На рынке все больше спин-оффов. Что инвесторам с этим делать

...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
Для тех, кто инвестирует в зарубежные бумаги, предыдущая неделя была примечательна двумя событиями. На СПБ появилась пара новых акций, и обе — результат выделения из более крупной корпорации: Sylvamo (из International Paper) и Vitesco (из Continental). Разберемся, какую выгоду от этого могут получить инвесторы.

Зачем делят бизнесы
Спин-офф — это операция, обратная M&A (слиянию или поглощению). Чаще всего ее проводят, чтобы поднять рыночную стоимость компании, у которой есть несколько разноплановых подразделений. Выводя дочку на биржу, менеджмент рассчитывает, что в сумме две компании будут стоить больше, чем одна большая.

Как правило, это срабатывает. Отделившиеся бизнесы после обретения самостоятельности развиваются быстрее. Этому способствует снижение уровня бюрократии, ускорение инвестиционных решений, а также приток свежих денег от новых инвесторов, которые не хотели вкладываться через материнскую структуру.

Еще один важный аспект — налоги. В ходе спин-оффа держатели акций материнской структуры получают акции новой компании бесплатно, и государство с них за это ничего не удерживает. Это существенно дешевле, чем проводить классическое IPO, а по эффекту для акционера зачастую сопоставимо.

Как ведут себя акции
Яркий пример большого спин-оффа последних лет это AbbVie, выделенная из Abbott Laboratories в 2013 г. Сейчас она стоит около $200 млрд, что чуть дешевле бывшей материнской структуры. Сейчас в сумме эти компании стоят свыше $400 млрд, лишь немного не дотягивая до Johnson & Johnson. Разделение пошло на пользу обеим: Abbott сосредоточилась на медоборудовании, а AbbVie — на препаратах.

На рынке все больше спин-оффов. Что инвесторам с этим делать


Но есть и более спорные истории, например выделение Expedia из Microsoft (еще в 1999 г.) Сейчас это крупнейший в мире туристический поисковик, который за 20 с лишним лет своей независимости вырос в 7 раз — до $25,6 млрд. Вот только Microsoft за это же время вырос гораздо сильнее — в 43 раза.

За время подготовки к спин-оффу акции материнской структуры обычно падают. Компания дешевеет на размер выделяемого актива. Например, в июле Victoria’s Secret отделилась от L Brands с оценкой $3,6 млрд. Несколько недель до этого BBWI, преемница L Brands, просела более чем на $2 млрд. Но инвесторы ничего не потеряли: сейчас две компании в сумме стоят в 1,5 раза больше, чем до разделения.



Новички прошлой недели
События вокруг двух новых выделенных бумаг — Vitesco Technologies ([email protected]) и Sylvamo Corporation (SLVM) — пока развиваются не по стандартному сценарию: фишки материнских компаний уже просели, а дочки еще не успели вырасти на размер просадки. И это дает возможность для заработка на арбитраже.

Sylvamo, претендующая на мировое лидерство в производстве офисной бумаги, сейчас стоит $1,2 млрд. Ее исходная компании International Paper дешевле, чем она стоила в июне, на $3,6 млрд. Потенциал отскока — более 15%. И это без учета того, что Sylvamo может выстрелить, утащив за собой IP еще выше.

Vitesco, перспективный новичок автопрома, сейчас стоит чуть больше 2 млрд евро. Выделившая ее Continental с учетом широкой коррекции в индексах — на 35% ниже своего годового максимума. В абсолютных цифрах избыточное падение достигает 5 млрд евро, которые рынок может отыграть в скором времени (это около 25% вверх).

Другие перспективные спин-оффы
По мере снижения доходностей на рынке IPO инвесторы стали чаще смотреть на молодые бизнесы, выделяемые из других компаний. У этого направления есть несколько преимуществ по сравнению с абсолютными новичками.

Как правило, контрольный пакет остается у материнской компании. Она играет роль якорного инвестора. Также отделившиеся новички получают готовую базу клиентов, патентов, готовый коллектив сотрудников. Они арендуют офисы и платят за ПО по сниженным ценам, как если бы входили в состав большой корпорации.

Из последних заметных спин-оффов, кроме уже перечисленных, можно выделить:

- International Flavors (IFF)

В феврале унаследовала пищевое подразделение DuPont, сохранив при этом собственное название. Сейчас это крупнейшая в мире компания в сегменте химии запахов, но теперь уже с фокусом на продукты питания. О бумаге упоминалось в статье Инвестиции в вегетарианские продукты. Кто производит еду будущего.



- Viatris (VTRS)

Слилась с бывшим подразделением Pfizer по производству дженериков и нидерландская Mylan. Вместе они образовали новый бренд, которые пока не на слуху. Тем не менее это один из крупнейших в мире производителей бюджетных лекарств. Про эту акцию мы писали в обзоре про акции с ценником ниже $20.

- GXO Logistics (GXO)

Компания из сегмента смарт-логистики (автоматизированные склады). Выделена из международного подразделения американской XPO Logistics с целью оптимизации. Компания вышла на СПБ Биржу практически одновременно с Victoria’s Secret.



- Vimeo (VMEO)

Некогда ближайший соперник Youtube, а теперь крупнейший видеохостинг для профессионалов. Работает на базе облачных технологий, получает выручку с подписки, которую оплачивают разработчики видеоконтента. На СПБ торгуется с начала лета. Отделилась от медиахолдинга IAC в мае этого года.

- Cognyte Software (CGNT)

Израильская IT-компания, бывшая заграничной лабораторией американской Verint Systems. Обе работают в сфере дата-анализа и компьютерной безопасности, но у израильтян больше фокус на искусственный интеллект. 100% рекомендаций инвестдомов на покупку. Консенсус дает +77% в течение года. Недавний обзор бумаги: Израильская Cognyte Software.



Выводы
На рынке последние месяцы появляется все больше компаний, прошедших процедуру спин-оффа. Это может быть связано с приходом нового экономического цикла. Компании склонны укрупняться в период рецессии (когда преобладают M&A сделки), чаще проводят IPO к фазе активного роста экономики и переходят к дроблению и оптимизации, когда рынок замедляется.

Выделенные в ходе спин-оффа компании часто представляют собой перспективную бумагу на низком старте. Пока рынок не пришел в себя после большой коррекции, оценки таких бизнесов не высоки. В просадке находятся не только новички, вроде Sylvamo и Vitesco. Отделившие их структуры IP и [email protected] тоже сейчас относительно дешевы.

Идея инвестиций в спин-оффы достойна особого внимания. Из фишек, ставших самостоятельными недавно (либо сменившие профиль в ходе раздела других компаний), особое внимание стоит обратить на IFF, GXO, CGNT.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://bcs-express.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=578261 обязательна Условия использования материалов


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом и биржевому рынку РЕПО
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета
  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?