Боно, рок-н-ролл и инвестиции в Facebook

Как рисковые вложения изменили жизнь ирландского певца

...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
Мировые звёзды музыки получают за свою работу немалые деньги. И перед каждым из них рано или поздно встают вопросы: как приумножить своё состояние? Куда вложить капитал, чтобы получить дивиденды? Так представители музыкального бизнеса становятся инвесторами на рынке ценных бумаг и стартапов, открывают собственное дело.

Безумный шаг

Один из ярчайших представителей музыкальной индустрии, ставших инвестором и владельцем собственного бизнеса, — ирландский автор-исполнитель, музыкант и филантроп, лид-вокалист рок-группы U2 Боно (Пол Дэвид Хьюсон). В 2015 г. он стал самым богатым музыкантом в мире. Его состояние оценивалось в 1 млрд фунтов стерлингов (1,56 млрд долл). В нынешнем году он входит в первую десятку со своими уже 700 млн долл.

В 2015 г. две трети богатства Боно принесло не музыкальное творчество, а инвестиции в компанию Facebook. Причём вложения денежных средств были сделаны ещё в 2009–2010 гг., когда певец приобрёл 2,3% акций IT-гиганта за 90 млн долл. (по другим сведениям — 1,5% акций за 210 млн долл.). За шесть лет стоимость пакета выросла многократно, что обеспечило Боно место на Олимпе музыкального капитализма.

Инвестиции были сделаны ещё до выхода Facebook на IPO. Шаг рискованный, хотя и способный принести большой доход. Что и произошло.

Капитализм — дикий зверь

Об экономической системе производства и распределения, основанной на частной собственности, совладелец инвестфонда Elevation Partners, соучредитель компаний DATA, Edun, ONE и Product Red отзывался нелестно. В интервью журналу Forbes Боно сказал:

«Капитализм не противоречит морали. Её в нём просто нет. Поэтому управлять им должны мы сами. Это дикий зверь, которого нужно приручить, капитализм должен служить нам, а не мы ему».

По всей видимости, музыканту удалось приручить капитализм. Однако Боно противоречит себе насчёт отсутствия морали. Ведь сам он не только успешный инвестор, но и известный филантроп. Пол Дэвид Хьюсон прославился постоянными призывами к индустриально развитым странам оказывать финансовую помощь Африке и списать государствам Чёрного континента все долги. Эту тему он обсуждал со многими политиками и даже с Папой Римским. Боно выступает против войны, отдаётся политике и благотворительности.

Худший инвестор в Америке

До того как стать успешным инвестором, Боно прослыл неудачником. Авторитетное американское финансовое издание даже назвало его худшим инвестором в Америке. Проекты, в которых он участвовал с товарищами, обычно заканчивались провалом. Так, 264 млн долл. в 2006 г. были вложены в акции Forbes Media, стоимость которых через какое-то время снизилась до 80%. Не получилось заработать и на акциях компании Palm, и на бродвейском мюзикле «Человек-паук».

Фиаско могло ждать Боно и с Facebook, ведь в течение трёх месяцев после IPO соцсети в 2012 г. акций упали на 37% и вышли на начальный уровень лишь спустя год.

18 фунтов на Позолоту

Судя по биографии, Пол Дэвид Хьюсон не обладал в детстве или юности способностями предпринимателя. Ему нередко просто везло. Вот что он рассказывал в одном из интервью СМИ:

«Много лет назад мой друг собирался жениться, но был на мели, так же, как и я. Но я почему-то знал, что тем или иным путём, неизвестно как, смогу оплатить его свадьбу. Я подумал, что выиграю деньги на скачках. В ближайшие выходные проходили Грэнд Нейшнл — крупнейшие скачки в Ирландии. Я сказал себе: „Вот оно! Теперь мне нужна наводка“. В день скачек я сидел в баре „Лебедь и Печать“ в Корке и думал, что осталось только пятнадцать минут, а я не знаю, на кого ставить. Тогда из уборной вышел какой-то бродяга, странный тип с собакой, и дал мне наводку. К сожалению, я забыл имя лошади, что-то вроде Позолоты. „Ставь на Позолоту в Грэнд Нейшнл“, — прошептал он. Я пошёл к букмекерам и поставил на неё восемнадцать фунтов — всё, что у меня было. И даже не стал смотреть забег. Я был совершенно уверен в себе. Была ли это вера? Я не знаю. Три часа спустя я пришёл обратно и получил около пятисот фунтов. Я отдал их другу, и он женился».

Друг Гагги

Прошло много лет, и Боно давно не на мели. Его компания Elevation Partners инвестировала в интеллектуальную собственность, технологии и медиакомпании, имея под управлением 1,9 млрд долл. В 2015 г. портфель компании закрылся. Боно стал соучредителем The Rise Fund — фонда, концентрирующегося на социальных и экологических проектах ООН.

42 года назад на первый концерт Боно пришли всего девять человек. А сегодня он единственная личность в мире, которую номинировали на несколько престижных премий: «Оскар», «Грэмми», «Золотой Глобус» и Нобелевскую. Королева Великобритании Елизавета II наградила Боно званием почётного рыцаря.

Всё это стало возможным в его жизни по одной простой причине, которую иногда вспоминает сам Пол Дэвид Хьюсон:

«У меня есть друг Гагги, с которым я дружу с детства. Каждый раз, когда у него был день рождения, что бы он ни получил в подарок, деньги или вещи, он делил всё со мною пополам. Он научил меня делиться».
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
https://journal.open-broker.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=578544 обязательна Условия использования материалов


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом и биржевому рынку РЕПО
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета
  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?