Еще 4 страны примут Bitcoin в качестве законного платежного средства

Дисбаланс современной финансовой системы, гегемония доллара США и сомнительная политика ФРС вынуждают развивающиеся страны искать свой особый монетарный путь. По мнению генерального директора Bitmex Алекса Хептнера, к концу следующего года в мире будет уже пять стран с Bitcoin в качестве официальной валюты.

Инфляция

Основная проблема, с которой сталкиваются развивающиеся страны, это инфляция. Они поставляют энергоресурсы и сельскохозяйственные товары на внешние рынки, но в больших объемах закупают товары с высокой добавленной стоимостью. Для финансирования крупных проектов они вынуждены брать кредиты преимущественно в долларах США. А рыночный характер экономики открывает двери для международного бизнеса, который выдавливает местных производителей и способствует утечке капитала. Все это приводит к росту цен на внутреннем рынке и обесцениванию национальной валюты.

Еще 4 страны примут Bitcoin в качестве законного платежного средства

Инфляция в России, % (г/г)

Например, официальная инфляция в России составляет 7,4%, при этом ЦБ РФ продолжает покупать валюту на 300 млрд руб. ежемесячно, а цены на внутреннем рынке растут из-за активной продажи продукции за рубеж. Так, пиломатериалы выросли в цене с начала года более чем на 60%, а объемы жилищного строительства – только на 30%.

Самый активный импортер стройматериалов в текущем году – США, где фьючерсы на пиломатериалы достигали в пике пятикратного роста. ФРС напечатала в этом году более $4 трлн, вызвав бурное восстановление экономики и повышенный спрос на ряд продукции. Проблема в том, что эти деньги в первую очередь ударят инфляцией по развивающимся странам. Так, МВФ прогнозирует инфляцию на 2021 год для развитых стран на уровне 2,4%, а для развивающихся – 5,4%.

Денежные переводы

В поисках заработка граждане развивающихся стран иммигрируют в Европу и США, при этом часть своих доходов они регулярно отправляют на родину. По данным Всемирного банка, страны с низким и средним уровнем ВВП получают 75% от общего объема глобальных денежных переводов. Однако платежные системы по-прежнему удерживают высокие комиссии, забирая себе до 10% от суммы перевода.

По словам президента Сальвадора, признание Bitcoin в качестве официальной валюты – это действенный способ снижения комиссионных издержек и финансовой нагрузки для граждан. По итогам 2019 года, денежные переводы в Сальвадор составили 1/5 от ВВП или $6 млрд.



Мировая инфляция растет, и ряд развивающихся стран испытывает ее на себе уже в полной мере. Например, в Турции ее значение вновь достигло 20%. К сожалению, политические мотивы зачастую перевешивают экономические, поэтому тем же туркам запретили какие-либо расчеты в Bitcoin. Однако с ростом цен появятся новые страны, которые выберут путь Сальвадора и признают Bitcoin официальной валютой.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.investing.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=578278 обязательна Условия использования материалов