Что происходит с инфляцией в России?

Инфляция в России продолжает расти. По данным Росстата, в сентябре 2021 года она ускорилась до 7,4% по сравнению с прошлым годом. Это максимальный показатель за последние 5 лет. Только за последний месяц рост потребительских цен составил 1% в 9 российских регионах.

Finam.Ru рассказывает, почему растет инфляция в России и в мире, как она влияет на жизнь населения и рынки, и помогает ли увеличение ключевой ставки ЦБ.

Почему растет инфляция в России и в мире?

Глобальной первопричиной кризиса и инфляции является, несомненно, продолжающаяся почти два года пандемия COVID-19, которая обострила экономические проблемы.

В целом причины инфляции можно разделить на общемировые и специфически российские.

Эксперты в ходе прошедшей на сайте Finam.ru онлайн-конференции "Российская экономика: оптимистичный бюджет и тревожная статистика" поделились своими взглядами на проблему.

Специалисты сходятся во мнении, что перебои в логистических цепочках, растущие издержки производителей, а также энергетический кризис привели к общемировому разгону инфляции.

Дмитрий Долгин, главный экономист ING по России и СНГ, отмечает глобальный рост цен на сельскохозяйственную продукцию в первом полугодии из-за климата и нехватки работников. Этот фактор добавил 1,6% к российской инфляции. Кроме того, подорожание морских грузоперевозок по миру на 10% на 0,1% усилило инфляционное давление в России.

Среди специфически российских причин разгона инфляции с 6,7% в августе до 7,4% в сентябре экономист называет предвыборные выплаты 700 млрд рублей школьникам, пенсионерам и военным, которые затронули 40% населения.

Экономист Михаил Беляев обращает внимание на монополизацию российского рынка, где крупные компании двигают цены вверх в собственных интересах, нарушая классические рыночные принципы спроса и предложения.

Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "ФИНАМ" Ольга Беленькая подчеркивает, что высокая инфляция сейчас является проблемой не только России, но и всего мира. К ней привели беспрецедентные меры стимулирования спроса, в результате чего он восстановился быстрее, чем предложение.

"Для России, на мой взгляд, основными факторами инфляционного давления является импортируемая инфляция издержек, высокая доля расходов на продовольствие в структуре инфляции, а также эффект от ослабления курса рубля в прошлом году. Ситуация усугубляется высокими инфляционными ожидания населения и бизнеса и относительно быстрым восстановлением потребительского спроса (в том числе за счет розничного кредитования), а также эффектом от льготной ипотеки 2020-1П21, который должен постепенно исчерпываться. В августе-сентябре некоторый вклад в инфляцию дали и дополнительные социальные выплаты (примерно 700 млрд рублей)", - говорит г-жа Беленькая.

Поможет ли поднятие ключевой процентной ставки ЦБ РФ в борьбе с инфляцией в России?

В начале сентября Центробанк в пятый раз подряд поднял ключевую процентную ставку – на 0,25%, до 6,75%. Это привело к тому, что банки начали массово повышать ставки по вкладам.

Как рассказал глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Кирилл Тремасов в интервью "Известиям", регулятор пока не планирует завершать цикл повышения ставки и переходить к ее снижению. Напомним, что ужесточать кредитно-денежную политику регулятор начал на фоне ускорившейся инфляции в стране. Еще одним способом сдержать цены стало государственное регулирование цен на продукты в магазинах. Насколько эффективны эти меры в борьбе с инфляцией?

Г-жа Беленькая считает регулирование цен плохой практикой, которая может привести к дефициту продуктов, а также предоставляет необоснованную субсидию обеспеченным слоям населения, которые могут платить рыночную цену без ущерба для своего благосостояния. По мнению аналитика, снизит инфляцию скорее увеличение предложения товаров и субсидирование покупок нуждающимся гражданам.

"К сожалению, инфляция в России сейчас больше связана с ростом издержек и удорожанием товаров на мировом рынке (факторами, не зависящими от ЦБ), что заметно ослабляет эффективность ДКП (денежно-кредитной политики) Центробанка. К тому же ДКП - это инерционный инструмент, действующий на экономику с временными лагами, которые, по оценке Банка России, могут составлять от 3 до 6 кварталов. Наконец, повышение ставок кредитования может затормозить рост не только потребления, но и инвестиций, влияющих на будущее совокупное предложение в экономике", - отмечает г-жа Беленькая.

Она ожидает, что ужесточение ДКП ЦБ РФ может стать одним из факторов замедления роста экономики в 2022 году. "Конечно, это будет оказывать и дезинфляционное влияние (вместе с нормализацией бюджетной политики), но главным фактором неопределенности является ситуация с мировыми ценами на товарных рынках и сроками восстановления производственно-логистических цепочек. Из-за этого есть риски сохранения высокой инфляции в развитых странах в течение более длительного времени, в этом случае она будет в той или иной мере продолжать импортироваться в Россию, что в сочетании с замедлением роста внутреннего спроса вследствие жесткой ДКП может привести к стагфляции", - добавляет эксперт.

Как инфляция может повлиять на рынки и жизнь населения?

В конце сентября на форуме ЕЦБ главы крупнейших Центробанков признали, что сроки ограничений со стороны предложения на рынках остаются неопределенными. Проблема может затянуться, а высокая инфляция в мире сохранится на более долгий срок, чем ожидалось ранее, однако они надеются, что через 1-2 года инфляция вернется к целевому уровню.

Как отмечает г-жа Беленькая, среди мировых Центробанков развитых стран первыми начали повышение ставок ЦБ Кореи (с 0,5% до 0,75%), Норвегии (с 0 до 0,25%), причем последний планирует еще 4 повышения ставки до конца будущего года (до 1,25%), ЦБ Новой Зеландии.

"В будущем году мы считаем высоко вероятными первые повышения процентных ставок ФРС и Банка Англии (глава Банка Англии дал понять, что это возможно еще до конца этого года). В то же время ЕЦБ и Банк Японии пока еще далеки от идеи повышения ставок. Центробанки ЕМ уже активно приступили к нормализации / ужесточению ДКП – помимо Турции, начавшей этот цикл еще прошлой осенью (а в сентябре неожиданно снизившей ставку с 19% до 18%), можно отметить Россию, Бразилию, Мексику, Чехию, Польшу, Венгрию, Украину, Казахстан", - добавила эксперт.

Она напомнила, что 22 октября пройдет очередное заседание совета директоров Банка России. "Мы ожидаем, что будет рассматриваться выбор между повышением ключевой ставки на 25 или на 50 б. п., и решение будет во многом определяться тем, насколько серьезным ЦБ сочтет рост устойчивых компонент инфляции, сможет ли он продолжить "тонкую настройку" ДКП со стандартным шагом 25 б. п., к которой перешел на сентябрьском заседании. Пока я считаю более вероятным повышение ставки до 7%, с сохранением сигнала о возможных дальнейших повышениях на ближайших заседаниях, но последние данные по инфляции значительно повышают вероятность шага в 50 б. п.", - отметила г-жа Беленькая.

По ее словам, на конец года текущий прогноз ключевой ставки составляет 7-7,25%, но, возможно, верхняя граница сместится к 7,5%. Повышение ключевой ставки отражается на банковских ставках по депозитам и кредитам, делая депозиты привлекательнее, а кредиты более дорогими, что должно охлаждать перегрев спроса в экономике.

По мнению экспертов, главное негативное последствие инфляции - снижение покупательной способности населения. Особенно это касается наименее обеспеченных групп, которые ощутимую часть средств тратят на продукты. Если инфляция сохранится надолго, то может привести к изменению потребительского поведения на "покупай сейчас, пока не подорожало" и опережающему росту зарплат.

"А это уже может привести к устойчиво высокой инфляции, бороться с которой придется резким повышением ставок, что приведет к сжатию спроса и ужесточению финансовых условий. В условиях рекордной долговой нагрузки государств и корпораций это может стать триггером долгового кризиса в мире и наиболее болезненно отразиться на развивающихся рынках", - считает г-жа Беленькая.

Стоит отметить, что высокая инфляция при низких процентных ставках стимулирует спрос на "защитные" активы - акции, сырье, недвижимость, что может приводить к перегреву их стоимости и негативно отражаться на депозитах.

Г-н Долгин также отмечает, что из финансовых сегментов от инфляции больше всего страдают депозиты и долговой рынок. Кроме того, рост цен повысит зависимость населения России от социальных выплат, которые имеют более гарантированную индексацию по инфляции в сравнении с доходами частного сектора.

"Бюджетные выплаты обеспечивают 35% суммарных доходов населения, и эта доля, скорее всего, будет расти. В долгосрочной перспективе инфляция негативно сказывается на реальных доходах домохозяйств и инвестиционной активности компаний", - говорит экономист.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.finam.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=577967 обязательна Условия использования материалов