Товарные рынки: самый холодный июль разогревает кукурузу и сою

3 августа 2009 РосФинКом
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Цены на товарных рынках преимущественно растут 3 августа на фоне слабого доллара и надежд рынка на выход из глобальной рецессии. Сельскохозяйственные товары наращивают потенциал благодаря необычно холодному июлю в некоторых районах США Цены на товарных рынках преимущественно растут 3 августа на фоне слабого доллара и надежд рынка на выход из глобальной рецессии. Сельскохозяйственные товары наращивают потенциал благодаря необычно холодному июлю в некоторых районах США.

Рынок сельскохозяйственных товаров долгое время был вне внимания спекулянтов, что принесло значительные убытки по контрактам в июне и в июле. Однако к концу второго месяца лета стало очевидным то, что надежды на благоприятное развитие посевов в США после дождливой весны могут не сбыться. В отдельных частях Среднего Запада США выпало на 25% меньше осадков в конце июля, чем обычно. Кроме того, средние температуры были на 5-6 градусов Цельсия ниже, чем обычно. В целом, метеорологи оценивают текущий июль, как наиболее прохладный в северных районах США за последние 100 лет. Эксперты ожидают, что рейтинг посевов снизился за прошлую неделю на 1%-2%. 12 августа Министерство сельского хозяйства опубликует большой доклад, в котором даст оценку возможной урожайности и состоянию посевов за июль.

Безусловным фактором поддержки интереса к американским зерновым и сое является доллар. В пятницу 31 июля валюта США ослабла на 1,3% относительно евро, да и за весь июль находилась вблизи полугодовых минимумов. Это позволило увеличить экспорт кукурузы на 55% в июле по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, а также поднять экспорт сои в Китай более чем на треть. К тому же за июль цена на американскую пшеницу снизилась на 2,1%, на кукурузу упала на 4,8%, а на сою выросла всего на 0,1% после падения на 17% в июне.

По состоянию на 11:29 мск, бушель кукурузы подорожал до $3,5850 (+2,58%), центнер риса (45,3 кг.) вырос до $13,870 (+0,76%), бушель сои подорожал до $10,1475 (+3,34%), а бушель пшеницы вырос до $5,3600 (+1,47%).

Металлы отыгрывают позитивную макроэкономическую статистику конца прошлой недели и начала текущей. ВВП США сократился в II квартале на 1%, хотя экономисты ожидали падения на 1,5%. Несмотря на то, что данные за I квартал были пересмотрены в сторону ухудшения, рынок предпочел проигнорировать прошлое, сосредоточившись на будущем. CLSA China Purchasing Manager's Index вырос в июле до 52,8 с 51,8 в июне. Продажи General Motors в Китае выросли за июль на 70% в годовом выражении. Основной базовый металл медь уже подорожал на 90% с начала года, достигнув максимальной за 10 месяцев цены.

Впрочем, в некоторых докладах все же звучат тихие предостерегающие ноты. Импорт металлов в Китай был столь высок в первой половине года, что значительно перекрыл реальный спрос, даже на фоне стимулирующей программы правительства. Данные по ВВП США за II квартал свидетельствуют, что основной прирост экономика получила благодаря росту правительственных расходов, включая военные заказы, а также потребительской активности, но не более широкой производственной деятельности. К тому же во второй половине лета в Китае традиционно снижается спрос на металлы, а текущие высокие котировки заставляют задуматься о выходе в наличные, так как потенциал роста во многом отыгран, а рынок рассчитывает лишь на агрессивные темпы восстановления экономики США и мира, что может не произойти.

По состоянию на 12:21 мск на спот рынке, медь подорожала на 2,35% до $2,6621 за фунт, никель вырос на 2,51% до $8,2554 за фунт, алюминий оставался без изменений на отметке $0,8365 за фунт, цинк подорожал на 1,57% до $0,7909 за фунт, а свинец вырос на 0,92% до $0,8429 за фунт.

Золото надежно привязано к динамике курса доллара. В конце прошлой неделе котировки резко пошли вверх на фоне ослабления американской валюты на 1,3% относительно евро. На торгах 3 августа желтый металл несет незначительные потери на фоне слабого укрепления валюты США. На спот рынке золото незначительно колебалось вблизи отметки закрытия в пятницу на уровне $954,50 за тройскую унцию.

Андрей Кочетков
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=57861 обязательна Условия использования материалов