В РФ хорошая погода, а за рубежом опять идут дожди

PDF  8 октября 2021 Промсвязьбанк
...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
Консервативно смотрим на мировые рынки в конце года

Неопределенность относительно влияния неплатежеспособности Evergande на конъюнктуру финрынков и спрос КНР на сырье в условиях естественного торможения темпов роста мировой экономики обусловит сегментированность спроса на активы ЕМ в конце года. Для развитых рынков актуальными в 4 квартале могут стать торможение роста корпдоходов (из-за ухода эффекта низкой базы и повышения костов) и повышение налогов в США, а также угроза спада потребления из-за разгона инфляции. Кроме того, рынок США остается дорогим по Р/Е, особенно hi-tech. Мы ждем развития коррекции на рынке США осенью с восстановлением в декабре. Ориентир по S&P500 на конец года – 4400 пунктов.

Движение S&P500 и MSCI EM с начала года

В РФ хорошая погода, а за рубежом опять идут дожди


Оптимизм на развитых рынках к осени достиг пиков, но в сентябре на рынках также начали усиливаться коррекционные настроения. Тем не менее американский S&P500 смог завершить третий квартал повышением, ведомый ростом финансового сектора и hi-tech. Сырьевые сектора снизились, указывая на спад спроса на циклические сектора, активно переоцениваемые в первой половине года. Индекс развивающихся стран не смог отыграть позитив с сырьевых рынков и упал, ввиду обвала рынков Бразилии и КНР. Отмечаем, что сильная просадка более крупного китайского рынка акций была вызвана ожиданиями ослабления экономики страны и ужесточением регулирования финрынков, а также финансовыми проблемами китайского застройщика China Evergande Group.

Рынок нефти: рост цен избыточен, ждем коррекции

Мы полагаем, что после бурного восстановления в 3 кв., благодаря отмене коронавирусных ограничений на поездки в США и Европе, темпы роста спроса на нефть нормализуются до конца этого года и замедлятся в 2022 году. Запасы нефти в странах ОЭСР опустились ниже 5-летней средней, но мы считаем, что это временная ситуация. Мы полагаем, что предложение нефти будет расти – не в последнюю очередь из-за возврата добычи странами ОПЕК+, а также сланцевыми производителями в США. До конца этого года рынок нефти останется избыточным по спросу, но уже к середине 2022 года мы полагаем, что он перейдет в состояние профицита предложения, что будет оказывать понижательное давление на цены.

Мы считаем текущий рост цен на нефть избыточным и подкрепленным в основном краткосрочным фактором (сезоном ураганов в США), а также завышенными прогнозами ведущих нефтетрейдеров. Мы считаем, что против роста цен на нефть также играют такие факторы, как: 1) сворачивание стимулов в США и ожидания резкого роста ставок в след. году; 2) очевидное замедление экономики Китая; 3) распродажа нефти из стратегических резервов Китая и Индии. В 4 кв. 2021 г. мы полагаем, что цены на нефть Brent в среднем составят 71 долл./барр. Форвардный рынок в последние недели сместился на 4 кв. в сторону контанго, но далее кривая находится в устойчивой бэквордации, что подтверждает наши опасения относительно высоких темпов восстановления спроса на 2022 год.

Прогноз цен на нефть Brent, долл./барр.



2021 год стал годом газа, а что дальше?

Цены на газ в Европе и Азии продолжают обновлять пиковые уровни: на газовом хабе TTF в Нидерландах фьючерс на месяц вперед (октябрь) и спотовый контракт на СПГ в Азии торгуются выше, чем 1000 долл./1 тыс.куб.м. В целом, с начала года цены на газ и в Европе, и Азии (без учета январских пиков) выросли более чем в 3 раза. Наблюдаемый взрывной рост цен – это, с одной стороны, отскок от "низкой" базы 2020 г., с другой стороны, это следствие изменения баланса рынка. Так, в 2020 г. предложение газа сокращалось, равно как и спрос, но уровень запасов в ПХГ Европы держался на высоком уровне. Однако аномально холодная зима начала 2021 г. спровоцировала резкий рост потребления газа, что привело к опустошению хранилищ в Европе. Дополнительное предложение СПГ еще в конце 2020 г. развернулось в сторону премиального азиатского рынка, где спрос восстанавливался быстрее, чем в Европе.

Цены на газ, долл./1 тыс. куб. м



Также определенную роль в ценовом скачке сыграли перебои с поставками газа из-за ремонта трубопровода Ямал-Европа и отсутствие дополнительных поставок через украинскую ГТС. В итоге, Европа весь этот год проводит в состоянии дефицита газа, что и провоцирует рост цен. В настоящее время хранилища в Европе заполнены на 73%, что заметно меньше традиционного для этого времени года уровня и даже ниже 5-летнего минимума. С учетом сохраняющегося дефицита предложения, в зиму 2022 года Европа, вероятно, вступит с низким уровнем запасов. Соответственно, цены на газ останутся на высоких уровнях. Мы ориентируемся на цены 1450-1500 долл./1 тыс.куб.м в Азии и 1350-1400 долл./1 тыс.куб.м в Европе (в среднем на 4 кв. 2021 г.).

Экономика России до конца года продолжит рост

Восстановление экономики России к докризисным уровням реализовалось с опережением прогнозов на рубеже 2-3 кв. 2021 года. В 4 кв. прогнозируем стабилизацию роста ВВП на относительно высоких уровнях 3-4%. А прогноз роста ВВП за 2021 г. улучшен с 4% до 4,6%. Главными факторами улучшения стали сильный рост экономики РФ в первом полугодии и смягчение ограничений по добыче нефти в рамках договора ОПЕК+. Во втором полугодии роль основного драйвера роста ВВП постепенно стала смещаться в сторону ориентированных на экспорт отраслей. Потребительский сектор и госсектор также продолжали расти на фоне быстрого роста з/п, разовых социальных выплат и профицита госбюджета.

Динамика реального ВВП



Опережающие индикаторы деловой активности в конце 3 кв. указывали на дальнейший рост экономики РФ:

потребление э/э устойчиво расширяется, демонстрируярекордную интенсивность роста;
денежные потоки предприятий растут с заметнымопережением инфляции (в лидерах - экспортеры);
производственный сектор демонстрирует устойчивыйрост на фоне расширения внутреннего и внешнегоспроса, а сектор услуг продолжает восстановление;
конечное потребление расширяется на фоне роста з/п,снижения безработицы и увеличения бюджетных тратна социальную поддержку населения.

Разворот инфляции будет менее выраженным

Инфляционное давление в конце 3 квартала продолжает нарастать. Сезонная дефляция на продукты питания в текущем году оказалась невыраженной и скоротечной. В результате уже в августе усиление продовольственной инфляции возобновилось. По оперативным данным Росстата за сентябрь, рост цен на продукты питания снова стал главным драйвером инфляции, которая к концу сентября оценочно достигла 7,2-7,3% г/г. Несмотря на то, что в краткосрочной перспективе доминирует сценарий утраты инфляционного импульса в 4 кв. за счет завершения эффекта низкой статистической базы 2020 года, мы вынуждены повысить прогноз инфляции на конец года с 6% г/г до 6,2-6,5% г/г.

Банк России уже на сентябрьском заседании по ставке признал, что инфляция оказалась выше его прогноза. Но это не помешало ЦБ перейти к осторожному повышению ставки (с минимальным шагом +25 б.п. до 6,75%). По итогам сентября отклонение инфляции от прогноза ЦБ выросло, и регулятор может отказаться от осторожной тактики уже на октябрьском заседании. С учетом сохранения высоких инфляционных рисков прогноз ключевой ставки на конец 2021 года повышен с 7% до 7,50%. В то же время, мы полагаем, что пространство для повышения ключевой ставки уже практически исчерпано и в конце текущего года (а при негативном сценарии - в начале 2022 года) цикл повышения будет завершен.

Фундаментальные факторы для крепкого рубля усиливаются

В конце сентября отклонение индекса рубля от корзины валют EM приблизилось к минимумам 2021г., что отражает снижение уровня негативного влияния геополитического фактора на курс рубля. Угроза санкций США на вторичный рынок ОФЗ пока не привела к развороту индикатора. Причина – неоднозначность их реализации (возобновление диалога между президентами РФ и США), неопределенность сроков и вероятная ограниченность их влияния при профиците госбюджета России. При этом, реализуемое властями РФ системное усиление налогообложения экспортеров оказывает дополнительную поддержку рублю. Главные риски для курса связаны с обвалом глобальных рынков, факт и сроки которого неоднозначны.

Ставка на боковое движение курса рубля в 2021 году оказалась оправданной. Тем не менее, значительное усиление внешнеторгового баланса и постепенное снижение уязвимости от санкционной риторики привели к формированию в 3 кв. 2021 года относительно устойчивого тренда "ползущего" укрепления курса рубля. Ожидание дальнейшей фиксации высоких уровней рублевых цен на нефть позволяют рассчитывать на сохранение тренда до конца года. Прогноз курса рубля на конец 2021 года улучшен с 74,5 до 71-72,5 руб. за доллар на фоне более высоких ожиданий по ценам на нефть и рекордного профицита внешней торговли.

Отклонение индекса рубля от индекса валют ЕМ (в %)



Российский рынок акций: итоги 3 квартала

3 квартал для российского фондового рынка выдался сильным. Индекс МосБиржи, начав квартал с коррекции, смог несколько раз обновить исторические максимумы на фоне роста американских индексов и ралли на товарных рынках. Отметим, что почти треть торгового объема пришлась на бумаги Газпрома и Сбербанка. Причем с конца лета Газпром вернул себе позицию наиболее ликвидной "фишки", отражая повышенный интерес участников рынка к нефтегазовому сектору. Наибольший вклад в рост индекса МосБиржи обеспечили нефтегазовый и финансовый сектора. В аутсайдерах – электроэнергетика и телекоммуникации.

В 3 квартале взрывной рост показали акции Мечела и Распадской на фоне сильной финансовой отчетности и рекордных цен на уголь. Благоприятная конъюнктура на товарных рынках способствовала росту акций РУСАЛа и ТМК. В лидерах роста также акции КАМАЗа после публикации сильных финансовых результатов за 1 полугодие, и ГК Черкизово. Благодаря фокусируемому в "фишках" нефтегаза и банков спросу, уверенно прибавили акции Газпрома, НОВАТЭКА и Сбера. Аутсайдерами стали бумаги QIWI после того, как компания лишилась возможности принимать ставки от имени букмекеров, а также обрабатывать их платежи. Сильные потери понесли акции OZON вследствие публикации слабой отчетности и угасания интереса инвесторов к компаниям hi-tech сектора, также снизились акции золотодобытчиков на фоне неблагоприятной конъюнктуры на рынке золота.

Динамика отраслевых индексов РФ в 3 кв. 2021 года



Российский рынок всё ещё выглядит привлекательным

Российский рынок по прогнозным мультипликаторам P/E и EV/EBITDA на текущий год смотрится привлекательно в сравнении с развивающимися странами. Дисконт российского рынка акций к MSCI EM по ключевым мультипликаторам составляет 46%-52%. На фоне благоприятной текущей ценовой конъюнктуры на рынке энергоносителей мы ждем некоторого повышения оценок нефтегазового сектора, что позволит сузить дисконт к ЕМ.

Дисконт по основным мультипликаторам MSCI Russia к EM



С учётом специфики структуры российского рынка, дисконт по форвардному P/E составляет 17%, что тоже интересно. Наибольший вклад в дисконт по P/E оказывают бумаги нефтегазовых, металлургических и горнодобывающих компаний. На наш взгляд, акции компаний данных отраслей оцениваются дешевле аналогов из-за странового риска, так как основные финансовые показатели российских компаний лучше, чем у аналогов. Мы склонны ожидать некоторой переоценки российской "нефтянки" и сектора горной добычи по отношению к аналогам, но вряд ли существенной. Российский ИТ-сектор торгуется с премией из-за высокой оценки Яндекса. Не удивимся, если она еще увеличится, - по компании нет регуляторных рисков, специфичных для hi-tech КНР и США.

Фундаментальная оценка индекса МосБиржи составляет 4887 пунктов

За счет пересмотра целевых уровней по "весовым" бумагам Газпрома, Лукойла, Сбербанка и Яндекса на фоне улучшения сантимента, полная фундаментальная стоимость индекса МосБиржи повышена до 4887 пунктов. Мы пересмотрели вверх целевые уровни по ряду компаний нефтегазовой отрасли на фоне растущих сырьевых цен. Средний апсайд по финансовому сектору составляет 20%, смотрим на рынок умеренно позитивно. По акциям сталелитейных компаний ММК, Северсталь и НЛМК несколько снизили прогнозы из-за риска роста налоговой нагрузки. В отраслевом разрезе индекса МосБиржи потенциал роста сохраняют нефтегазовый, финансовый и металлургический сектора. Привлекательны отдельные "фишки" электроэнергетики и потребсектора. Наши фавориты по потенциалу роста – золотодобытчики и АФК Система.

Прогноз по индексу МосБиржи на 4 квартал

Позитивный сценарий (цель по индексу МосБиржи: 4490 пунктов): Возврат позитивных настроений на глобальные рынки и закрепление нефтяных котировок в зоне 85+ долл./барр. в отсутствие новых санкций будут способствовать сокращению российским рынком акций значительной части фундаментальной недооценки.

Базовый сценарий (цель по индексу МосБиржи: 4180 пунктов): Рост волатильности на глобальных рынках этой осенью будет способствовать умеренной фиксации прибыли в активно растущих акциях нефтяных компаний и сохранению давления на бумаги ненефтяного экспорта. В то время как спрос в идейных бумагах внутренних секторов и газовых компаниях сохранится, смягчая коррекционные настроения и создавая базу для роста индекса МосБиржи при стабилизации внешнего фона. По итогам 4 квартала ждем умеренного роста рынка, рассчитываем на реализацию фундаментального потенциала роста в следующем году.

Негативный сценарий (цель по индексу МосБиржи: 3580 пунктов): заметное ослабление деловой активности в КНР и потребительской активности в США, а также шоки на финрынках, способные вернуть цены на нефть к уровням весны, усилят коррекционные настроения в "фишках".

Индекс МосБиржи. Целевые ориентиры на конец 2021г.



Высокие цены на энергоносители последнее время оказывают решающую конъюнктурную поддержку российскому фондовому рынку, смягчая негативное влияние повышения нервозности на глобальных рынках и повышения налогообложения металлургической и горнодобывающей отрасли.

Мы отмечаем, что, несмотря на активный рост, индекс МосБиржи остается весьма привлекательным с фундаментальной точки зрения - мы повысили оценку фундаментального потенциала роста до 4887 пунктов. Перспективы повышения дивидендной доходности по ряду ключевых "фишек" вне сектора металлургии и ожидания улучшения их финпоказателей также способны поддерживать интерес к российскому рынку в отсутствие значимых внешних шоков и усиления санкционного давления.

Целевой ориентир по индексу МосБиржи на конец года устанавливаем на уровне 4180 пунктов. Хотя импульс к росту индекса МосБиржи в начале 4 квартала и сохраняется, в течение квартала он может ослабнуть ввиду перспектив повышения волатильности на глобальных рынках и перегретости рынков энергоносителей, недоучитывающих сценарий торможения роста мировой экономики, естественного после бурного постковидного восстановления и взлета инфляции.

Впрочем, сохранение высоких цен на нефть и отсутствие экономических шоков, способные вернуть рынки к росту к концу года, позволяют нам не только долгосрочно оптимистично смотреть на российский рынок акций, но и ждать возврата индекса МосБиржи к текущим уровням ближе к концу года. Наиболее уязвимыми, из-за фактора Китая, остаются металлурги. Полагаем, что ослабнут темпы роста в "нефтянке" (попрежнему предпочитаем газовые компании), а вот интерес к идейным бумагам внутренних секторов, напротив, повысится.

Инвестиционные идеи на 4 квартал

В качестве основных инвестидей на 4 кв. выделяем следующие: в нефтегазовом секторе интересны прежде всего газовые компании – "НОВАТЭК" и "Газпром", а также компании с перспективными проектами или не в полной мере реализовавшие потенциал роста – "Роснефть" и "Татнефть". В металлургии делаем ставку на ММК, в секторе горной добычи – на "Распадскую". Из золотодобытчиков позитивно смотрим на "Полюс". В электроэнергетике выбираем "Интер РАО". В потребсекторе нам импонирует "Детский мир", в финансах – "Сбер". Также "выстрелить" в 4 кв. может Segezha Group за счет роста цен на целлюлозу и оживления спроса на упаковку в канун Нового года.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
Приложение PDF
http://psbinvest.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=578116 обязательна Условия использования материалов


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом и биржевому рынку РЕПО
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета
  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?