Кому выгодны долги аграриев? Фэс-Агро

5 октября 2021 --- Галицкий Алексей
...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
Видимо аграрии, это тот сектор экономики, который никогда не унывает, всегда старается догнать и перегнать Америку и с оптимизмом смотрит в светлое будущее. Наверное только аграрии способны поддерживать в рабочем состоянии рискованный бизнес на стабильном уровне.

Финансовый анализ ООО «Фэс-Агро»
Анализ финансового состояния ООО «Фэс-Агро» проводится с целью оценки:

финансовой устойчивости;
риска ведения бизнеса;
инвестиционного риска
с использованием бухгалтерской отчётности по российским стандартам (РСБУ)

Все выводы о финансовом состоянии предприятия действительны на момент составления бухгалтерского баланса и актуальны в течение следующего финансового года.

Отчётный период — 2020 г.

Кому выгодны долги аграриев? Фэс-Агро

Бухгалтерский баланс ООО «Фэс-Агро»

Расчёт финансовых показателей ООО «Фэс-Агро» проводился с помощью специализированного программного обеспечения «ЛИСП» — Личный Инвестиционный Советник Профессиональный, по авторской скоринговой модели финансового анализа.


Финансовые показатели ООО «Фэс-Агро»

Ликвидность баланса
⭐⭐⭐ — ликвидность баланса 75%. Предприятие в этом отношении стабильно и у него стабильно не хватает ликвидности для исполнения наиболее срочных обязательств. Этот недостаток ликвидности равен 3,1 млрд рублей, который с трудом можно закрыть за счёт дебиторской задолженности.

1,5 млрд краткосрочных обязательств, скорее всего, планируется закрывать за счёт будущих денежных потоков. Учитывая относительную стабильность части финансовых показателей на протяжении трёх лет, то так оно и есть.

Имущественное положение
⭐⭐ — предприятие наращивает заёмный капитал. Его рост в отчётном периоде составил 20%. Так же растёт собственный капитал и его доля в оборотных активах, 36% и 27% соответственно. Рост собственного капитала, конечно добавляет уверенности инвестору, но рост текущих обязательств на 24% подрывает эту уверенность. И не потому, что текущие обязательства вновь выросли, а потому, что все они краткосрочные, то есть из 5 млрд долга, надо вернуть 5 млрд в течение года. Если денежные потоки вдруг иссякнут (см. финансовые результаты), предприятию будет худо.

Долгосрочных обязательств у предприятия практически нет.

Показатели ликвидности
⭐ — платёжеспособность предприятия низкая. В активах предприятия только 63% от всех обязательств, которые предприятие может закрыть в любой момент. Динамика платёжеспособности говорит о том, что предприятие не уделяет должного внимания этому показателю, чтобы вывести его хотя бы на минимально допустимый уровень.


Динамика платёжеспособности ООО «Фэс-Агро» относительно минимального уровня

Текущая ликвидность ниже минимального уровня, как и большинство показателей. При отсутствии должной оборачиваемости средств, у предприятия не будет возможности стабильно рассчитываться с долгами на протяжении года.

Показатели финансовой устойчивости
⭐ — предприятие хоть и снизило долговую нагрузку на 14% за отчётный период, тем не менее оно по-прежнему закредитованно. На 1 собственный рубль у предприятия 5 рублей долга. Практически все показатели финансовой устойчивости, ниже минимально допустимых значений.

При наращивании собственного капитала и собственных оборотных средств, предприятие не стремиться на лидирующие позиции в аграрном секторе. Видимо такое положение дел их полностью устраивает, либо они не знают, что может быть и лучше.

Финансовое состояние
⭐ — Финансовое состояние — рискованное. Структура капитала неудовлетворительная. Платёжеспособность на нижней грани допустимых значений. Невысокая рентабельность. Существует угроза потери инвестиций.


Финансовое состояние ООО «Фэс-Агро» по 100-балльной шкале

Общий уровень финансового состояния оценивается как стабильный. Общий показатель — 22 балла.

Финансовая устойчивость
⭐ — Риск банкротства крайне высок. Имеются трудности по погашению кредиторской задолженности.


Финансовая устойчивость ООО «Фэс-Агро» по 100-балльной шкале

Общий уровень финансовой устойчивости оценивается как стабильный. Общий показатель — 23 балла.

Финансовые результаты
Выручка предприятия достаточно солидная, да к тому же растёт. Рост выручки в отчётном периоде составил 30%. Чистая прибыль так же отметилась ростом на 6%


Финансовые результаты -ООО «Фэс-Агро» за 2020 год

Очень низкая рентабельность из-за высокой себестоимости. По сравнению с прошлым периодом не изменилась и осталась на уровне 3%

Облигации ООО «Фэс-Агро»
На фондовом рынке ООО «Фэс-Агро» представлено следующими облигациями: код ISIN/купонная доходность

RU000A1030N0 — 11%

Инвестиционный риск


Уровень инвестиционного риска ООО «Фэс-Агро»

Уровень инвестиционного риска — максимальный, ближе к высокому. Доля облигаций ООО «Фэс-Агро» от общей доли активов может достигать1,13%


Экспертное заключение
📌 ООО «Фэс-Агро» рискованное предприятие и ведёт рискованный бизнес. По-сути, его финансовое положение не сильно изменилось по отношению к прошлому отчётному периоду. Если вы посмотрите анализ предприятия за 2019 год, то найдёте много одинакового, за исключение того, что цифры растут. К сожалению, не сколько собственные, сколько, в большей мере, заёмные.

Долговое бремя несколько снизилось, но с низкой рентабельностью при такой-то выручке, предприятие будет в вечных должниках. Помните, как у Маяковского В.В.: «Если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно». Так и здесь. Если предприятие вечный должник, значит это кому-нибудь нужно. Кому?

Расчётный рейтинг ЛИСП: ruRD

Мониторинг финансового состояния: ежеквартально

Вероятность дефолта (среди предприятий с таким же рейтингом): больше 75%
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=577348 обязательна Условия использования материалов


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом и биржевому рынку РЕПО
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета
  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?