«Газпром» владеет запасами газа на $45 трлн, но стоит лишь $120 млрд с небольшим

5 октября 2021 Pro Finance Service | Газпром Открыть изображение

Процентное изменение спотовой цены природного газа на голландской площадке TTF (белым) и капитализации «Газпрома» в евро (желтым) с начала года
...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
В этом году цена природного газа в Европе выросла на 450% с лишним, тогда как акции «Газпрома» за тот же период подорожали лишь на 85%.

В этом году спотовая цена природного газа на голландском хабе TTF выросла в евро на 450% с лишним, тогда как акции «Газпрома» за тот же период подорожали на Московской бирже примерно на 85% (также в пересчете на евро). В первом полугодии «Газпром» поставил в Европу и другие страны дальнего зарубежья 120,6 млрд кубометров природного газа по средней цене 15 469,1 рублей за тыс. куб. м, включая акцизы и таможенные пошлины. Это эквивалентно примерно $208 за тыс. куб. м при среднем курсе доллара к рублю за тот же период на уровне 74,34.

Средняя спотовая цена природного газа на TTF в первом полугодии составила 21,68 евро за мегаватт-час, что эквивалентно примерно $266 за тысячу кубометров и, следовательно, примерно на 28% выше продажной цены «Газпрома». В третьем квартале средняя спотовая цена газа на TTF составила уже 48,31 евро за мегаватт-час (около $594 за тысячу кубометров), однако среднюю цену поставок «Газпрома» в дальнее зарубежье мы, вероятно, узнаем лишь в конце ноября, когда компания опубликует финансовый отчет за третий квартал. Экстраполируя разницу между ценами первого полугодия, можно предположить, что в третьем квартале «Газпром» поставлял газ в Европу в среднем по $428 за тысячу кубометров.

«Газпром» владеет запасами газа на $45 трлн, но стоит лишь $120 млрд с небольшим

График спотовой цены природного газа на голландской площадке TTF в евро за мегаватт-час интервалами 1 день

«По состоянию на 31 декабря 2020 года на территории России запасы углеводородов Группы „Газпром“ по категориям A+B1+C1 (по российской классификации) составили 33 574,5 млрд куб. м природного газа, 1 494,4 млн т газового конденсата и 2 023,8 млн т нефти», — говорится на сайте компании.

Таким образом, запасы одного только природного газа, которыми владеет «Газпром», оцениваются в $45 трлн с лишним, исходя из текущей биржевой цены в $1 345 за тысячу куб м. При этом текущая капитализация компании лишь немногим превышает $120 млрд.

Вероятно, не весь этот газ будет добыт и не весь добытый газ будет продан в дальнее зарубежье по такой цене. Однако аналитики Goldman Sachs полагают, что решение «Газпрома» не бронировать допмощности для поставок голубого топлива через территорию Украины в октябре создает риски ухудшения энергетического баланса Северо-Западной Европы и дальнейшего роста цен.

Биржевая стоимость электроэнергии в Германии уже превысила 150 евро за мегаватт-час (12 624 руб. при курсе евро к рублю на уровне 84,23).
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.profinance.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=577499 обязательна Условия использования материалов


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом и биржевому рынку РЕПО
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета
  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?