Скачок цен на энергоносители увеличивает рыночный риск

11 октября 2021 finversia.ru
Инвесторы США оценивают, ожидает ли впереди рынок ещё большая волатильность из-за резкого роста мировых цен на энергоносители, который может привести к значительному росту инфляции, снижению рентабельности и снижению потребительских расходов.

Акции восстановились на этой неделе после того, как потери в понедельник привели к снижению индекса S&P 500 (.SPX) на 5,2% с рекордно высокого уровня в сентябре. Перемирие в Конгрессе США во избежание дефолта по долгу принесло некоторое облегчение, но инвесторов по-прежнему беспокоят инфляция, более высокая доходность казначейских облигаций США и план Федеральной резервной системы по сворачиванию своей политики легких денег.

Затраты на электроэнергию являются основным фактором инфляции и станут ключевой темой, поскольку в ближайшие недели компании отчитаются о результатах за третий квартал. С конца августа цены на нефть выросли более чем на 25%, при этом цена на нефть марки Brent превысила $80 за баррель и достигла трехлетнего максимума. Цены на природный газ в Европе резко выросли, что вызвало тревогу среди политических лидеров.

По словам стратегов Goldman Sachs, цены на нефть оказывают "примерно нейтральное" влияние на общие корпоративные доходы, поскольку каждые 10% роста цен на нефть Brent повышают прибыль S&P 500 на акцию на 0,3%.

Акции энергетических компаний взлетели по мере роста цен на сырую нефть, однако более высокие цены могут оказать давление на многие компании.

Несмотря на сентябрьский откат, в 2021 году индекс S&P 500 по-прежнему вырос примерно на 17%. Даже когда инвесторы ринулись покупать последнее падение рынка, некоторые стратеги с Уолл-стрит указывают на риски, которые могут возникнуть при заходе в акции.

Аналитики Capital Economics отметили, что рост цен на энергоносители может оказать повышательное давление на доходность облигаций. Скачок доходности взбудоражил акции в последние недели, особенно акции технологических компаний.

Если цены на нефть продолжат расти до $100 за баррель, это "может и дальше влиять на настроения", - сказал Майкл Арон (Michael Arone), главный инвестиционный стратег State Street Global Advisors.

«Если мы преодолеем этот барьер, я думаю, это повлияет на то, как люди прогнозируют экономический рост, инфляцию и процентные ставки, что имеет широкие последствия для секторов, отраслей и рынков», - добавил он.

По мере роста нефти с конца августа энергетический сектор S&P 500 (.SPNY) вырос на 25% против падения на 1% для общего индекса. Энергетика была единственным сектором, продемонстрировавшим положительную динамику в сентябре.

Однако энергетический сектор составляет менее 3% веса индекса S&P 500, и рост цен на нефть может привести к увеличению затрат на топливо и других расходов для таких транспортных компаний, а также угрожает спросу, побуждая потребителей платить больше, например, за газ.

Стратеги JPMorgan в записке на этой неделе описали корзину акций, на которую негативно повлияла нефть, по цене $100 за баррель, включая компанию по доставке посылок FedEx, дисконтную компанию Dollar Tree и розничную компанию по продаже автозапчастей O'Reilly Automotive.

В записке на прошлой неделе американские экономисты Deutsche Bank заявили, что повышение цен на газ на 101 цент по сравнению с годом ранее, как ожидается, приведет к сокращению дохода примерно на $120 млрд, который может быть потрачен на неэнергетические статьи.

Однако относительная сумма потребительских расходов на бензин и другие энергоносители за последние 40 лет имела тенденцию к снижению, согласно данным Джека Янасевича (Jack Janasiewicz), портфельного менеджера Natixis Investment Managers Solutions.

По словам Янасевича, процент личных потребительских расходов, выделяемых на газ и другие расходы на энергию, упал с более чем 6% в начале 1980-х годов до 2,35% в последнее время.

А стратеги JPMorgan заявили, что рынки смогут переварить нефть и по $130 за баррель, поскольку экономика и потребители «работали нормально» в 2010-2015 годах, когда нефть в среднем стоила выше 100 долларов.

«Мы не считаем, что текущая цена на энергоносители окажет существенное негативное влияние на экономику», - написали стратеги банка.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.finversia.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=578168 обязательна Условия использования материалов