Фондовый рынок Камбоджи: восстановление после кризиса

6 октября 2021 finversia.ru Мамчиц Роман
...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
Камбоджийский фондовый рынок относится к одним из малых фондовых рынков мира. Наряду с Мьянмой и Лаосом он составляет трио малых, но достаточно перспективных рынков Индокитая и всей Южной Азии. Несмотря на то, что камбоджийский рынок ценных бумаг показал в 2020 году отрицательную динамику, есть все признаки того, что в ближайшее время он модернизируется и восстановится.

Общая характеристика рынка
Биржа в Камодже была запущена в 2011 году в столице страны Пномпене, как совместное предприятие, с долями в 55% и 45%, приходящимися, соответственно, на Министерство экономики и финансов Камбоджи и Корейскую биржу.

Камбоджийская фондовая биржа (CSX) – одна из самых маленьких в Азии и в мире, всего на ней имеют оборот ценные бумаги 14 эмитентов: восемь акций и шесть корпоративных облигаций.

Первая компания, вышедшая на биржу страны – Управление водоснабжения Пномпеня – провела свое IPO в 2012 году, но после первоначального всплеска интереса, акции компании упали ниже цены размещения, где они и остаются до сих пор. С тех пор, вплоть до лета 2020 года, биржа добавила всего четыре акции (один корпоративный и три государственных эмитента). Эмитентами являются одна из дочерних компаний тайваньского производителя одежды, Специальная экономическая зона Пномпеня и два государственных оператора портов в Пномпене и Сиануквиле. Также были размещены корпоративные облигации шести компаний.

Крупнейшие первичные размещения, по иронии судьбы, начались в 2020 году, когда микрофинансовая организация PRASAC привлекла 127,2 миллиарда риелей (31,8 миллиона долларов) от трех инвесторов – малайзийского банка Hong Leong, Prudential Insurance и Shinhan Bank.

Препятствием для добавления новых компаний были требования к отчетности. В непрозрачной деловой среде Камбоджи многие семейные предприятия не могут, а некоторые и не желают выполнять требования прозрачности, необходимые для выхода на биржу. Стоимость листинга – обычно более 1 миллиона долларов – также является сдерживающим фактором для местных компаний.

Наиболее знаковое первичное размещение корпоративных акций состоялось на камбоджийской бирже летом 2020 года. Acleda, крупнейший банк Камбоджи по совокупному кредитному портфелю, стал третьей негосударственной фирмой на национальном фондовом рынке. Это IPO утроило рыночную капитализацию биржи. По состоянию на июнь 2021 года она составляет 240 млн долларов США. Средний объем торгов в 2020 году составлял около 120 тыс. долларов США в день.

Рис: Динамика изменения основного индекса биржи

Фондовый рынок Камбоджи: восстановление после кризиса


Мало-помалу
В 2019 году правительство Камбоджи ввело значительные налоговые льготы для компаний, зарегистрированных на бирже, включая снижение налога на прибыль на 50% в течение трех лет. При этом власти, фактически, обязали предоставлять более дешевые кредиты таким компаниям. Основные усилия направлены на упрощение доступа на биржу компаний из сегмента МСП. Так, Комиссия по ценным бумагам в этом году планирует провести вторую по счету программу, направленную на оказание помощи таким предприятиям.

Уже в этом году состоялся первый в истории листинг компании сегмента МСП – DBD Engineering. Согласно правилам биржи, для листинга МСП требуется, чтобы собственный капитал акционеров составлял более двух миллиардов риелей (500 000 долларов США) по сравнению с минимумом основного отделения биржи в 30 миллиардов риелей (7,5 миллионов долларов США). Листинг также требует либо положительной чистой прибыли за последний год, либо положительного операционного денежного потока, либо маржи валовой прибыли в размере 10% или более.

Новации в организации торгов
Камбоджийская фондовая биржа в 2019 году запустила онлайн-платформу для торговли акциями. Система была разработана в сотрудничестве с Корейским агентством международного сотрудничества и Агентством Республики Корея по оказанию внешней помощи в целях развития. Запуск онлайн-системы является частью правительственной инициативы, направленной на повышение ликвидности на рынке капитала страны.

Также планируется организовать торги в долларах США, чтобы сделать Камбоджийскую фондовую биржу привлекательной для иностранных инвесторов. Однако по закону, по-прежнему, акция или корпоративная облигация должны быть номинированы в риелях.

В настоящий момент биржа Камбоджи работает над тем, чтобы разместить ценные бумаги отечественных предприятий на более развитой площадке – бирже Таиланда.

Кризису вопреки
Интересно, что в 2020 и 2021 годах, в то время как страна пострадала от пандемии COVID-19, а фондовый индекс продолжил снижение, на рынке капитала, напротив, наблюдался рост числа зарегистрированных компаний. Так, фондовый индекс CSX вырос на 58,37% в 2019 году, по сравнению с 2018 годом, но упал на 14,93% в 2020 году. При этом, за 2020 год на бирже Камбоджи было размещено пять эмитентов, в результате чего общее число зарегистрированных на национальном фондовом рынке компаний достигло 13. Последней компанией, включенной в листинг биржи в этом году, стала уже упомянутая DBD Engineering Plc, таким образом, сейчас инструментов уже 14.

Возникает вопрос, почему во время пандемии в 2020 году на бирже было зарегистрировано больше компаний, чем в другие годы. Просто никто не мог предугадать пандемию, а компании, зарегистрированные в 2020 году, были в стадии подготовки к листингу с 2018 года, и не стали откладывать первичные размещения ценных бумаг. Несмотря на коронавирус, они выполнили свои планы эмиссии.

При относительно положительной картине по макроэкономическим показателям, по сравнению с другими пограничными экономиками Азии и мира, основным фактором, влиявшим на фондовый рынок страны, была и остается пандемия коронавируса, тем более, что Юго-Восточная Азия была ее эпицентром.

Вместе с тем, о достаточной устойчивости камбоджийского фондового рынка к внешним факторам, в том числе, новостям, свидетельствует то, что сообщение о третьей вспышке пандемии, в начале этого года, не оказало заметного влияния на цены акций. Например, 20 февраля 2021 года премьер-министр Хун Сен объявил о третьей волне коронавируса в Королевстве Камбоджа. Но в следующие несколько дней рынок не снижался, несмотря на обнародованные данные о количестве заболевших. В последний день пика выявления новых заболеваний, который продолжался 4 дня, акции даже показали рост. В итоге индекс CSX вырос на 2,60 пункта, или на 0,41% к 24 февраля.

В настоящий момент большинство бумаг сейчас показывает падение на снижении аппетита инвесторов к риску. Можно отметить только одного фаворита рынка: акции Пномпеньской специальной экономической зоны (Phnom Penh SEZ Plc), тикер PPSP, которые были самыми торгуемыми в период локдауна.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.finversia.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=577608 обязательна Условия использования материалов


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом и биржевому рынку РЕПО
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета
  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?