«Программируемая цифровая валюта»: следующий этап новой нормальности?

13 октября 2021 ---
Финал войны с наличными близится: деньги заменят ваучерами, находящимися под полным контролем государства.

Основываясь на модели биткойна, центральные банки планируют производить свои собственные «цифровые валюты». Удаление любой оставшейся конфиденциальности, предоставление полного контроля над каждой транзакцией, даже ограничение того, на что обычным людям разрешено тратить свои деньги. С того момента, как впервые появились биткойн и другие криптовалюты, реализованные в качестве независимого и альтернативного средства обмена за пределами финансового статус-кво, внедрение, изменение и повторное использование новой альтернативы на службе государства было лишь вопросом времени. Вводятся «Цифровые валюты Центрального банка»: ответ мейнстрима на биткойн.

Для тех, кто никогда о них не слышал, «цифровые валюты центрального банка» (CBDC) - это именно то, на что они похожи, оцифрованные версии фунта/доллара/евро и т.д., выпущенные центральными банками. Как и биткойн (и другие криптовалюты), CBDC будет полностью цифровым, что будет способствовать продолжающейся войне с наличными деньгами. Однако, в отличие от криптовалюты, в них не будет шифрования, сохраняющего анонимность. Фактически, все будет наоборот, что потенциально положит конец самой идее финансовой конфиденциальности. Возможно, вы не слишком много слышали о планах CBDC, поскольку они потерялись в путанице продолжающейся «пандемии», но кампания уже существует и уже несколько месяцев продолжается на последних страницах. Только сегодня об этом поступают сообщения от Reuters и Financial Times. Это длинный, медленный обман, но, тем не менее, обман.

Страны, в которых идея получила наибольшее развитие, - это Китай и Великобритания. Китайский цифровой юань находится в разработке с 2014 года и постоянно тестируется. Великобритания еще не приблизилась к этой стадии, но канцлер Риши Сунак активно продвигает цифровой фунт, который в прессе называют «Бриткойн». Не отстают и другие страны, включая Новую Зеландию, Австралию, Южную Африку и Малайзию. США также изучают эту идею, и глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл объявит о запуске подробного рассмотрения «цифрового доллара» в ближайшем будущем.

Предположений о том, как эти CBDC могут работать, должно быть достаточно, чтобы поднять тревогу даже в самых доверчивых умах. Большинству людей не понравится идея о том, что правительство отслеживает «все расходы в режиме реального времени», но это еще не самое худшее. Безусловно, самая опасная идея состоит в том, что любая будущая цифровая валюта должна быть «программируемой». Это означает, что люди, выпускающие деньги, будут иметь право контролировать их расходование. Это не интерпретация или «теория заговора», просто послушайте Агустина Карстенса, главы Международного расчетного банка, выступившего ранее в этом году:
Вот снова эта цитата: «Ключевое отличие [CBDC] состоит в том, что центральный банк будет иметь абсолютный контроль над правилами и регуляциями, которые будут определять использование этих денег центрального банка, и иметь технологию для обеспечения этого».… Который говорит вам не только о том, что они хотят и ищут эту силу, но и о том, как они оправдывают ее перед собой. Они превращают деньги других людей в «выражение своей ответственности» и поэтому считают правильным то, что они контролируют их. Статья в Telegraph, опубликованная еще в июне, была столь же откровенной: «Цифровые деньги можно запрограммировать так, чтобы они тратились только на предметы первой необходимости или товары, которые работодатель или правительство сочтут целесообразными». Далее в статье цитируется Том Маттон, директор Банка Англии: «Вы могли бы ввести программируемость […] Это может дать некоторые социально полезные результаты, предотвращающие деятельность, которая в некотором роде считается социально вредной».

Правительства и работодатели следят за тем, чтобы деньги, которые они выпускают, можно было потратить только на «разумные» вещи, а не на «социально вредные» способы? Не требуется большого воображения, чтобы увидеть, как эта система может развиваться и преобразовывать общество в поистине антиутопический кошмар. В Китае этот процесс уже начинается с явной прямолинейностью. По мере продвижения к выпуску своей цифровой валюты они запрещают все криптовалюты, чтобы устранить конкуренцию, и уже известно, что цифровой юань будет программируемым. Подход Запада, вероятно, будет менее прямым, но от этого не менее контролирующим. Бриткойн, скорее всего, будет запрограммирован только в «особых обстоятельствах». Начиная, как пишет "Телеграф", с государственных льгот. Они будут отмечены как потраченные только на «предметы первой необходимости». (Конечно, если будет введен всеобщий базовый доход, то вполне возможно, что большинство людей окажется на «государственных пособиях»). Также нетрудно увидеть, как программируемые деньги подпитывают концепцию «защиты государственной службы здравоохранения», когда людям не разрешается тратить государственные деньги на сахар, сигареты или алкоголь. Заработная плата и расходы людей, стоящих в очереди на органы или у которых диагностированы определенные заболевания, контролируются. Однако по большому счету характер британской тирании - быть неофициальной. Таким образом, правительство Соединенного Королевства устроит большое шоу, отказываясь от своей власти программировать деньги, тем самым противопоставляя себя Китаю… но в то время не будет предпринимать никаких шагов, чтобы помешать крупным компаниям «программировать» выплачиваемую ими заработную плату. Таким образом, в то время как государство контролирует цифровой юань в Китае, цифровой фунт будет находиться под корпоративным контролем и использоваться для обеспечения негласного государственно-корпоративного партнерства, которое определяет истинный фашизм. Скорее всего, он начнется с небольших, предсказуемых способов, призванных «ограничить конкуренцию». Например, McDonald’s сделает невозможным тратить свою зарплату в Burger King, и наоборот. Кока-кола и Пепси. Старбакс и Коста. Вы уловили идею.

Мы стали свидетелями подъема культуры отмены, культурной эры политики идентичности и демонстрации добродетели. Что ж, представьте, как сюда вписывается программируемая валюта. Компании могут взять на себя обязательство «бороться с ненавистью» и помешать своим сотрудникам жертвовать деньги внесенным в черный список политическим партиям, религиозным группам, благотворительным организациям или отдельным лицам. В эпоху Ковида мы видели, как авторы/актеры /певцы, выходящие за рамки, подвергаются ядовитой охоте на ведьм, но представляют себе мир, в котором компании могут «отказаться от тех, кто распространяет дезинформацию», делая невозможным тратить выплачиваемую ими заработную плату на искусство/фильмы/музыку/книги откровенных критиков власти. Может быть, компании сделают так, чтобы сотрудники, не прошедшие вакцинацию, имели больше ограничений на заработную плату, чем вакцинированные. Возможно, зарплату невакцинированным нельзя будет потратить в кинотеатрах или ночных клубах, чтобы «остановить распространение вируса». Джон Канлифф, заместитель директора Банка Англии, сказал Telegraph: «Можно подумать о смарт-контрактах, в которых деньги будут запрограммированы на выпуск, только если что-то случится». Так что, возможно, работодатели вообще откажутся от выбора и сделают отрицательный тест и/или повторную вакцинацию обязательным условием для разблокировки вашей заработной платы. Это можно применить ко всем видам поведения в будущем.

У Всемирного экономического форума есть четкое видение будущего, в котором люди «ничем не владеют и счастливы», сочетающее это с продолжительной войной против домовладения, и вы сможете видеть, как работодатели и правительства выпускают деньги, которые можно потратить на аренду, но не на ипотеку. А теперь представьте зарождающийся «зеленый новый курс». Жесткие ограничения на то, сколько денег вы можете потратить на бензин, пластик или мясо. Всего X долларов на рейсы в год. Только Y фунтов на говядину. Все на благо планеты. Деньги превратятся из выражения независимости в ни что иное, как систему ваучеров, функционирующую полностью по прихоти корпоративных монолитов.

Все это выглядело бы как безудержная паранойя всего два года назад, но были бы вы честно удивлены, увидев это предложение в Guardian в наши дни? Программируемая цифровая валюта имела бы закодированную в ней способность контролировать все наше общество. И похоже, что это то, к чему дальше движется новая нормальность.

Переведено https://ruh666.livejournal.com/
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=578553 обязательна Условия использования материалов