Газ в Европе подорожал до $1340 на фоне упреков в адрес России

5 октября 2021 Pro Finance Service | Природный газ Открыть изображение

График цены ближайшего (ноябрьского) фьючерса на спотовый индекс TTF на газ на бирже ICE Futures (в долларах США за тысячу кубометров) интервалами в 1 день
...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен поблагодарила Норвегию и упрекнула Россию: первая наращивает добычу газа, тогда как поставки из России остаются незначительными

Цены на природный газ и электроэнергию в Европе взлетели до новых рекордов на фоне постоянных опасений по поводу поставок в условиях сильнейшего за десятилетия энергетического кризиса. По мере выхода экономики из пандемии регион столкнулся с резким скачком цен на энергоносители, что явилось результатом роста спроса при одновременном сокращении предложения. Скачок затрат начинает сказываться на промышленном производстве, повышая риск дальнейшей нестабильности, поскольку предприятия стремятся сократить выпуск продукции, а потребители используют альтернативные виды топлива.

Цена ближайшего (ноябрьского) фьючерса на TTF на бирже ICE Futures утром взлетела более чем на 10% в пятницу достигла 111,54 евро за МВт/ч, или $1346 за тысячу кубометров. Потоки газа от ведущего поставщика из России остаются ограниченными, а поставки из Норвегии сократились, пишет Bloomberg.

Цены выросли вдвое за последний месяц, при этом запасы топлива в Европе находятся на самом низком сезонном уровне более чем за десятилетие. Штаты ничем не могут помочь своим европейским партнерам. Экспортные возможности США относительно невелики. Парадоксально, газ в США в 6 раз дешевле азиатского и европейского. Электроэнергия в Германии с поставкой через месяц выросла в цене до рекордных 217 евро за мегаватт-час, в то время как контракт на год вперед подскочил до рекордного уровня в 147 евро.

Между тем в таких условиях неопределенного будущего находятся и оптимисты. Рост европейских цен на газ в ближайшие недели должен ослабнуть, в то время как влияние на инфляцию будет более ограниченным, чем ожидалось, сообщает Morgan Stanley. По мнению аналитиков банка, поставки из России должны возрасти к ноябрю, а объемы хранения не будут такими низкими, как опасаются на рынке.

«Если шок будет непродолжительным, мы ожидаем, что влияние на инфляцию будет умеренным», - говорит Morgan Stanley. «Мы ожидаем, что рост оптовых цен на газ примерно на 500% вызовет кратковременный рост розничных цен на 15% ... при этом розничные цены начнут падать уже ко 2 полугодию 2022 года», - говорится в сообщении банка.

Реакция политиков ЕС
Между тем, текущее газовое ралли причиняет много головной боли чиновникам ЕС. Позднее в октябре лидеры Евросоюза обсудят идею создания стратегического резерва газа в ЕС и отделения цен на электроэнергию от цен на газ, заявила во вторник глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. Выступая перед журналистами в Эстонии, фон дер Ляйен сказал, что рост цен на электроэнергию для европейских потребителей был в основном результатом удорожания газа, поскольку мировой спрос увеличился, но ключевые европейские поставщики газа, такие как Россия, не увеличили предложение.

«Что касается газа, мы сильно зависим от импорта - 90% газа импортируется. В глобальном масштабе экономика растет, поэтому спрос растет, но предложение не растет соответственно. Мы очень благодарны Норвегии за наращивание добычи, но, похоже, это не так в России», - сказала она.

Фон де Лейен сказал, что ЕС должен инвестировать в возобновляемые источники энергии, потому что это сделает его независимым от импорта и стабилизирует цены. Но более немедленные шаги будут предметом следующего саммита ЕС 21-22 октября.

«В краткосрочной перспективе мы обсудим в Европейском совете не только сегодня вечером, но и через две недели в официальном совете, как поступать с хранением, стратегическим резервом, и мы рассмотрим общую ценовую структуру рынка электроэнергии. потому что, если цены на электроэнергию высоки, это происходит из-за высоких цен на газ, и мы должны рассмотреть возможность отделения внутри рынка, потому что у нас гораздо более дешевая энергия, такая как возобновляемые источники энергии», - сказала Урсула фон дер Ляйен.

Реакция Газпрома
Между тем российский газовый монополист, который вчера начал заполнять газом первую нитку газопровода "Северный поток 2", всегда отвергал подобные упреки и напоминал, что исполняет свои обязательства в полном объеме и что российский рынок остается в приоритете перед внешними. В Газпроме ждут холодную зиму в России и вновь подтвердили сегодня приоритет для внутреннего рынка "Газпром межрегионгаз" ожидает холодную и снежную зиму в России, поставки на внутренний рынок будут для "Газпрома" приоритетом, заявил журналистам гендиректор компании Сергей Густов в кулуарах Петербургского международного газового форума (ПМГФ).

"Я считаю, что зима будет холодной, потому что много рябины на деревьях", - шутливо отметил Густов.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.profinance.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=577497 обязательна Условия использования материалов


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом и биржевому рынку РЕПО
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета
  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?