Акции Селигдар взлетели на 15,5% за счёт победы в аукционе

Компания Селигдар побеждает на аукционе по приобретению золоторудного месторождения Кючус, расположенном в Якутии.
Аукцион выиграла компания “Белое золото”, которая на 66,7% принадлежит “Управлению золотыми активами, которая, в свою очередь, на 51% принадлежит Селигдару. Аукцион начинался с 2,21 млрд. рублей. Зал наполнился потными ладошками. Заявки с материалами поступили от 6 претендентов:

ПАО Приаргунское ПГХО
ООО “Белое Золото”
АО Атомредметзолото
АО “Полюс Магадан”
ООО “Восток ГеоСервис”
ООО “АтомГолд”
Шаг аукциона был 221 млн. рублей. Участники шагали, шагали и дошагали до победы Белого Золота. Эта компания, после общих 25 шагов, предложило максимальную цену в размере 7,735 млрд. рублей.

Особенности месторождения Кючус
Компания Селигдар специализируется на добычи золота и олова. Среднее содержание золота в руде, добываемых на действующих месторождениях составляет 2,05г на тонну. Содержание же золота в руде Кючус составляет 7 грамм на тонну, что более чем в 3 разы выше. Запасы оцениваются в более 175 тонн золота. Ресурсный же потенциал оценивается в более 250 тонн.
Для проекта Кючус будет построена малая атомная станция, а владельцу предписано не ранее 30.06.2028 года начать выборку 35МВт. Но это не страшно, потому как начало добычи планируют стартовать до 2027 года. Хотя эта дата и может сдвинуться на полее поздний срок.

Проблема добычи золота Кючус
Сульфидное золото. Извлечение золота представляет не слишком легко разрешимую проблему. Ведь это соединение плохо растворяется в воде и разбавленных растворах кислот. Приходится использовать царскую водку и сульфиды щелочных металлов.
Имеет углеродное составляющее. Это добавляет дополнительные трудности переработки.
Примеси мышьяка и ртути. Мышьяк приводит к расстройству нервной системы и нарушает обмен процессов в тканях. Ртуть же прежде всего токсически воздействует на нервную систему, лёгкие, кожу, глаза и почки. Сильное отрицательное влияние на нервную и пищеварительную систему. В общем, можно сказать, что тут бинго!
Логистика. Автоклав на месте для переработки не построить, а на Амурскую ГМК или в Китай — это 9к км. Страшное дело.

Итоги победы
Полсе победы акции Селигдар запулило на 15,5%. Ведь с новым месторождением доказанные и вероятные запасы выросли у Селигдар на 258% до 9,2 млн. унций.
Стоит отметить, что инвесторы уже начали готовиться к возможному взлёту акций Селигдар с 4 октября 2021 года. Именно с этого дня, акции выросли на 23%:

Акции Селигдар взлетели на 15,5% за счёт победы в аукционе


Сергей Кашуба, являющийся председателем Союза золотопромышленников РФ, считает капитальные затраты в 1,2-1,5 млрд $ при цене золота 1400$ за тройскую унцию.
При отсутствии льгот, внутренняя норма доходности может составить порядка 12%, при средней 35%-40%.

Дивиденды.
Хотелось добавить, что за 2020 год Селигдар выплачивало дважды дивиденды:

2,25+2,25 (4,5 рублей) на акции Селигдар преф.
2,55+1,95 (4,5 рублей) на акции Селигдар обыч.
за 2019 года:

2,25 рубля на акции Селигдар преф.
0,78+1,42 (2,2) рубля на акции Селигдар обыч.
Согласно дивидендной политике Селигдар, на дивиденды по всем типам акций направляется не менее 30% прибыли по МСФО. Но дополнительно объём выплат так же зависит от уровня долга компании. (чистый долг/EBITDA)

При чистом долге/EBITDA < 1, то 30%.
При чистом долге/EBITDA от 1 до 2, то 20%.
При чистом долге/EBITDA от 2 до 3, то 10%.
При чистом долге/EBITDA > 3, то дивиденды не выплачиваются.
По итогам 2020 года это значение составило 2,558. Как новая покупка отразится на дивидендах узнаем, скорее всего, уже в этом году.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=578138 обязательна Условия использования материалов