Акции «Сегежи» выросли до нового рекорда на новости о крупной сделке

Лесопромышленный холдинг договорился о покупке компании «Интер Форест Рус» у инвесткомпании Bonum Capital. Ожидается, что сделка поможет «Сегеже» улучшить финансовые показатели

Акции лесопромышленного холдинга «Сегежа» подскочили на 5,5% в начале торгов в понедельник, 11 октября, к 10:40 их цена достигла рекордных ₽10 за акцию, свидетельствуют данные Мосбиржи. К 11:38 мск рост замедлился до 4,6%. Акции компании сильно растут вторую сессию подряд: по итогам пятницы прирост составил 5,7%.

Поводом для роста стала новость о том, что компания планирует приобрести 100% долю в уставном капитале ООО «Интер Форест Рус», объединяющем ряд лесопромышленных активов в Красноярском крае и Иркутской области. Сейчас «Интер Форест Рус» принадлежит инвестиционной группе компаний Bonum Capital, сообщила «Сегежа» в пресс-релизе.

Сумма покупки составит $515 млн. «Сегежа» планирует закрыть сделку до конца первого квартала 2022-го. Компания профинансирует сделку из денег, полученных в ходе IPO, а также привлеченных в рамках нового выпуска рублевых биржевых облигаций.

Покупка актива позволит холдингу стать номером один в России по объему лесосеки — 23,6 млн куб. м, говорится в презентации компании. На текущий момент «Сегежа» владеет 12,7 млн куб. м. Кроме того, компания будет одним из крупнейших арендаторов лесного фонда в России и в мире, под управлением которого будет находиться 16,1 млн га лесов (сейчас у Segezha 10,4 млн га). Нынешний лидер — Группа «Илим» Захара Смушкина и партнеров с 15 млн куб. м — окажется на втором месте.

«Сделка довольно крупная в масштабах Segezha Group. Благодаря приобретению ООО «Интер Форест Рус» группа получит стимул к ускорению роста масштабов бизнеса, а также создаст задел для создания нового кластера «Segezha Восток», — прокомментировали сделку эксперты «БКС Мир инвестиций» в обзоре. — Эффект от сделки на динамику акций в долгосрочной перспективе ожидается позитивный. Благодаря новым активам ожидается рост финансовых показателей, что должно способствовать подъему цены акций».

В понедельник также стало известно, что Bonum Capital Мурата Алиева приобретет у «Системы» пакет акций Segezha за $150 млн, увеличив свою долю в компании с 4,6% до 13%. Тем самым инвесткомпания станет крупнейшим миноритарным акционером «Сегежи». Это следует из сообщений Bonum и «Системы» (сейчас владеет 70,13% «Сегежи»).

«Новость позитивна, прежде всего для АФК Система. Финансовый холдинг монетизирует часть своих активов, сохраняя при этом значительный пакет акций в Segezha Group», — отметили в «БКС Мир инвестиций». Акции АФК «Система» на открытии торгов 11 октября выросли на 2,6%, до ₽28,655 за бумагу.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://quote.rbc.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=578270 обязательна Условия использования материалов