Проблема госдолга США – что делать


Стоит ли переживать за экономику США, рассказал директор аналитического департамента «Фридом финанс» Вадим Меркулов.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

В целом проблема потолка госдолга не играет роли, потому что в любом случае правительство США находится в безвыходном положении. Им придется повысить потолок, иначе обслуживать текущий долг и одобрять новые программы по финансированию они не смогут. Все прекрасно это понимают.

Единственное, республиканцы не хотят, чтобы это было произошло вместе с принятием еще какого-то закона по стимулированию экономики. Не все демократы согласны с новыми стимулами, поэтому мы видим новости по поводу угрозы шатдауна. До 3 декабря точно все будет нормально, а дальнейшем многое будет зависит от действий демократов – согласятся ли они провести исключительно законопроект по госдолгу, отсрочат его или же отменят вовсе.

Я думаю, скорее всего, будет отсрочка на несколько лет или на год. В принципе, шатдаун может быть, но это негативно повлияет на демократов. У них выборы в нижнюю Палату представителей в следующем году, и давление на них будет достаточно сильным. Поэтому мне кажется, что они все-таки попытаются обойтись без шатдауна особенно с учетом того, что за последние 9-12 месяцев рейтинг Байдена достаточно сильно скорректировался – сейчас он на минимумах.

Если смотреть на QE, то программу изложили. У нас есть примерное понимание того, как она будет развиваться. Скорее всего, в ноябре будет анонс, а в декабре – начало.

Что касается доходности US Treasures, мне кажется, агрессивного роста на 1,7-2% не будет. Скорее всего, мы закрепимся на уровне 1,5%. Это будет естественным образом давить на техи. Но если боковой тренд продлится достаточно долго, то есть не будет сильного движения вверх, а потом сильного движении вниз, то со временем они адаптируются и не уйдут с радара инвесторов.

Что касается инфраструктурного плана Байдена, многие ожидали, что его примут в апреле или в мае, но он до сих пор не принят. Проект уже несколько раз видоизменился. Но в целом по инфраструктурке все заложено, и я не думаю, что план повлияет на какие-то отдельные компании.
http://fomag.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter