Как администрация Байдена будет бороться с ростом цен на бензин

Цены на нефть стабилизируются, протестировав максимальный уровень с начала года.

Вчера баррель нефти Брент подорожал на $2, достигнув максимального с начала года уровня $84,6. Росту цен поспособствовала ограниченность предложения на мировом рынке в преддверии зимы. К концу дня котировки углеводородного сырья отступили до $83,65 за баррель, однако это было на $1,26 выше итогового значения пятницы. Самый актуальный на данный момент вопрос заключается в том, удастся ли фьючерсам Брент снова достичь отметки $86,4 за баррель, протестированной в начале октября 2018 года. Напомним, что всего через два месяца после этого углеводородное сырье стремительно подешевело до менее $60 за баррель. По нашему мнению, на этот раз столь же резкая коррекция маловероятна – спекулятивная составляющая в совокупной длинной позиции участников нефтяного рынка все еще довольно незначительна.

Даже с учетом последних изменений, которые свидетельствуют о небольшом наращивании длинной позиции по фьючерсам Брент и WTI, чистый объем ставок на повышение, сделанных спекулятивно настроенными участниками нефтяного рынка, сейчас на $35 млрд меньше, чем в 2018 году, на $25 меньше, чем в 2014, и на $15 млрд меньше, чем в конце 2019. Это позволяет нам сделать вывод, что совокупная длинная позиция отнюдь не достигла предельных уровней, и ценовая коррекция в любом случае будет ограниченной по своим масштабам и продолжительности.
Отметим также, что в 2018 году некоторые трейдеры одновременно играли на повышение цен на нефть (WTI) и открывали короткие позиции по природному газу (Henry Hub). Это было обусловлено тем, что такие игроки ожидали увеличения спредов между двумя энергоносителями в условиях, когда прогнозировались теплая зима и рост газодобычи в США, а Белый дом обещал добиться прекращения поставок иранской нефти на мировой рынок.

Примечательно, что Саудовская Аравия в ноябре 2018 года увеличила добычу до 11,1 млн баррелей в сутки, чтобы не допустить дефицита предложения на рынке, однако ей пришлось складировать все дополнительные объемы в собственных нефтехранилищах, поскольку обещания тогдашнего президента США Дональда Трампа не были исполнены в полной мере. Зима также оказалась менее теплой, чем ожидалось, поэтому хедж-фондам, которые специализируются на операциях с сырьевыми опционами в интересах небольшой группы состоятельных клиентов, пришлось закрывать длинные позиции на нефтяном рынке, что спровоцировало «эффект домино» и обвальную ликвидацию аналогичных позиций другими игроками.

Сегодня участники рынка склонны открывать длинные позиции по газу (TTF) в Европе и, в некоторых случаях, короткие позиции по нефти (Брент). Участники ОПЕК+ хорошо помнят 2018 год и не хотят наращивать добычу больше, чем было запланировано, чтобы потом не пришлось сокращать ее, если текущий дефицит на рынке нефти окажется временным и в 1 квартале 2022 года ее товарные запасы снова начнут расти. На наш взгляд, для того чтобы альянс производителей нефти пересмотрел свой курс, котировки Брент должны уверенно закрепиться выше $80 за баррель или значительно превысить эту отметку.

Белый дом при Джо Байдене действует более предсказуемо, чем при Дональде Трампе, и мы полагаем, что по мере роста цен на нефть нынешняя президентская администрация, которая весьма заинтересована в том, чтобы обеспечить ценовую доступность бензина в США, наверняка будет усиливать давление на Саудовскую Аравию (сообщения об этом могут появиться в прессе в ближайшие несколько недель).

Основное отличие текущей ситуации от 2018 года – это объемы нефтедобычи в США. В период между мартом и июлем добыча составляла около 11,3 млн баррелей в сутки, и мы ожидаем, что по итогам года она достигнет 11,4 млн баррелей в сутки. Напомним, что в 2018 году добыча нефти в США в четвертом квартале была на 1 млн баррелей в сутки выше, чем в первом. Мы полагаем, что к 2022 году, когда в США ожидается ускорение роста добычи, мировой спрос на нефть повысится на 1,5 млн баррелей в сутки. Соответственно, на наш взгляд, лишь резкое падение спроса может помешать росту цен на нефть до максимума 2018 года $86,4 за баррель.

Сегодня утром котировки нефти Брент опустились ниже $84 за баррель на фоне коррекции на фондовом рынке, которую вызвали опасения высокой инфляции из-за удорожания энергоносителей. Во вторник инвесторы ждут индекса экономических настроений ZEW для еврозоны за октябрь, а важные фундаментальные данные по рынку нефти будут опубликованы в среду.

Мы полагаем, что цены на нефть могут снова протестировать уровень $84,6 за баррель, но вряд ли поднимутся выше в отсутствие существенных катализаторов роста.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.sberbank-cib.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=578581 обязательна Условия использования материалов