Иена сдает позиции под натиском инфляции

14 октября 2021 investing.com | USDJPY Коэн Пинхас
Будучи одним из крупнейших импортеров энергоносителей, Япония оказалась замкнута в порочном круге. По мере роста цен импортерам требуется больше иен. Увеличение денежной массы еще больше обесценивает валюту, которой нужно все больше для оплаты того же объема импорта.

Японская экономика более двух десятилетий борется с дефляцией. Дефляцией называют падение стоимости товаров и услуг. С одной стороны, данная ситуация выгодна потребителям, однако на самом деле она вредит экономике в целом. Падение цен означает, что корпорации сокращают активность, поскольку не хотят производить товары с низкой прибылью, что, в свою очередь, приводит к снижению занятости и заработной платы.

Однако сейчас Японии предстоит борьба уже с инфляцией. В то время как умеренный рост цен может принести пользу экономике (поскольку прибыль стимулирует предприятия наращивать производство, создавая рабочие места и повышая зарплаты), слишком быстрый рост цен подорвет покупательную способность иены, ограничивая потребительские расходы и капиталовложения.

Инфляция оптовых цен в Японии взлетела до 13-летнего пика, что тяжким бременем ложится на производителей, уже страдающих от дефицита предложения, усугубляя проблемы слабого внутреннего потребления.

Давайте посмотрим, как это отразится на спросе и предложении японской иены.

Иена сдает позиции под натиском инфляции


Пара USD/JPY достигла вершины своего восходящего канала, что увеличивает вероятность отката, на что также намекают индикаторы, основанные на импульсе. ROC остановился на своем предыдущем максимуме, будучи не в состоянии угнаться за более высоким пиком цены. RSI достиг апрельского уровня в 74,84 (что указывает на перекупленность) и стабилизировался.

Сегодня пара восстановилась после небольшой просадки, однако осталась на уровнях вчерашнего закрытия. Более того, на графике формируется потенциальная фигура «повешенный». Сегодняшний отскок, возможно, намекнул «быкам» на перспективы продолжения восходящего движения, однако если завтра цены закроются ниже сегодняшней цены открытия, может начаться паническое закрытие коротких позиций, спровоцировав откат к нижней границе канала.



На недельном графике можно заметить, что ралли продолжается уже полтора месяца, чего не наблюдалось с декабря 2016 года, когда рынок взлетел на эйфории от избрания президента Трампа. Сейчас 50-дневная MA пересекла 100-периодную DMA, направившись к 200 DMA, которая стала линией шеи неудачной модели H&S (пробой которой обеспечил рынок необходимой поддержкой для 3,5-процентного роста в рамках текущего ралли).



Рынок во второй раз пересек линию долгосрочного нисходящего тренда, берущего начало на пике 1990 года. Впервые это произошло в 2015 году, и с тех пор на графике формируется симметричный треугольник. Его значимость повышает тот факт, что верхняя граница совпадает с долгосрочной линией тренда. Учитывая, что треугольник является паузой в рамках восходящего движения с минимумов 2011 года, шансы восходящего пробоя высоки.

Таким образом, хотя в краткосрочной перспективе USD/JPY может пережить коррекцию, то в среднесрочной и долгосрочной перспективе пара тестирует долгосрочный нисходящий тренд.

Торговые стратегии
Консервативным трейдерам следует дождаться отката к нижней границе восходящего канала и появления признаков накопления длинных позиций.

Умеренные трейдеры также будут ждать аналогичного движения для минимизации стоп-лосса.

Агрессивные трейдеры могут сыграть против рынка и продать, приняв на себя риски, сопутствующие попыткам опередить рынок. Чем выше риск, тем более тщательная подготовка требуется.

Пример агрессивной короткой позиции

Вход: 113,60;
Стоп-лосс: 113,85;
Риск: 25 пунктов;
Таргет: 112,60;
Прибыль: 100 пунктов;
Отношение риска к прибыли: 1:4.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.investing.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=578745 обязательна Условия использования материалов