ФСФР вычислила брокеров, игравших на "шортах"

31 июля 2009 РБК
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) завершила камеральную проверку российских брокеров на предмет соответствия их деятельности требованиям регулятора, касающихся "шортов" (необеспеченных сделок, когда клиент берет в долг у брокера бумаги, а затем играет на понижение их цены) Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) завершила камеральную проверку российских брокеров на предмет соответствия их деятельности требованиям регулятора, касающихся "шортов" (необеспеченных сделок, когда клиент берет в долг у брокера бумаги, а затем играет на понижение их цены). Об этом пишет в пятницу "Коммерсантъ".

По словам руководителя ФСФР Владимира Миловидова, в ходе проверки брокеров было установлено, что, когда котировки ценных бумаг падали более чем на 3% от уровня закрытия предыдущего дня, три компании - "Церих Кэпитал Менеджмент", "Уралсиб Кэпитал - Финансовые услуги" и "Алор +" - продолжали совершать необеспеченные сделки. Это явилось нарушением приказа ФСФР, и регулятор направил в эти компании предписания.

В самих компаниях свои ошибки объясняют сложностями с программным обеспечением и называют нарушения "чисто техническими". Брокеры полагают, что подобные ошибки могут повториться и непреднамеренно.

"Участник может контролировать цену только на момент выставления заявки, а в момент, когда она произойдет, цена может измениться в связи с появлением других заявок или продавцов", - отмечает один их профучастников рынка.

Кроме того, санкции ФСФР не влекут за собой серьезных последствий для профучастников, поскольку их нарушение позволяет им получать прибыль.

ФСФР имеет полное право отобрать лицензию у компании-нарушителя, однако регулятор предпочитает пока ограничиваться мягким наказанием.

Напомним, что с 15 июня действуют правила, запрещающие участникам рынка совершать необеспеченные продажи, если текущая цена бумаги опустилась ниже 3% от уровня закрытия предыдущего дня. В этот день, 15 июня, индекс ММВБ потерял 5,3%.

До этого несколько месяцев действовал полный запрет ФСФР на совершение коротких продаж. В разгар кризиса в сентябре прошлого года участники рынка брали бумаги в долг, продавали контрагентам, а затем приобретали их по более низким ценам и возвращали кредиторам. По мнению регулятора, это стало одной из причин обвала российского фондового рынка и кризиса неплатежей.

Отметим, что нарушения законодательства о совершении необеспеченных сделок на рынке происходили уже не раз. В марте т.г. ФСФР обвинила в нарушении запрета компанию "Финам", а в июне санкции были применены к "Брокеркредитсервису". В обоих случаях главы компаний были лишены квалификационных аттестатов.
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://top.rbc.ru/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=57777 обязательна Условия использования материалов