Стремление Китая к «всеобщему процветанию» может иметь огромные последствия для всего остального мира

8 октября 2021 finversia.ru
...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
Китай заявляет, что его политика, направленная на сокращение увеличивающегося разрыва в уровне благосостояния, - это именно то, что нужно в данный момент для его экономической траектории/ Критики говорят, что это власти даст еще больший контроль управления бизнесом и обществом.

И хотя это стремление к «общему процветанию» прямо сосредоточено на людях внутри страны, оно может иметь огромные последствия для всего остального мира.

Одним из наиболее заметных последствий общего процветания стала переориентация корпоративных приоритетов Китая на внутренний рынок.

Технологический гигант Alibaba, чья глобальная репутация в последние годы выросла, теперь выделила 15,5 млрд долларов на поддержку общих инициатив процветания в Китае и создала специальную рабочую группу, возглавляемую ее боссом Даниэлем Чжаном.

Компания заявляет, что получает выгоду от экономического прогресса страны, и что «если у общества все в порядке и у экономики дела идут хорошо, то у Alibaba все будет хорошо».

Конкурентный технический гигант Tencent тоже делает ставку на всеобщее благоденствие жителей Поднебесной. На эти цели было выделено 7,75 млрд долларов.

China Inc. стремится показать, что она играет в соответствии с мандатом партии, но когда началось движение к большему количеству компаний, публично поддерживающих новое видение Си Цзиньпина, это действительно стало «небольшим шоком», сообщила BBC одна крупная китайская компания.

«Но потом мы привыкли к этой идее, - добавили там. - Речь идет не об ограблении богатых. Речь идет о реструктуризации общества и создании среднего класса. А мы, в конце концов, являемся потребительским бизнесом - так что это хорошо для нас».

Сектор предметов роскоши может проиграть
Если общее процветание означает повышенное внимание к формирующемуся китайскому среднему классу, то это может означать, что это благо для глобального бизнеса, обслуживающего этих клиентов.

«Мы видим, что ориентация на получение работы молодыми людьми - это хорошо», - заявил Йорг Вуттке, президент Торговой палаты ЕС в Китае. - Если они чувствуют, что являются частью социальной мобильности в этой стране, которая постепенно уходит, тогда это хорошо для нас. Потому что, когда средний класс растет, появляется больше возможностей».

Однако компании, связанные с сектором роскоши, могут не справиться с этой задачей, предупредил Вуттке.

«На рынок Китая приходится около 50% мирового потребления предметов роскоши - и если богатые китайцы решат покупать меньше швейцарских часов, итальянских галстуков и европейских роскошных автомобилей, то эта отрасль пострадает», - сказал он.

Но хотя Вуттке признает, что экономика Китая действительно нуждается в критических реформах, чтобы увеличить сумму, которую зарабатывает средний китаец, он говорит, что всеобщее процветание, возможно, не самый эффективный способ добиться этого.

Стивен Линч из Британской торговой палаты в Китае также говорит, что общее благосостояние не является гарантией того, что средний класс будет расти так же, как в последние сорок лет.

Ему нравится рассказывать истории о том, как быстро китайская экономика выросла за последние несколько десятилетий.

«Тридцать лет назад китайская семья могла один раз в месяц съесть тарелку пельменей, - отметил он. - Двадцать лет назад, возможно, у них была такая тарелка уже раз в неделю. Десять лет назад это изменилось на ежедневную реальность. Теперь они могут купить машину».

Но пока что, по словам Линча, движение в сторону всеобщего процветания пока не привело ни к чему конкретному, кроме тех усилий, которые были предприняты в Alibaba и Tencent.

«Также существует множество мгновенных нормативных актов, введенных в отношении многих секторов, - сказал он о недавних репрессиях в отношении технологических компаний. - Это вызывает неуверенность и вызывает вопросы. Если они больше обращаются внутрь себя, то действительно ли им нужен остальной мир?».

«Новый социализм»
По сути, всеобщее процветание заключается в том, чтобы сделать китайское общество более справедливым, по крайней мере, по мнению Коммунистической партии. И это может изменить то, что означает социализм в глобальном контексте.

«Партия теперь обеспокоена среднестатистическими рабочими, такими как водители такси, рабочие-мигранты и курьеры, - говорит Ван Хуэйяо из Центра Китая и глобализации в Пекине. - Китай хочет избежать поляризованного общества, которое есть в некоторых западных странах, что, как мы видели, ведет к деглобализации и национализации».

Эксперты по Китаю говорят, что если преобразование социализма - с китайскими особенностями - в альтернативную модель действительно является тем, чего хочет партия, то общее процветание - это не путь.

«Это часть крена влево и крена к еще большему контролю, который характеризует правление Си Цзиньпина», - говорит Джордж Магнус, научный сотрудник Китайского центра Оксфордского университета.

Магнус добавляет, что всеобщее процветание не означает копирование модели социального обеспечения в европейском стиле.

«Неявное давление направлено на достижение целей партии, - говорит он. - Будут взиматься налоги на высокие и “необоснованные” доходы, а частные фирмы будут вынуждены делать пожертвования на экономические цели партии, но большого шага к прогрессивному налогообложению не будет».

Утопический Китай «сверху вниз»
Ясно, что общее процветание является важной частью того, как китайское государство и общество будут управляться при Си Цзиньпине.

Он обещает создать более справедливое общество - более крупный и богатый средний класс и компании, которые, в том числе, отдают, а не только берут.

Этакий утопический Китай сверху вниз, который, как надеется партия, окажется для мира жизнеспособной альтернативой тому, что предлагает Запад.

Но здесь есть одна загвоздка: еще больше контроля и власти в руках партии.

Китай всегда был сложной средой для работы иностранного бизнеса, всеобщее процветание означает, что ориентироваться во второй по величине экономике мира станет еще труднее.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.finversia.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=577972 обязательна Условия использования материалов


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом и биржевому рынку РЕПО
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета
  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?