Кремль: Никакой роли России в газовом кризисе Европы нет и быть не может

6 октября 2021 finanz.ru | Природный газ

Просто "ветра стало меньше", считает Дмитрий Песков

...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
Россия не несет никакой ответственности за энергетический кризис в Европе, где цены на газ взлетели на 600% с начала года и приблизились к отметке 2000 долларов за тысячу кубометров.
Об этом на брифинге в среду заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Пы не просто считаем, мы настаиваем на том, что никакой роли России в том, что происходит на газовом рынке в Европе, нет и быть не может», - цитирует его РИА Новости.

По словам Пескова, тот факт, что европейские страны вынуждены покупать газ по заоблачным ценам, связан с объективными обстоятельствами и переходом на возобновляемую электроэнергию.
«Вы делаете ставку на развитие энергии ветра, вы создаете соответствующую инфраструктуру, но происходят разные климатические процессы, и вдруг ветра становится меньше. Это объективно то, что произошло в Европе в этом году. Ветра стало меньше, и эта генерация сократилась, и вам нужно вот этот гэп, который создается, заполнять из других источников, потому что вам нужно потреблять... А спотовый рынок оказался не в состоянии заполнить эти образовавшиеся гэпы», - пояснил Песков.
Газ в ЕС, напомним, начал дорожать с первых месяцев года на фоне восстановления спроса и сокращения импорта СПГ, который трейдеры увозили на азиатский рынок, где цены традиционно выше европейских.
Летом же масла в огонь начал подливать «Газпром». В июле, по данным Федеральной таможенной службы, компания сократила экспорт газа на 10% относительно июня.
В августе «Газпром» резко уменьшил прокачку по трубопроводу «Ямал-Европа», а в отдельные дни и вовсе останавливал его, ссылаясь на аварию на заводе в Новом Уренгое.

С сентября «Газпром» прекратил продажи газа через свою электронную платформу, где клиенты могли взять дополнительные объемы сверх долгосрочных контрактов.

В тот же месяц компания отказалась бронировать дополнительные мощности украинской ГТС, снизив транзит на этом направлении на 12%.
В октябре же «Газпром» нанес «ядерный удар» по рынку, втрое уменьшив поставки по газопроводу «Ямал-Европа».
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.finanz.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=577650 обязательна Условия использования материалов


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом и биржевому рынку РЕПО
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета
  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?