Цены на электроэнергию в Европе взлетели до небес

6 октября 2021 Pro Finance Service | Природный газ Открыть изображение

График цены на электроэнергию в Германии на день вперед (серым цветом) и по форвардным контрактам (оранжевым цветом)
...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
Электроэнергия в Германии достигла рекордной цены за ноябрь из-за дефицита топлива для электростанций и низкой выработки энергии ветра

Германия и остальная часть Европы готовятся к дорогостоящей зиме, поскольку контракты на электроэнергию на следующие пару месяцев поднялись до беспрецедентно высокого уровня из-за ограниченных поставок газа и угля, а также низкой выработки ветроэнергетики на фоне слабого потока ветра.

Сентябрьские цены на электроэнергию на немецком рынке на сутки вперед в среднем были самыми высокими по крайней мере за 20 лет, поскольку резкий рост цен на газ, уголь и квоты на выбросы углерода привели к удорожанию производства электроэнергии на национальном парке электростанций, работающих на ископаемом топливе. Тем не менее трейдеры ожидают, что этой зимой цены вырастут еще больше, поскольку эталонный голландский газовый контракт пробил ключевой уровень 100 евро, а на мировым рынке продолжается жестокая конкрентная борьба за поставки голубого топлива и угля.

«Огромный скачок цен, особенно на европейском рынке угля, а также рост цен на газ и углерод привел к дальнейшему росту на немецком рынке электроэнергии», - сообщает Energi Danmark, энерготорговая компания,на своем сайте. «За последние несколько недель цены подскочили до экстремально высоких значений».

Контракт на ноябрь торговался на уровене 217 евро за мегаватт-час в, впервые для немцкого контракта на месяц вперед. Контракты на январь, а а также февраль торгуются еще выше. Электроэнергия в Германии с поставкой через год подскочила в цене до рекордного уровня в 147 евро.

Внезапное усиление ветра в воскресенье утром привело к тому, что почасовые цены на электроэнергию упали ниже нуля по всей Европе, демонстрируя, что возобновляемая генерация также будет иметь право голоса в ценах этой зимой. Почасовая цена колеблется от -2,02 евро до 153,84 евро в тот же день, в зависимости от скорости ветра.

Газовое ралли
Глобальная нехватка топлива приводит к резкому росту цен на энергоносители, нарушая работу рынков, от Великобритании до Китая, по мере выхода экономики из пандемии. Растущие расходы угрожают поднять инфляцию и начинают негативно влиять на промышленное производство, при этом некоторые компании в Европе были вынуждены сократить выпуск продукции. По мере приближения зимы нарастают опасения по поводу объемов хранения газа в Европе, что способствует еще большему росту цен.

Цены на электроэнергию в Европе взлетели до небес

График корреляции цен на газ в Голландии и электроэнергию в Германии. Источник Bloomberg

«Очень нервные настроения на рынке сохраняются из-за опасений сокращения предложения зимой», - заявил во вторник трейдер Energi Danmark. «Похоже, все настроены на еще одну неделю роста цен».

Запасы газа в Европе находятся на самом низком сезонном уровне более чем за десятилетие, в то время как поставки из России, ведущего поставщика, ограничены, а глобальная конкуренция за сжиженный природный газ продолжает оставаться острой.

«Если у нас будет суровая зима, мы рискуем остаться без запасов газа к тому времени, когда наступят холода», - сказала Кэтрин Ньюман, генеральный директор компании Limejump Ltd., во вторник на отраслевой конференции.

Реакция политиков
На этой неделе правительства Европейского союза проведут переговоры о том, требует ли резкий рост цен на энергоносители скоординированного реагирования. Лидеры оценят потенциальные последствия для перехода Европы к "зеленой" эпохе, попытаются понять, что жать рядовому потребителю в зимний отопительный сезон.

Лидеры ЕС обсудят рекордные цены на природный газ во вторник вечером, а министры окружающей среды 27 государств-членов обсудят свой ответ в среду.

"Ситуация становится критической. Высокие цены одновременно угрожают конкурентоспособности европейской экономики и существенно повлияют на бюджеты мелких потребителей и домашних хозяйств", - заявил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш в письме другим лидерам ЕС в преддверии их встречи.

Стремительно растущие расходы разделили страны по поводу того, как реагировать и следует ли вмешиваться Брюсселю.

Те, кто настаивает на действиях ЕС, включают Испанию, чьи предложения включают новую систему в масштабах всего блока, позволяющую странам совместно покупать газ, и Францию, которая хочет изменить регулирование ЕС, чтобы отделить цену на электроэнергию от цен на газ и привязать ее к средней стоимости производства в каждом государстве ЕС. подробнее

Люксембург, Польша, Греция и Чешская Республика также предложили ряд мероприятий ЕС для обсуждения министрами в среду. подробнее

13 октября Европейская комиссия опубликует руководство о том, как страны могут реагировать на скачки цен.

Не все убеждены, что вмешательство ЕС необходимо для решения проблемы, которая может оказаться краткосрочной. Регуляторы ЕС ожидают, что весной условия на газовом рынке улучшатся.

"Очевидно, что этот вопрос затрагивает всех в Европе, и нам нужен ответ", - сказал один дипломат ЕС. "Вопрос в том, считают ли крупнейшие государства-члены, особенно Германия, что этот ответ следует искать в структурной рыночной реформе".

В то время как некоторые страны ввели чрезвычайные субсидии и налоговые льготы в ответ на рост цен на электроэнергию, Германия, крупнейший энергетический рынок Европы, этого не сделала.

Цены на энергоносители взлетели до небес как раз в тот момент, когда страны ЕС готовятся к переговорам о новой политике по борьбе с изменением климата, кризисом, который сам по себе привел к прекращению поставок электроэнергии этим летом, когда наводнения пронеслись по Германии и Бельгии.

Брюссель заявляет, что падение цен на энергоносители должно стимулировать более быстрый переход к "зеленым" технологиям, чтобы снизить подверженность стран нестабильным ценам на ископаемое топливо. Но некоторые правительства, включая Испанию, предупредили, что высокие счета за электроэнергию могут подорвать общественную поддержку амбициозной климатической политики, если избиратели будут винить эти меры.

Министры окружающей среды обсудят некоторые предложения по климату в среду, в том числе планы по поэтапному прекращению продаж автомобилей с двигателями внутреннего сгорания к 2035 году, в ходе переговоров, которые, вероятно, выявят, где находятся самые большие линии разлома.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.profinance.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=577585 обязательна Условия использования материалов


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом и биржевому рынку РЕПО
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета
  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?