МВФ прогнозирует небольшое снижение темпов роста мировой экономики в 2021 году

6 октября 2021 finversia.ru
Глава МВФ Кристалина Георгиев заявила, что глобальный экономический рост в 2021 году будет немного ниже июльского прогноза в 6%, сославшись на риски, связанные с долгом, инфляцией и различными экономическими тенденциями после пандемии COVID-19.

Кристалина Георгиева сказала, что мировая экономика восстанавливается, но пандемия коронавируса продолжает ограничивать темпы восстановления, а основным препятствием является большой разрыв в количестве вакцинированных людей, поскольку у слишком многих стран имеется ограниченный доступ к вакцинам против COVID-19.

В онлайн-выступлении в университете Боккони в Италии Георгиева заявила, что в обновленном отчете «Перспективы развития мировой экономики» будет прогнозироваться возвращение стран с развитой экономикой к допандемическому уровню производства к 2022 году, но большинству стран с формирующимся рынком и развивающимся странам потребуется «еще много лет» для собственного восстановления.

По словам Георгиевой, Соединенные Штаты и Китай остаются жизненно важными двигателями экономического роста, даже если их темпы сейчас замедляются, Италия и Европа демонстрируют повышенную динамику, но в других местах рост ухудшается.

По ее словам, инфляционное давление в большинстве стран спадет в 2022 году, но продолжит оказывать влияние на некоторые страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны. Она также предупредила, что устойчивый рост инфляционных ожиданий может привести к быстрому повышению процентных ставок и ужесточению ограничения финансовых условий.

По ее словам, хотя центральные банки в целом могут пока избегать ужесточения политики, они должны быть готовы действовать стремительно, если восстановление укрепится быстрее, чем ожидалось, или возникнут риски роста инфляции.

Она сказала, что также важно отслеживать финансовые риски, включая завышенные оценки активов.

По словам Георгиевой, уровень глобального долга, который сейчас составляет около 100% мирового валового внутреннего продукта, означает, что многие развивающиеся страны имеют очень ограниченные возможности по выпуску нового долга на благоприятных условиях.

Она призвала более богатые страны увеличить поставки вакцин против COVID-19 в развивающиеся страны, снять торговые ограничения и закрыть дефицит грантового финансирования в размере $20 млрд, необходимого для тестирования, отслеживания и лечения COVID-19.

Неспособность ликвидировать огромный разрыв в уровнях вакцинации между странами с развитой экономикой и более бедными странами может сдержать восстановление мировой экономики, что приведет к совокупным потерям глобального ВВП в размере около $5,3 трлн в течение следующих пяти лет, сказала она.

Георгиева сказала, что страны должны также активизировать усилия по решению проблемы изменения климата, обеспечить технологические изменения и активизировать интеграцию - все это также может стимулировать экономический рост.

По ее словам, переход на возобновляемые источники энергии, новые электрические сети, энергоэффективность и низкоуглеродную мобильность может увеличить мировой ВВП примерно на 2% в этом десятилетии, создав 30 миллионов новых рабочих мест.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.finversia.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=577617 обязательна Условия использования материалов