Котировки Oracle на максимумах. Разбор эмитента

Акции Oracle находятся в восходящем тренде. Хотя компания проиграла несколько дел в суде, инвесторы полны оптимизма. Рассмотрим одного из крупнейших в мире производителей ПО.

Oracle (ORCL) является одним из крупнейших производителей корпоративного программного обеспечения, а также поставщиком серверного оборудования.

Компания предлагает широкий выбор облачных решений и корпоративную базу данных, а также интегрированное облачное приложение и платформенные сервисы.

Oracle продает продукцию и предоставляет услуги предприятиям, государственным учреждениям и образовательным учреждениям.

Выручка компании поступает из следующих направлений:

- Облачные сервисы и лицензионная поддержка (76% от общей выручки на последний квартал)

- Локальное и облачное лицензирование (8% от общей выручки на последний квартал)

- Аппаратное обеспечение (8% от общей выручки на последний квартал)

- Услуги и сервисы (8% от общей выручки на последний квартал)

Квартальные результаты

Выручка за I квартал 2022 фискального года составила $9,73 млрд, не дотянув $46 млн до прогнозов аналитиков. Темп роста составил 4% г/г, показатель снизился по сравнению с 7% в прошлом квартале. На слабый квартальный отчет котировки отреагировали резким снижением на 5,3%, которое вскоре было выкуплено.

Два новых облачных бизнеса Oracle, IaaS и SaaS, сейчас составляют более 25% общей выручки с годовым доходом в $10 млрд. Вместе взятые, IaaS и SaaS — это самые быстрорастущие и самые прибыльные новые предприятия Oracle.

В прошлом квартале Oracle выпустила новое поколение самой популярной в мире базы данных с открытым исходным кодом, MySQL. По мнению многих клиентов, новая облачная служба MySQL намного быстрее, дешевле и проще в использовании, чем SnowFlake, Aurora, RedShift и другие широко используемые облачные базы данных.

Операционный денежный поток вырос на 17% до $15,3 млрд за последние 12 месяцев.

По результатам отчетности Oracle прогнозирует, что рост доходов в 2022 финансовом году ускорится. Доля быстрорастущих облачных предприятий в общей выручке увеличивается, и операционная маржинальность останется на текущем уровне или вырастет.

Сравнение с конкурентами

Котировки Oracle на максимумах. Разбор эмитента


Сравним Oracle с конкурентами по отрасли Systems Software: ServiceNow, VMware, CrowdStrike. В данном случае они больше подходят для сопоставления, чем такие гиганты как Google и Microsoft, у которых аналогичные направления в бизнесе есть, но являются нишевыми и не выделены в отдельные компании, что значительно искажает результаты их сравнения.

По сравнению с конкрурентами, Oracle стоит недорого, так как имеет невысокий стоимостной мультипликатор — форвардный EV/Sales, что обусловлено невысокими темпами форвардного роста выручки — Revenue Growth.

Форвардные P/E и EV/EBITDA также указывают на невысокую стоимость компании относительно конкурентов. Показатель рентабельности EBITDA Margin значительно выше, чем у конкурентов.

Это подтверждает, что Oracle — акция стоимости с большой капитализацией, невысокими мультипликаторами и низкими темпами роста показателей дохода. Конкуренты растут быстрее и обладают более высокими мультипликаторами.

Последние события

Падение котировок на 4,6% произошло 30 сентября на новостях о том, что Oracle проиграла апелляцию в Верховном суде Калифорнии: компания должна будет выплатить бывшей Hewlett-Packard компенсацию в размере $3 млрд за отключение программного обеспечения для платформы HP Itanium в 2011 г.

Следующей вехой в судебных поражениях для Oracle стало отклонение апелляции по контракту по облачным вычислениям — Joint Enterprise Defense Infrastructure (JEDI) от 4 октября 2021 г.

Последним драйвером роста стало объявление о соглашение между Oracle и TIM Group для организации предложения сервисов в мультиоблачных средах для предприятий и государственного сектора Италии.

Котировки Oracle на максимумах — при том, что широкий рынок скорректировался в сентябре.



С начала 2021 г. индекс S&P 500 вырос на 15,8%, при росте котировок ORCL на 40%.

С 2021 г. квартальная выплата дивидендов Oracle выросла c $0,24 до $0,32, что дает доходность около 1% годовых относительно текущих цен.

Техническая картина

Котировки ORCL находятся в районе рекордных уровней. Активно выкупаются гэпы, образовавшиеся после выхода негативных новостей. Акции консолидировались возле уровня сопротивления $92, собираясь с силами, чтобы закрепиться выше и перевести его в уровень поддержки. Цена акций опережает свою 100-периодную среднюю и находится выше линии восходящего тренда, взявшего начало в марте 2020 г. на восстановлении после падения, вызванного пандемией. По индикатору RSI видно формирование восходящей тенденции.



Прогнозы

На текущий год EPS прогнозируется на уровне 4,7 (+0,4% к прошлому периоду), но уже на следующий год ожидается ускорение роста до 5,16 (+9,8% к текущему году), по данным Refinitiv.

Oracle получила подтверждение рейтинга от Monness Crespi & Hardt (целевая цена $115) и BMO Capital Markets (целевая цена $110) от 14 сентября 2021 г. Консенсус-прогноз аналитиков составляет $88,3 — и выглядит несколько заниженным. 6 аналитиков указывают на покупку, 19 — на удержание, 4 — на продажу.

Бета в 0,78 говорит о том, что при общей коррекции ORCL будет выглядеть стабильнее широкого рынка. Риски коррекции обусловлены ожиданиями ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, в частности, повышением учетной ставки — что будет требовать дополнительной премии за риск от рынка акций США.

Поддержку котировкам ORCL дает программа выкупа акций, на которую в текущем году было потрачено $19,8 млрд.

Компания обладает обширной клиентской базой и портфелем продуктов, охватывающим практически все категории корпоративного программного обеспечения.

Акции ORCL имеют достаточно фундаментальную стабильность и дивидендные выплаты. Они подойдут для портфельного инвестирования на срок от 6 месяцев.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://bcs-express.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=578082 обязательна Условия использования материалов