Биржевой фонд для опосредованного инвестирования в биткоин

Криптовалюты (в перую очередь биткоин и эфир) были одними из самых популярных активов последнего года. Цифровые валюты относительно новым классом активов, но спрос на них со стороны инвесторов и трейдеров остается высоким.

Согласно последним данным:

«В 2020 году капитализациям рынка криптовалют составляла 1,49 миллиарда долларов; по оценкам, к 2030 году она достигнет 4,94 миллиарда долларов США со среднегодовым темпом роста в 12,8%».

С января биткоин прибавил почти 90%, а эфир взлетел на 385%. Для сравнения: прирост S&P 500 за этот период составил 17,8%, а NASDAQ 100 — 26,3%.

BTC и ETH оцениваются в 1,01 триллиона и 420,54 миллиарда долларов соответственно. Суммарно на них приходится более половины всей капитализации криптовалютного рынка, составляющей 2,29 триллиона долларов.

В августе председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам Гэри Генслер назвал необходимость усиления надзора за цифровыми активами одним из необходимых условий запуска криптовалютных биржевых фондов (ETF). Сейчас Grayscale Bitcoin Trust (OTC:GBTC) является единственным инструментом американского рынка, позволяющим инвесторам покупать биткоин при помощи их брокерских счетов.

GBTC — не ETF. Скорее, это трастовый фонд. Деятельность большинства ETF регулируется Законом об инвестиционных компаниях 1940 года. Однако эта норма неприменима к трастам, подобным GBTC, которые регулируются Законом о ценных бумагах 1933 года и Законом о фондовых биржах 1934 года. Одной из отличительных черт является более высокая степень прозрачности.

С момента своего дебюта в сентябре 2013 года GBTC привлек 34,2 миллиарда долларов. Инвестиции в Grayscale Bitcoin Trust представляют собой долевое владение биткоином.

Если быть точным, одна акция GBTC эквивалентна 0,000935707 BTC. Это означает, что инвестору нужно купить более 1000 акций Grayscale Bitcoin Trust, чтобы владеть одним биткоином.

И последнее: у Grayscale есть несколько других продуктов, которые обеспечивают опосредованный доступ к другим криптовалютам, таким как Ethereum и Litecoin (например, Grayscale Ethereum Classic Trust (OTC:ETCG) и Grayscale Litecoin Trust (OTC:LTCN)).

Однако сегодня мы остановимся на биржевом фонде (ETF), который позволяет инвестировать в Grayscale Bitcoin Trust.

ARK Next Generation Internet ETF
Стоимость: $144,12;
Годовой диапазон торгов: $109,56-191,13;
Издержки инвестирования: 0,79%.

ARK Next Generation Internet ETF (NYSE:ARKW) — активно управляемый фонд от ARK Invest Кэти Вуд. Ранее мы уже рассматривали фонды семейства ARK, в том числе ARKG и IZRL. С момента своего запуска в сентябре 2014 года ETF привлек 5,8 миллиарда долларов.

Биржевой фонд для опосредованного инвестирования в биткоин


ARKW инвестирует в предприятия, которые находятся на переднем крае технологической революции, работая над искусственным интеллектом, обработкой больших массивов данных, блокчейном, криптовалютами, кибербезопасностю, электронной коммерцией, интернетом вещей, мобильными технологиями или социальными платформами.

Обычно портфель фонда состоит из 35-50 активов. В настоящее время крупнейшим вложением ARKW является Tesla (NASDAQ:TSLA) с долей в 9,78%. Другими словами, изменение стоимости акций TSLA, вероятно, скажется и на ARKW. Следом идут Grayscale Bitcoin Trust с долей в 6,79% и криптовалютная биржа Coinbase Global (NASDAQ:COIN) с 5,62%, а также Twitter (NYSE:TWTR), Teladoc (NYSE:TDOC), Roku (NASDAQ:ROKU) и Unity Software (NYSE:U). В 10 крупнейших активах сосредоточено около 53% средств фонда.

С начала 2021 года ARKW снизился менее чем на 1%, однако за последние 12 месяцев он вырос на 26,5%; рекордный максимум был зафиксирован в середине февраля.

Подведем итог

Стоит отметить ряд других ETF, которые обеспечивают опосредованный доступ к биткоину, инвестируя в:

В таких майнеров, как Greenidge Generation Holdings (NASDAQ:GREE), Marathon Digital Holdings (NASDAQ:MARA) или Riot Blockchain (NASDAQ:RIOT);
Компании, которые держат BTC или другие криптовалюты на балансе, такие как Coinbase Global, MicroStrategy (NASDAQ:MSTR) или Square (NYSE:SQ);
Биржи и платформы, которые позволяют торговать биткоином и альткоинами. Например, CME Group (NASDAQ:CME), Coinbase Global или PayPal (NASDAQ:PYPL);
Финансовые учреждения, которые работают с клиентами этого сектора, например, Silvergate Capital (NYSE:SI);
Торгующиеся на канадских площадках Bitcoin ETF USD (TSX:EBITu) или Purpose Bitcoin ETF CAD ETF Non-Currency Hedged Units (TSX:BTCCb).

Вот несколько примеров таких ETF:

Bitwise Crypto Industry Innovators ETF (NYSE:BITQ);
Siren Nasdaq NexGen Economy ETF (NASDAQ:BLCN);
Viridi Cleaner Energy Crypto Mining & Semiconductor ETF (NYSE:RIGZ).
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.investing.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=578193 обязательна Условия использования материалов