НАТО высылает 8 российских дипломатов за шпионаж

7 октября 2021 finanz.ru
НАТО высылает восемь сотрудников российской миссии в своей штаб-квартире, которых считает сотрудниками спецслужб.
Об этом ABC News сообщил в среду высокопоставленный представитель североатлантического альянса.
Россияне с дипломатическими паспортами, работавшие в представительстве при блоке в Брюсселе, были «незадекларированными офицерами разведки», пояснил чиновник, говоривший на условиях анонимности. НАТО также приняло решение сократить численность российской миссии до 10 человек, не комментируя причины этого шага.
«Политика НАТО по отношению к России остается последовательной. Мы усилили меры обороны в ответ на агрессивные действия России, в то же время мы остаемся открытыми для важного диалога», - пояснил чиновник.
По данным Sky News, россиян заподозрили во «враждебной деятельности», включающей не только «шпионаж, но и убийства». Решение было принято на основании докладов от государств-членов НАТО, и теперь дипломатам дано время до конца октября, чтобы покинуть Брюссель. Источники «Коммерсанта» в госструктурах РФ уточнили, что Россия без предварительного предупреждения была уведомлена о лишении аккредитации восьми сотрудников. Список был поименным, при этом в нем не содержалось никаких объяснений, почему обозначенные люди лишены аккредитации.
Накануне, напомним, с предложением о массовой высылке российских дипломатов к администрации Джо Байдена обратились четверо сенаторов из обеих партий, в том числе Боб Менендес и Марк Рубио - авторы законопроекта об «адских санкциях».
По их мнению, выслать из США нужно 300 россиян, чтобы уравнять численность дипломатических представителей. Эта мера - крупнейшая с холодной войны - потребует признать персонами нон-грата не только непосредственно сотрудников посольства, но и значительную часть российской миссии в ООН.
По мере того, как отношения России и Запада продолжают катиться по спирали вниз в поисках «дна» холодной войны, шпионские скандалы и взаимные высылки дипломатов становятся нормой.
Меньше чем полгода назад - в апреле - Москва и западные страны взаимно отправили больше 140 дипломатов и сотрудников посольств, побив рекорд времен Маргарет Тэтчер и Рональда Рейгана.
США объявили персонами нон-грата сотрудников российского посольства в рамках пакета санкций за вмешательство в выборы, химическое оружие и кибератаку Solarwind. А Чехия - за причастность российской разведки к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году, жертвами которого стали двое чешских граждан.
К массовой высылки присоединились Болгария, Польша, Словакия и страны Балтии.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.finanz.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=577757 обязательна Условия использования материалов