. Джейми Даймон, исполнительный директор JPMorgan Chase & Co (JPM.N), заявил, что банк готовится к «потенциально катастрофическим событиям». Джон Уильямс, президент Федерального резервного банка Нью-Йорка, предупредил о возможной негативной реакции рынка, если не будет найдено решение проблемы потолка госдолга.

«На ближайшие несколько недель у нас очень плотный законодательный график, и в краткосрочной перспективе есть значительные риски», — поделился Джон Адамс, старший инвестиционный стратег в BMO Global Asset Management. «Мы считаем, что в конечном счете здравый смысл одержит верх».

На рынках США все-таки присутствуют некоторые признаки нервозности, так как Конгресс приближается к дедлайнам по финансированию правительства и решению проблемы потолка госдолга в размере $28,4 трлн. Госсекретарь Джанет Йеллен призвала Конгресс принять меры до 18 октября, чтобы не нанести «серьезный ущерб» экономике.

«Не так уж важно, если правительство закроется. Но если они продолжать играть с потолком госдолга, возникнут большие проблемы», которые могут спровоцировать масштабную распродажу на финансовых рынках, — отметил Рэнди Фредерик, управляющий директор по торговле и производным инструментам для Центра финансовых исследований Шваба.

Некоторые считают, что акции дешевеют в последнее время именно потому, что инвесторы сомневаются в способности Конгресса принять своевременные меры и не допустить закрытия или дефолта по долгу. На валютных рынках некоторые аналитики полагают, что опасения по поводу потолка госдолга помогли укрепить доллар США.

Но ситуация по-прежнему тупиковая. Демократы в Конгрессе в среду заявили, что проголосуют за то, чтобы предотвратить неизбежное закрытие правительства до истечения срока финансирования в полночь в четверг. Палата представителей и Сенат могут отдать свои голоса по отдельному законопроекту, который временно отменяет лимит долга. Однако республиканцы в Сенате за него голосовать отказываются.

Тем не менее, инвесторы безразличны к этому вопросу, поскольку в США об этом знали и раньше.

«Трудно понять, заботит ли рынок потолок госдолга», — сказала Кэти Джонс, главный стратег по фиксированному доходу в Центре финансовых исследований Шваба. «Если вы рациональны, то, скорее всего, нет. Все-таки проблема решаема. С другой стороны, это риск, который невозможно проигнорировать».

Аналитик в Wells Fargo Мишель Ван написала во вторник, что инвесторы «до сих пор пожимали плечами» в ответ на приближающийся крайний срок, с самодовольством, «основанным на прошлых компромиссах, которые позволили избежать дефолтов и других сбоев в платежах».

Однако нервозность, связанная с потолком госдолга, проявляется на рынке казначейских облигаций. По словам Майкла Пурвеса, генерального директора Tallbacken Capital Advisors в Нью-Йорке, напряженность наблюдалась в ценообразовании трехмесячных векселей. Одномесячные векселя в настоящее время приносят 0,07%, что выше, чем трехмесячные векселя, которые приносят 0,04%. В начале года оба показателя давали около 0,08%.

Портфельные управляющие обычно избегают ценных бумаг с риском дефолта, даже если вероятность просрочки платежа очень мала. Это может привести к тому, что доходность по некоторым ценным бумагам будет выше, чем по более долгосрочным долговым обязательствам. Это необычное явление на кривой доходности, которая как правило имеет восходящий уклон.

Аналитики в BMO заявили, что, «поскольку внимание инвесторов по-прежнему сосредоточено на Вашингтоне, искажения» на переднем конце кривой доходности, вероятно, «сохранятся до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение». Аналитики в TD отметили резкий скачок на низколиквидных дефолтных свопах США — это еще один признак тревоги.

Прошлые кризисы потрясли рынок, но только временно. Технический дефолт и последующее понижение рейтинга госдолга США в 2011 году помогли подтолкнуть индекс S&P 500 почти на 20% от своего максимума, прежде чем он восстановился.

По мнению Сэма Стоволла, главного инвестиционного стратега CFRA Research, очередные затянувшиеся переговоры о потолке госдолга в 2013 году снизили S&P 500 на 5,8%, но реакция рынка на аналогичные сроки в 2016 и 2018 была незначительной. Тогда на Уолл-стрит начали считать угрозу кризиса надуманной.

По словам Питера Крейна, главы Crane Data, чувствительные рынки, такие как денежные, не демонстрируют растущего уровня паники.

«Они могут остановиться в последнюю минуту, но все знают, что обе стороны блефуют», — добавил Крейн.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://ru.reuters.com/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=577003 обязательна Условия использования материалов


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом и биржевому рынку РЕПО
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета
  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?