Цены на газ не будут расти вечно

6 октября 2021 Financial Times | Природный газ
...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
Для того чтобы рыночные цены удержались выше текущих уровней, нужна более продолжительная и холодная зима, чем в прошлом году

Рынок природного газа вступил на новую территорию: цены достигли исторических максимумов за длительный период. Сейчас газ в Европе и Азии почти в два раза дороже нефти в пересчете на эквивалентную энергию.

Некоторые считают это прорывом на мировом газовом рынке, который предшествует изменениям на рынке по мере ускорения энергетического перехода и отказа от загрязняющих видов ископаемого топлива.

Но более вероятно, что текущие цены просто отражают конкуренцию на рынке, который реагирует на необычное стечение экономических факторов. В ближайшее время возможна резкая коррекция.

Безусловно, цены достигли высокого уровня. С момента создания площадки для торговли газом в Великобритании в 1996 году ежемесячная расчетная цена была выше 100 пенсов за терм только в январе 2006 года. Расчетная цена за этот месяц составила 111 пенсов за терм, а в октябре она будет еще выше — 170 пенсов за терм.

Причины такого всплеска хорошо известны. Холодная погода в начале 2021 года привела к резкому росту спроса в Азии, в то время как из-за снижения производства гидроэлектроэнергии в Южной Америке в регион была перенаправлена часть сжиженного природного газа из Европы.

Кроме того, поставки ограничивают многочисленные проблемы на заводах по экспорту СПГ, связанные с нехваткой топлива и техническими проблемами. В то же время добыча газа в Европе отчасти снизилась из-за задержек с техническим обслуживанием на фоне пандемии. Все эти факторы, наряду с более низким, чем ожидалось, импортом из России и ростом спроса после снижения объема ветроэнергетики, еще больше осложнили задачу Европы по пополнению истощенных запасов.

Совпадение этих событий напоминает о том, что цены на газ в Великобритании и Европе являются частью глобальной картины. Увеличение добычи газа в Великобритании или наращивание объемов газовых хранилищ не имело бы никакого реального значения. Действительно, на этом взаимосвязанном глобальном рынке происходящее со спросом на газ в Пекине, Бангкоке и Бангалоре влияет на цены на газ в Великобритании не меньше, если не больше, чем тенденции спроса в Брайтоне, Бирмингеме и Болтоне.

Поскольку в преддверии зимы цены на газ уже достигли рекорда, рынки ожидают наступления энергетического кризиса. Но, возможно, оптовые цены на газ уже включают премию «за страх» в расчете на то, что эта зима будет во многом похожа на прошлогоднюю долгую и холодную зиму.

Зима в 2020-2021 году выдалась холоднее, чем в среднем за последние 40 лет в Европе, России и Северо-Восточной Азии. С учетом этого покупатели СПГ (в первую очередь в Азии) уже пополняют запасы, опасаясь повторения прошлого года, когда они оказались неподготовленными. Из-за этого цены остаются на высоком уровне, а Европа лишается части грузов.

Американские горки
Однако европейские хранилища по-прежнему заполняются стабильными темпами. Если так продолжится и в октябре, то можно вполне подготовиться даже к такой холодной зиме, как в прошлая. Тем не менее, с точки зрения текущих цен, короткое и резкое понижение температуры этой зимой (сопоставимое с циклоном «Зверь с Востока», который накрыл Великобританию в 2018 году), вероятно, приведет к кратковременному скачку цен.

Тем не менее, для устойчивого роста цен выше нынешнего уровня потребуется более продолжительная и холодная зима. Более высокие цены на газ, в свою очередь, вынудят крупных конечных потребителей в промышленности и энергетике отказаться от газа, в то время как некоторые отрасли будут вынуждены закрыться на некоторое время.

Но существует и другой сценарий. Более мягкая зима позволила бы европейским покупателям увеличить запасы и эффективнее противостоять потенциальным холодам в январе и феврале. Если похолодания не будет, можно ожидать снижения цен на газ.

По мере приближения 2022 года разовые скачки спроса в Южной Америке и Северо-Восточной Азии вряд ли повторятся, даже несмотря на сохраняющийся аппетит Китая к газу.

Некоторые проблемы с поставками СПГ уже решены, и ожидается, что в США будут запущены новые заводы. По прогнозам, поставки из России по трубопроводу «Северный поток-2» также начнутся в 2022 году. Они не помогут в случае очень холодной и ранней зимы, но они должны способствовать снижению цен позднее в 2022 году.

Неопределенность в отношении цен на газ в течение следующих 12 месяцев, вероятно, никогда не была так высока, но на рынке сохраняются чрезвычайные обстоятельства. Меры, принятые в 2020 году в ответ на вспышку пандемии, сократили спрос на газ почти во всем мире (за исключением Китая), в то время как поставки продолжали расти на и без того перенасыщенном рынке.

В этом году все наоборот: рост предложения остановился, а спрос резко вырос. Рекордно высокие цены в 2021 году являются отражением фундаментальных показателей спроса и предложения, точно так же как рекордно низкие цены в 2020 году. Ситуация на рынке напоминает американские горки.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.ft.com/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=577584 обязательна Условия использования материалов


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом и биржевому рынку РЕПО
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета
  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?