Состояние повышенной тревожности

8 октября 2021 ЦентроКредит
...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
В последние 2 недели настроения на фондовом рынке изменились в сторону ухудшения. Поводы для беспокойства возникают по поводу целого ряда довольно не связанных между собой оснований, однако их можно сгруппировать на: 1) риски более серьезного и продолжительного инфляционного давления, что уже приводит к пересмотру сроков ожидаемого ужесточения монетарной политики ФРС и другими ЦБ и: 2) риски замедления экономического роста, во много связанные с замедлением в Китае.

Среди факторов, способных оказать повышательное давление на инфляцию следует выделить:
• Засухи и неурожай в Бразилии (в частности сахара, апельсинов и кофе);
• Ожидаемая нехватка азотных удобрений (многие производства в мире останавливаются из-за высоких цен на газ), которая так же грозит плохим урожаем и дефицитом продовольствия;
• Остановки промышленных предприятий, в том числе в агросекторе, в Китае из-за ограничений на потребление электроэнергии. Этот кризис начался недавно, у него есть целый комплекс причин, и пока сложно сказать, как долго он продлится и каков будет масштаб последствий. Однако, учитывая факт того, что власти долгое время не повышали (а понижали) тарифы на электроэнергию для промышленных предприятий, и сейчас готовы их пересмотреть, можно ожидать заметного повышения цен и конечной продукции.
• Задержки сроков морских (и не только) перевозок и рост их стоимости;
• Все еще присутствующий дефицит полупроводников;
• Высокие темпы роста цен на покупку и аренду недвижимости в США (которая имеет большой вес в расчете инфляции в этой стране)

Все это повлияло на изменение ожиданий сроков начала повышения ставок ФРС (в среднем, примерно, c конца 2022 года до середины следующего года), вызвав соответствующую коррекцию на рынке казначейских облигаций. Одновременно с этим мы так же в последние недели наблюдаем уход от риска в виде роста курса доллара и снижения компаний технологического сектора (высокой дюрации), что так же совпадает с уходом с рынка дополнительной ликвидности от физических лиц, в том числе на фоне прекращения повышенных выплат безработным.

В то же время экономические проблемы Китая, связанные с нехваткой электроэнергии, а также с банкротством Evergrande, уже отражаются в пересмотрах прогнозов в сторону ухудшения показателей и Китая, и развивающихся экономик, связанных с ним.

На фоне перечисленных рисков и проблем, на рынке возрастает неопределенность и «уровень страха», выражаемый коэффициентом VIX, много дней подряд держится на повышенных уровнях. Вопрос оптимальной аллокации активов в ситуации высокой инфляции предложения и растущих, но, вероятно, все еще отрицательных реальных процентных ставок, а также замедления глобального роста является достаточно сложной задачей. И, на наш взгляд, акции на долгосрочном горизонте все равно являются лучшим выбором.

Отметим так же, что в этом году, благодаря высокой доле энергетического сектора на российском фондовом рынке, индекс РТС показывает лучшую доходность среди других рынков и классов активов с начала года (28% против 15% у S&P500 до учета дивидендов).
Задать вопрос нашему специалисту
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
https://www.ccb.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=578084 обязательна Условия использования материалов


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом и биржевому рынку РЕПО
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета
  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?