Стагфляционный обзор (октябрь 2021 года): "Нет газа? Пусть топят ассигнациями!""

4 октября 2021 AfterShock Открыть изображение

Это - совсем недалекое будущее некоторых европейских стран...
...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
В свое время, как говорит молва, великий русский ученый, Дмитрий Иванович Менделеев, сказал:

"Сжигать нефть — всё равно, что топить печку ассигнациями!"

Как же изумился бы наш соотечественник, узнав, что его высказывание не так однозначно в наше время "печатных станков". Уверен, он мог бы переиначить фразу своей французской предшественницы:

"Если у них нет газа, пусть топят ассигнациями!"

Удивительные события, читатель, происходят в этом бренном миру! Вот, допустим, Россия продает Китаю нефть. Но цену не нее, от чего-то, определяют мутные личности в лондонском Сити. И эти же самые мутные личности до сих пор уверены, что Россия и некоторые страны должны поставлять им ресурсы именно на их условиях, а не по "справедливой цене"тм. Об этом и еще кое о чем пойдет речь в рассудительной части статьи. А пока - традиционный обзор...

*****

I. Стагфляционный обзор.

Промпроизводство. Дефляция. Розница. Мировая торговля.

Стагфляционный обзор (октябрь 2021 года): "Нет газа? Пусть топят ассигнациями!""


Уходящий сентябрь (голубая строка) не оставил никаких шансов принятому мной за текущий ориентир маю (розовая строка). По ключевым секторам: промпроизводство, дефляция, розница, - индикатор "Негатив" превзошел не только весенний месяц, по суммарному счетчику индикатора негатив (44) оставил позади июнь, июль и август, превзойдя еще не окончившимся годовым итогом (478 зеленый) тихий и вялый 2018 год. Хотел бы обратить внимание читателя на то, как точно индикатор "Негатив" выдал сигнал о развороте еще в начале июля...



*****

II. Стагфляционная обстановка.

1. Промпроизводство.

Сегодня можно было бы не рассматривать этот пункт из-за отсутствия ранее привычного объема негатива, если бы не один маленький штришок:

30.09.2021 Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) Китая: 49,6.

"Опросы менеджеров по снабжению" (в простонародье: PMI) очень часто являются неплохим сигналом наступающего кризиса в индустрии и в экономике в целом. Если не брать колебания этого показателя из-за коронки, то последний переход уровня 50 сверху вниз случился в Китае в мае 2019 года. А ранее мы определили старт новой волны текущего кризиса 31-ым июля 2019 года, ровно через два месяца после выхода данных 31.05.2019. Как мне видится, "красный фонарик" начинает сдуваться, и мы скоро увидим негативные данные и в статистике по промпроизводству Китая...

2. Хроники стагфляционного шока.

Мой прогноз о том, что новая волна кризиса будет развиваться не в старой "дефляционной парадигме", а в парадигме "Нового кризиса"тм в виде стагфляционного шока, сбывается прямо сейчас: ценовой шок на энергоносители наносит свой первый, пока упреждающий удар. Настоящий нокаутирующий хук настигнет экономику распадающегося глобального мира чуть позже, когда "справедливые цены"тм будут установлены не только на газ, уголь или нефть, а на все ресурсы и реальные товары.

Как, надеюсь, припомнит пытливый читатель, я определял стагфляционный шок в виде двух одновременных процессов:

1) "Старый кризис"тм стагнации мировой экономики, выражающийся статистически в виде дефляции потребительских цен, что можно описать уже крылатым выражением:

"Приведение уровня потребления к уровню реально располагаемых доходов!"

Вот, как это выглядело в августе (в статистике сентября):

1. 01.09.2021 Индекс розничных цен BRC в Великобритании (г/г): -0,8%.

2. 24.09.2021 Общенациональный индекс потребительских цен (ИПЦ) в Японии (г/г): -0,4%.

3. 24.09.2021 Общенациональный индекс потребительских цен (ИПЦ) Японии, м/м: -0,2%.

4. 29.09.2021 Индекс розничных цен BRC в Великобритании (г/г): -0,5%.

5. 30.09.2021 Индекс потребительских цен (ИПЦ) Франции (м/м): -0,2%.

6.3009.2021 Гармонизированный индекс потребительских цен Франции (м/м): -0,2%.

7. 30.09.2021 Индекс потребительских цен (ИПЦ) в Италии (м/м): -0,1%.

Я бы отметил, что данные идут от тех самых "островов сырьевых нищебродов, хуторов энергетических попрошаек и инфраструктурных банкротов".

2) "Новый кризис"тм разрушения мировой финансовой (прежде всего долларовой) системы в виде ценового инфляционного шока на ресурсы, комплектующие, услуги.

Первый этап этого процесса будет завершен с установлением тех самых "справедливых цен"тм на всё!

Смотрим отражение этого процесса в той же статистике:

1. 02.09.2021 Индекс цен производителей (PPI) в еврозоне (г/г): 12,1%.

Исторический рекорд!

2. 09.09.2021 Индекс цен производителей в Китае (г/г): 9,5%.

Максимум с сентября 2008 года!

4. 10.09.2021 Базовый индекс цен производителей (PPI) в США (г/г): 6,7%.

Рекордное значение!

5. 10.09.2021 Индекс цен производителей (PPI) в США (г/г): 8,3%.

Рекордное значение!

6. 13.09.2021 Индекс оптовых цен в Германии (г/г): 12,3%.

Максимум с 1974 года!

7. 14.09.2021 Индекс цен производителей (PPI) Швейцарии (г/г): 4,4%.

Максимум с августа 2008 года!

8. 15.09.2021 Индекс отпускных цен производителей (PPI) в Великобритании (г/г): 5,9%.

Максимум с ноября 2008 года!

9. 29.09.2021 Индекс цен на импорт Германии (г/г): 16,5%.

Максимум с 1981 года!

11. 29.09.2021 Индекс цен производителей в Италии (г/г): 11,6%.

Исторический максимум!

Отмечу тут два момента:

1) В верхней и нижней статистике присутствуют Великобритания и Италия

2) Эти данные по ценам за август, когда новостная лента еще не была забита чуть ли не в часовом режиме обновляемыми "молниями" о рекордах газового спота и состоянием рынка угля.

3. "Справедливая цена"тм.

Я припоминаю, как несколько лет назад на АфтерШоке была статья, в которой на обширных исторических данных было показано, что средняя цена нефти: примерно 14 баррелей за унцию золота. Если цена долгое время держится ниже такой "справедливой цены"тм, то нефтедобывающие компании начинают экономию расходов на геологоразведку, обустройство добычной и прочей инфраструктуры. Учитывая то, что сегодня за нефтью нужно продвигаться во льды Карского моря и Моря Лаптевых, за нефтью - штурмовать топи Васюганских болот, а уголь доставать чуть ли не с Таймыра, встает вопрос еще и о масштабных инвестициях в транспортирующую инфраструктуру.

Если сказать проще: долговременные искусственные ограничения сырьевых цен неизбежно приведет к ситуации, что для многих стран нефти, газа, угля, железной и урановой руд и прочего сырья не будет ни по какой цене! Посмотрим, как мой анализ сегодняшней ситуации был уже один раз исполнен в реальности, для чего рассчитаем текущую "справедливую цену"тм на баррель нефти сорта Брент: 1760 : 14 = 125 долларов за баррель. Взглянем на график нефтяных цен:



Мир долго купался в нулевых годах в бурных потоках дешевого сырья, забывая о том, что нужно вкладывать и в сырьевой сектор и был наказан: в июле 2008 года (синий прямоугольник) цены на нефть установили исторический рекорд, что привело к началу обрушения мировой экономики. Далее "невидимая рука рынка" вывела биржевые котировки на уровни "справедливых цен"тм (красный овал) и продержала их там почти три года. Черная пунктирная линия показывает, что уже почти 10 лет нефтедобыча недополучает своего по "справедливой цене"тм. Логично предположить, что:

1) Либо в самое ближайшее время свершится резкий ценовой скачок нефти (в обрушение золота я не верю из-за активно работающих печатных станков).

2) Либо мир ожидает та самая ситуация, когда для многих "нефти не будет ни по какой цене"!

Посмотрим на график золота:



Как сказали бы ярые поклонники технического анализа: налицо повторяющийся паттерн: синий овал - период приведения нефтяных котировок после обвала 2008 года к "справедливым ценам"тм, и красный овал - сегодняшнее "золотишко", ожидающее современные котировки нефти в мир "справедливых цен"тм.

И наконец, график золота в баррелях нефти:



Синий овал - нахождение котировок в зоне "справедливых цен"тм после предыдущей волны кризиса (2008-2011). Видно, что нефть "стремительным домкратом" летит туда же (красная стрелка). Интересно, что же будет с промышленностью сырьевых нищебродов, когда цены на газ, нефть, уголь, железную руду, медь, алюминий и много еще на что задержатся в зоне "справедливых цен"тм хотя бы на годик? Ведь то, что происходит сегодня - "всего лишь жалкое начало"!

*****

III. Нет газа? Пусть топят ассигнациями!

Сегодня в рассудительной части статьи хочу рассмотреть положение формирующихся технологических зон (ТЗ) в связи с наступающим стагфляционным шоком, и прежде всего, в новой парадигме высоких цен на энергоносители.

Примечание. Продолжение, а также "Выводы и прогнозы" - смотри по ссылке...
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://aftershock.su/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=577158 обязательна Условия использования материалов


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом и биржевому рынку РЕПО
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета
  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?