Наложенный на Meituan штраф не помешал росту акций компании

11 октября 2021 finversia.ru
Акции китайских технологических компаний резко выросли, несмотря на штраф в размере 534 млн долларов, наложенный на Meituan

Акции Meituan выросли более чем на 8% в понедельник, несмотря на то, что на гиганта по доставке еды был наложен антимонопольным штрафом в размере 500 млн долларов, поскольку штраф был не таким большим, как ожидалось.

«Штраф Meituan оказался на самом деле ниже, чем ожидалось», - сказал в понедельник вэфире CNBC Кен Вонг, специалист по портфелю ценных бумаг в Азии в Eastspring Investments.

В пятницу Государственная администрация по регулированию рынка Китая (SAMR) сообщила, что Meituan злоупотребила своим доминирующим положением на китайском рынке онлайн-доставки еды. По словам регулятора рынка, Meituan подталкивала продавцов к подписанию с ними эксклюзивных соглашений о сотрудничестве и применяла карательные меры для тех, кто этого не делал.

SAMR наложил на Meituan штраф в размере 3,44 млрд юаней (534,3 млн долларов) и приказал компании принять меры по исправлению положения, завершив многомесячное расследование.

Акции Meituan закрылись ростом более чем на 8% на бирже Гонконга, в то время как акции других китайских технологических компаний, котирующиеся в Гонконге, также в целом выросли. Tencent завершил день повышением на 2,9%, в то время как Alibaba подскочила почти на 8%.

Инвестиционный банк Jefferies заявил, что штраф снял «нависание» с Meituan.

«Мы считаем, что решение SAMR решает проблемы рынка, и Meituan (MT) общается с властями и модернизирует свои бизнес-операции», - заявили аналитики в воскресной записке.

Штраф составил 3% от дохода Meituan за 2020 год.

Кроме того, в апреле на Alibaba был наложен штраф в размере 2,8 млрд долларов - около 4% выручки за 2019 год, которую гигант электронной коммерции был вынужден выплатить в рамках антимонопольного расследования.

«В целом тот факт, что китайские фондовые рынки определенно ... торгуются гораздо более привлекательно по сравнению с большинством других стран здесь, в Азии», - сказал Вонг из Eastspring Investments.

«Китайские рынки… торгуются по значительно более низким оценкам, - сказал он. Мы видим, что некоторые инвесторы ловят рыбу на дне».

Вонг сказал, что любые позитивные настроения, исходящие из Китая в отношении технологического сектора, должны привести к «большему количеству покупок» соответствующих акций.

В течение последнего года Китай уделял больше внимания своим отечественным технологическим компаниям, стирая миллиарды долларов стоимости их акций.

Регулирующие органы сосредоточили свое внимание на ужесточении правил в отношении недобросовестной конкуренции и защиты данных, но даже пошли дальше, чем другие юрисдикции, обратив свое внимание на алгоритмы регулирования.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.finversia.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=578307 обязательна Условия использования материалов