Золотые дни нефтяных компаний

...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
Рост цен на сырую нефть в этом году обусловлен растущим спросом, спровоцированным восстановлением мировой экономики, а также ограничением поставок в Штатах в связи с ураганами.

Опасения, связанные с пандемией коронавируса, привели к снижению инвестиций в этот сектор. Согласно Reuters, рост цен на сырую нефть составил 50% с января месяца. В результате инфляционное давление возросло, а в перспективе рост котировок может привести к краху экономического восстановления.

На последней встрече самых крупных нефтедобывающих стран было принято решение о постепенном увеличении объёмов добычи, хотя Индия и США настаивали на резком увеличении поставок. Согласно сделанному в сентябре прогнозу Bank of America, котировки в зимний период могут подскочить до 100 $ за баррель. Цена за баррель Brent 6 октября уже составила 83.40 $. В перспективе рост спроса и похолодание будут способствовать росту бенчмарк.

Эксперты опасаются, что нефтяные фьючерсы также окажутся под давлением таких факторов, как крах гиганта Evergrande (риск ещё бо́льшего снижения темпов роста экономики Китая), а также разногласия относительно нефтедобычи среди стран-поставщиков нефти и сбои в поставках из-за дельта-штамма коронавируса. В то же время рост нефтяных цен позволил производителям получить желанную передышку, поскольку этот сектор был в числе наиболее пострадавших из-за пандемии.

Международное энергетическое агентство прогнозирует рост мирового спроса на нефть в 2026 до 104,1 млн баррелей в день. Сегодня этот показатель составляет 96,5 млн баррелей в день. Выравнивание спроса ожидается с 2030. Нужно отметить, что 60% спроса в последние 10 лет приходилось на автомобильный транспорт. Но в ближайшем будущем будет расти число электромобилей.

Данные хедж-фондов говорят, что в приоритете покупка нескольких нефтяных компаний, в числе которых Exxon Mobil Corporation и Chevron Corporation. Они пережили давление не только экономического кризиса, но и экологов, и в результате стали сильнее. Сейчас мы проанализируем их и поймём, стоит ли нам тратить на них своё время

ExxonMobil

Многие годы инвесторы получали доход от акций ExxonMobil, поэтому невысокая динамика ценных бумаг не стала причиной отказа от акций. Общая доходность ценных бумаг за последнее десятилетие достигла 11,6% в сравнении с 372% для S&P 500. В период с 2000 по 2015 акции компании были значительно выше рынка.

В пользу медвежьей тенденции говорит снижение последние 10 лет показателя чистой прибыли и EBITDA компании. Вызывает обеспокоенность снижение рентабельности инвестированного капитала и рост долга.

Как известно, цены на сырьевые товары, к которым относятся газ и нефть, подвержены сильным колебаниям. При этом они сохраняются на высоком или низком уровне долгое время. На это влияют разного рода факторы, такие как политика и макроэкономика. Такие изменения оказывают значительное влияние на прибыль компании ExxonMobil. Например, её прибыль во втором квартале 2021 составила $4.7 млрд, хотя в прошлом квартале речь шла об убытке $1.1 млрд.

С конца прошлого года компании удалось сократить долг на 7 млрд долларов. 4 млрд долл. США удалось сэкономить в последние 18 месяцев благодаря структуризации расходов. До 2023 общий объём сэкономленных средств достигнет 6 млрд долларов. А также c 2019 по 2020 на $7 млрд были сокращены капитальные затраты. Ожидаемые руководством капитальные затраты в 2021 находятся в пределах 19–16 млрд долларов. Можно говорить о том, что направление компании правильное.

Chevron

Компания Chevron входит в число крупнейших энергетических компаний мира. Её прибыль определяется ценами на природный газ и нефть. Хотя сейчас эти источники энергии пытаются столкнуть с постамента в пользу зелёной энергии, в ближайшем будущем они сохранят свою актуальность, поскольку нет возможности быстро их заменить. Сейчас дивидендная доходность акций достигла исторического максимума и составляет 5,5%.

Рост инфляции, скорее всего, станет катализатором роста цен на нефть и природный газ, что в свою очередь благоприятно повлияет на финансовые показатели компании. В настоящее время бизнес Chevron сосредоточен в энергетическом секторе. Проблемой могут стать углеродные выбросы, но компания инвестирует в новые технологии с низким показателем углеродного загрязнения.

Можно сказать, что у компании есть достаточно времени для адаптации. Поэтому инвесторы могут приобрести акции с расчётом на будущую инфляцию.

Компания Chevron – дивидендный аристократ, который регулярно выплачивала дивиденды, как в хорошие, так и в плохие годы. Дивидендная доходность на данный момент составляет 5,6%, что говорит о дешевизне акций сейчас. У эмитента самый сильный баланс в отрасли, и умеренное соотношение долга к собственному капиталу, составляющим примерно 0,33, что даёт Chevron прочную базу, благодаря которой она сможет продолжить выплаты акционерам. Выплаты постоянно растут, и это не может не привлекать инвесторов.

И, несмотря на растущий тренд зелёной энергетики, компания пока не чувствует угрозы с этой стороны. Согласно данным Управления энергетической информации, на нефть и газ приходится 69% всего потребления энергии в стране. И, как вы понимаете, эти два продукта составляют большую часть доходов корпорации.

За первые шесть месяцев 2021 года нефть и газ помогли эмитенту получить выручку в размере $70 млрд, что лишь ненамного меньше, чем за первые два квартала 2019 года. Тогда выручка составила 74 млрд долларов.

7.7 миллиарда долларов свободного денежного потока, который компания получила за 6 месяцев 2021 года, позволили ей покрыть расходы ($5 млрд) на выплаты дивидендов. Отметим, что эта бумага продолжает торговаться с дисконтом 14% по сравнению с началом 2020 года.

Ни Chevron, ни ExxonMobil уже не будут такими титанами, какими они были в 80-е и 90-е годы, когда нефть была единственным источником энергии в мире. Сейчас, когда зелёной энергетике уделяется всё больше внимания, настанет период (это может случиться через 10 лет, по нашему мнению), когда спрос на сырьё начнёт снижаться. Да, все крупные компании сектора ведут разработки в области альтернативной энергетики, но здесь их ждёт жёсткая конкуренция, и рынок надо будет делить с намного бо́льшим числом участников, чем есть в нефтегазовом бизнесе.

Ну а пока инвесторам стоит наслаждаться золотым веком нефтяников. И с учётом мирового энергетического кризиса, этот период продлится не один месяц, что гарантирует и ExxonMobil, и Chevron дополнительную прибыль.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
https://xcritical.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=578306 обязательна Условия использования материалов


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом и биржевому рынку РЕПО
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета
  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?