Польша ускорит закупку золота в 2022 году

Центральный банк Польши, который ошеломил рынки золота еще в 2019 году, купив 100 тонн золотых слитков в Лондоне, а затем быстро доставив золото в Варшаву, только что подтвердил, что теперь планирует купить еще 100 тонн золота в 2022 году.

Новость была подтверждена на прошлой неделе президентом центрального банка Польши Адамом Глапиньским в специальном интервью польскому журналу Strefa Biznesu 5 октября в преддверии экономической конференции «Конгресс 590» в Варшаве. Глапиньский не только возглавляет польский Национальный банк, но и является профессором экономики.

В то время как Польша в настоящее время имеет 230 тонн монетарного золотого запаса и занимает 24-е место в мировой таблице суверенных золотых резервов, запланированное добавление 100 тонн золота в 2022 году увеличит золотовалютные резервы страны до 330 тонн и выведет Польшу на 18-е место в рейтинге. Таким образом, страна обойдет крупнейших держателей золота, таких как Великобритания, Саудовская Аравия, Австрия, Испания и Таиланд.

Инвестиционные преимущества золота
Интервью Глапиньского от 5 октября затрагивает существенные вопросы о золотых запасах Польши, поэтому стоит выделить основные моменты. Интервьюер Збигнев Бискупски спросил у главы банка:

Национальный банк [НБП] накопил рекордное количество золотого драгметалла — почти 230 тонн. Какова цель агрегирования таких активов?


На что Адам Глапиньский ответил:

Во-первых, стоит разъяснить, почему Национальный банк Польши владеет драгметаллом. Потому что, даже если отключится электричество и доступ к мировой финансовой системе будет потерян, уничтожив традиционные активы, основанные на электронных бухгалтерских записях, ценность золота сохранится. Конечно, мы думаем, что это маловероятно. Но предупрежден значит вооружен. А центральному банку нужно подготовиться к любому исходу.

В конце концов, золото свободно от кредитного риска и не может быть обесценено экономической политикой какой-либо страны. Кроме того, оно чрезвычайно прочно, практически не поддается разрушению. Позвольте привести пример. Во время проверки золотых резервов НБП в Банке Англии наши сотрудники могли полюбоваться золотом, торпедированным с корабля во время Первой мировой войны. Слиток, если не считать незначительных деформаций, был практически цел!

Из-за вышеперечисленных факторов золото рассматривается как так называемый актив-убежище, что означает, что его цена обычно растет в условиях повышенного риска, финансового и политического кризиса или других потрясений на мировых рынках.

В результате золото очень хорошо соответствует основным целям поддержания валютных резервов, которые включают обеспечение платежной ликвидности страны даже в крайне неблагоприятных условиях, укрепление доверия к Польше на финансовых рынках и снижение риска внезапного оттока капитала.


Закупка 100 тонн в 2022 году
На вопрос Збигнева Бискупски, означает ли это, что если Адам Глапиньский сможет продолжить свою миссию в Национальном банке Польши в рамках второго срока на посту президента НБП, то можно ожидать новых покупок золота, глава центробанка ответил:

Да, для дальнейшего повышения финансовой безопасности Польши мы продолжим нынешнюю политику, и, безусловно, будем стремиться увеличить наши золотые ресурсы. Однако масштабы и темпы покупок будут зависеть, в том числе, от динамики изменений официальных резервных активов и текущих рыночных условий.


Еще в марте 2021 года Адам Глапиньский сказал, что в планах Польши закупить 100 тонн золота в ближайшие годы.

Однако что изменилось, так это то, что этот график покупки золота теперь сжат с нескольких лет до 1 года, и теперь НБП выполнит план в 2022 году, при этом операционная стратегия центробанка будет руководствоваться практическим правилом — поскольку официальные резервные активы польского центрального банка со временем растут, он будет продолжать покупать все больше золота, используя целевой процент золота в общих резервных активах.

Позже в интервью 5 октября, говоря о диверсификации резервов центрального банка, Глапиньский добавил, что золото составляет ключевую часть этой стратегии:

Учитывая все это, в 2020 году Правление НБП приняло новую стратегию управления резервами.

Одна из ее основ — дальнейшая диверсификация валютной структуры резервов, которая должна ограничить влияние валютного риска на наш финансовый результат.

Кроме того, мы постепенно и осторожно расширяем спектр используемых финансовых инструментов. Мы инвестируем в рынок корпоративных облигаций в долларах США почти десять лет, и в этом году мы также имели скромные позиции на рынке акций.

Кроме того, конечно — мы верим в потенциал диверсификации и долгосрочную доходность золота, ресурсы которого мы планируем расширять.


Золотой жук Глапиньский
За неделю до своего интервью 5 октября президент польского центрального банка снова заговорил о золоте, на этот раз 27 сентября на сессии вопросов и ответов, посвященных золоту, для читателей польского новостного и политического журнала Do Rzeczy.

Представьте себе Джанет Йеллен из Минфина США или Джея Пауэлла из Федеральной резервной системы, которые проводят сессию вопросов и ответов под названием «Все, что вы хотите знать о золоте». Этого никогда не случится.

В отличие от Йеллен/Пауэлла, президент польского центрального банка в ходе конференции был довольно прозрачным и открытым, подчеркнув, что НБП закупили 125,7 тонны золота в 2018-2019 годах (25,7 тонны в 2018 году и 100 тонн в 2019 году) и репатриировали 100 тонн в 2019 году, что вызвало огромный интерес в Польше:

Поскольку мы объявили, что в 2018-2019 годах Национальный банк Польши приобрел в общей сложности 125,7 тонны золота, а затем решил перевести почти половину ресурсов (100 тонн) из Банка Англии в хранилища НБП, интерес к нашей деятельности и мотивам повысился.

НБП, а иногда и я лично как президент Центрального банка, получаем многочисленные запросы — от журналистов, парламентариев и поляков — о причинах решения, его условиях и последствиях.

Конечно, мы серьезно относимся к каждому подобному вопросу и даем соответствующие объяснения, но со временем мы заметили, что многие вопросы касаются схожих проблем. Поэтому стоит пролить свет на золотые ресурсы НБП, окутанные аурой тайны, и открыть бронированные двери наших хранилищ для более широкой группы людей. Добро пожаловать!


Затем последовали вопросы, первый из которых был: «Сколько золота на самом деле есть у НБП и как оно соотносится с другими центральными банками?

По состоянию на конец августа 2021 года золотой запас НБП составлял 7,402 млн унций, то есть 230,2 тонны. Размер золотого запаса, находящегося в распоряжении Национального банка Польши, в основном определяется стратегическими покупками золота центробанком в качестве резервов, последняя из которых была произведена в 2018–2019 годах.

По словам главы НБР, ежемесячные данные о золотых запасах банка могут незначительно изменяться. Такие изменения (увеличение / уменьшение золотого запаса), обычно порядка нескольких сотен или десятков тысяч унций (т.е. не более нескольких тонн), связаны с реализации инвестиционного процесса и не отражают стратегические решения относительно управления золотыми резервами.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
https://www.zolotoy-zapas.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=578661 обязательна Условия использования материалов