Приближается крах глобальной финансовой системы: золото достигнет $50.000

...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
Если впереди нас ждет новая денежная система — многонациональная и обеспеченная золотом, — следует ли паниковать? Отнюдь. По словам Стивена Либа, вместо того, чтобы обречь нас на смерть, она, скорее всего, станет нашим спасителем.

Когда в 1971 году США отказались от золотого стандарта, а доллар все еще сохранял свое положение в качестве основной мировой резервной валюты, могло показаться, что это было лучшее решение. Но возникла большая проблема: мы потеряли стимул к денежно-кредитной дисциплине, под которой я имею в виду сосредоточение внимания на повышении производительности для обеспечения наибольшего роста. Вынужденность сосредоточиться на повышении производительности труда побуждает экономику делать дальновидные инвестиции, в отличие от бессмысленных недальновидных расходов, которые мы вместо этого преследовали.

Фрекинг (гидроразрыв пласта) — удручающий пример. Около десяти лет назад я работал с ведущим аналитиком крупного банка над дополнительным проектом, целью которого было применение передовых математических исследований на фондовом рынке. Основная идея заключалась в том, чтобы найти лучшие способы группировки акций для торговых целей. Один провокационный вывод, о полном значении которого я до недавнего времени не догадывался, заключался в том, что акции компаний, осуществляющих гидроразрыв, более тесно связаны с акциями банков, чем с нефтяными компаниями.

Другими словами, фрекинг-компании больше полагались на щедрость банков, готовых их финансировать, чем на геологию. И неудивительно, что гидроразрыв, несмотря на все, что вы могли слышать, оказался катастрофой. С момента основания отрасль имела отрицательный денежный поток. Более того, они потратили впустую огромные ресурсы, которые могли бы пойти на ускорение нашего развития возобновляемых источников энергии. Если сложить все затраты, включая альтернативные издержки, потери от гидроразрыва, вероятно, составят более $1 триллиона долларов.

Фрекинг также нанес серьезный сопутствующий ущерб, особенно нефтесервисным компаниям, которые, вероятно, оказались в еще худшем положении, чем компании, которые они обслуживают. Schlumberger, безусловно, король нефтесервисной отрасли, за последнее десятилетие превратился в тень самого себя. Его рыночная капитализация сократилась более чем на 60%, долг почти удвоился и, что, пожалуй, наиболее важно, капитальные затраты сократились более чем на 75% по сравнению с пиком в 2012 году.

Этот ужасающий результат продемонстрировал, что операции в Северной Америке составляют около 30% от общего объема операций, а прибыльные международные операции — 70%. Уничтожение нефтегазового сектора услуг означало, что гидроразрыв снизил потенциал увеличения производства ископаемого топлива, что будет иметь решающее значение для получения энергии, достаточной для перехода к миру, основанному на возобновляемых источниках энергии.

Избыточная нефть и газ, израсходованные из-за гидроразрыва пласта, в основном стерли плотные сланцевые пласты как пресловутый фонд «на черный день», довольно долгосрочный, хотя и дорогой источник энергии, которому можно было бы уделить приоритетное внимание в случае существенной чрезвычайной ситуации, когда энергия и другие ресурсы становятся все более дефицитными.

Но с долларом в качестве резервной валюты широкомасштабные убытки от гидроразрыва практически не были замечены. Фрекинг иллюстрирует, почему мы действительно выиграем от использования многонациональной резервной валюты, которая предотвратит расходы, ставящие под угрозу наше будущее. По иронии судьбы, вполне вероятно, что США, упустив так много возможностей ради краткосрочной выгоды, потеряли больше из-за доминирующей международной роли доллара, чем страны, которые жалуются на санкции.

Говоря о санкциях, взгляните на следующий график, который представляет собой 12-месячную динамику трех газовых компаний вместе с ценами на природный газ.

Приближается крах глобальной финансовой системы: золото достигнет $50.000


Хуже всех показала себя компания EQT, одна из выживших после катастрофы с гидроразрывом и в настоящее время крупнейший производитель природного газа в США. Другая американская компания — Cheniere Energy, которая не занимается бурением скважин природного газа, но процветает за счет убытков и низкой прибыли тех, кто это делает. Cheniere сжижает природный газ и экспортирует его в другие страны, и я включил его, потому что хотел быть справедливым и показать, как некоторым американским компаниям, работающим с ископаемым топливом, удалось извлечь выгоду из недавнего повышения цен. Но, как показывает график, больше всех выигрывает российский Газпром, который, несмотря на все риски, связанные с российским фондовым рынком, резко вырос.

Газпром, крупнейший производитель природного газа в мире и одна из самых важных компаний России, показывает, что любой ущерб, нанесенный экономике России от санкций, был компенсирован нашей недальновидной экономической политикой (которая теперь включает акцент на изменении климата, а не на нехватке ресурсов как на реальной угрозе существованию).

Золото достигнет $20.000-$50.000
Учитывая шаткое состояние мира, достижение золотом уровня в $20.000 или даже $50.000 долларов в обозримом будущем — это далеко не фантастика. За десятилетие после того, как мы отказались от золотого стандарта, золото поднялось с $35 до $800 долларов, увеличившись в 23 раза, а годовая ставка превысила 30%. Это повышение произошло из-за политически мотивированного энергетического шока, породившего нефтедоллар. Ключевое слово — политически. Сегодня, в отличие от 1970-х годов, мы сталкиваемся с реальной и растущей нехваткой почти всех товаров и материалов, необходимых нашей цивилизации для функционирования.

Другими словами, условия сегодня намного хуже, чем в 1970-х годах, как из-за реальных физических дефицитов, так и из-за того, что мы почти не осознаем проблему. Бесполезная работа с гидроразрывом — лишь один из примеров того, как мы отрицаем это. Другой аспект — изменение климата, а не нехватка ресурсов. И наш самообман рискует сделать экзистенциальную проблему еще труднее и почти непреодолимой.

Природные и другие научные журналы бесконечно пишут о рисках изменения климата. Но они проигнорировали книгу Стивена Кунина Unsettled, в которой просто указывается, что ученые недостаточно знают, чтобы делать точные прогнозы о воздействии изменения климата или нашей способности справляться с ним. Я просто еще раз отмечу, что источником Кунина для данных, которые он представляет, указывающих на то, что изменение климата, вероятно, будет менее разрушительным, чем сейчас широко считается, это ООН — та же организация, которая разделила Нобелевскую премию мира 2007 года с Элом Гором за то, что предупредила мир об опасности изменения климата.

Важно обратить внимание на нехватку ресурсов. Перебои в подаче электроэнергии, нехватка тепла, рост цен на продукты питания, рост цен на солнечную энергию и другие возобновляемые источники энергии и даже нехватка микросхем уже заставляют Запад задуматься.

Меня воодушевило отсутствие какой-либо критики со стороны Запада в адрес Китая, когда он решил переключиться на уголь. Китайское правительство приказало угольщикам и правительству национальных банков финансировать и добывать как можно больше угля. Несмотря на стремительный рост цен на это самое грязное ископаемое топливо, оно остается самым дешевым. Отсутствие реакции Запада плюс запланированная виртуальная встреча Си и Байдена вселяют в меня надежду, что, возможно, мы добьемся прогресса как в осознании реальной проблемы, так и в сотрудничестве с Китаем, несмотря на наши многочисленные разногласия. Сделать мир лучше и устойчивее можно только в том случае, если мы поймем, что для этого потребуется сотрудничество между всеми крупными экономиками.

Золото будет играть важную роль в новой глобальной валютной системе
Я надеюсь, что одним из пунктов повестки дня будет новая денежная система, которая может обеспечить дисциплину в распределении ресурсов — что означает систему, в которой роль золота будет главной. Я уверен, что Китай движется в этом направлении вместе с большинством развивающихся стран, которые составляют 80% населения мира. Пойдет ли за ним Запад? Надеюсь, но никаких гарантий.

Инвесторы в золото выиграют в любом случае. Если крупнейшие экономики мира объединятся, чтобы справиться с экзистенциальным кризисом нехватки ресурсов, это будет означать резкое повышение цен на сырье и умопомрачительные цены на золото. Как всегда, будут корректировки, но если вы останетесь на правильной стороне активов, и особенно золота, ваша прибыль будет огромной, даже несмотря на то, что средние значения основных фондовых рынков показывают отрицательную реальную прибыль, как в 1970-х годах, но еще хуже.

Катастрофический крах всего, кроме золота?
А если Запад будет упорствовать в отрицании реальности? В этом случае мы увидим крах всего, кроме золота. Это может означать непревзойденную дефляцию, и с точки зрения покупательной способности золото может показать себя даже лучше, чем многие ожидают. Но даже при худшем сценарии вам все равно стоит инвестировать в золото.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
https://www.zolotoy-zapas.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=578439 обязательна Условия использования материалов


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом и биржевому рынку РЕПО
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета
  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?