Мировые цены на продовольствие в сентябре подскочил на 33% в годовом выражении

7 октября 2021 БКС Экспресс
В сентябре мировые цены на продовольственные товары продолжили расти из-за ужесточения условий предложения и устойчивого спроса на такие основные продукты питания, как пшеница и пальмовое масло, сообщила сегодня Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO — ФАО).

Индекс цен на продовольствие ФАО в прошлом месяце увеличился на 1,2% к августу, и на 32,8% к сентябрю 2020 г. Индикатор отслеживает ежемесячные изменения мировых цен на широко продаваемые продовольственные товары.

Индекс цен на зерновые ФАО в сентябре вырос на 2% по сравнению с августом, при этом мировые цены на пшеницу увеличились почти на 4% в месячном и на 41% в годовом выражении из-за сокращения экспортных возможностей на фоне высокого спроса.

«Среди основных зерновых культур в ближайшие недели в центре внимания будет пшеница, поскольку необходимо проверить спрос на фоне быстро растущих цен», — отметил старший экономист ФАО Абдолреза Аббасян.

Индекс цен на растительное масло ФАО вырос на 1,7% за месяц и примерно на 60% с сентября прошлого года, так как мировые цены на пальмовое масло достигли 10-летнего максимума из-за устойчивого глобального спроса на импорт и опасений по поводу нехватки рабочей силы мигрантов, влияющей на производство в Малайзии. Мировые цены на рапсовое масло также заметно выросли, в то время как котировки соевого и подсолнечного масла снизились.

Индекс цен на молочные продукты ФАО увеличился на 1,5% в месячном выражении, поскольку устойчивый мировой спрос на импорт и сезонные факторы в Европе и Океании привели к росту международных котировок всех молочных продуктов, особенно сливочного масла.

Индекс цен на сахар ФАО за сентябрь повысился на 0,5%, а за 12 месяцев — на 53,5% из-за неблагоприятных погодных условий и более высоких цен на этанол в Бразилии, крупнейшем в мире экспортере сахара. Замедление мирового спроса на импорт и хорошие перспективы производства в Индии и Таиланде сдерживали повышательное воздействие на цены.

Индекс цен на мясо ФАО в сентябре практически не изменился по сравнению с предыдущим месяцем и вырос на 26,3% в годовом выражении. Стоимость баранины и говядины повысилась из-за ужесточения условий поставок, в то время как цены на мясо птицы и свинины снизились на фоне значительных объемов мирового предложения птицы и снижения спроса на свинину в Китае и Европе.

Комментирует эксперт БКС Экспресс Дмитрий Бабин:

«Таким образом, к взлету цен на энергоносители, а также высокой докризисной стоимости другого сырья добавляется большая продовольственная инфляция. Все это способно усилить глобальный инфляционный тренд. С одной стороны, данный фактор сам по себе негативно сказывается на экономическом росте, снижая активность и уверенность потребителей, а также ухудшая финансовые показатели производителей. С другой стороны, ускорение инфляции подталкивает мировые центробанки к более быстрому ужесточению монетарной политики, что еще сильнее ухудшает перспективы глобальной экономики».
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://bcs-express.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=577900 обязательна Условия использования материалов