Стоит ли покупать золото сейчас?

Стоит ли ожидать нового ралли цены на золото? В любом случае по мнению Юргена Фрелиха потребность в покупке золота на финансовых рынках в настоящее время недооценивается.

Зачем покупать золото?
По общему признанию, этот вопрос немного спекулятивный. И все же в настоящее время многие аналитики и инвесторы ищут на него ответ. Конечно, любой, кто годами регулярно инвестировал в золото, не обращая особого внимания на цену, в основном все делает правильно.

Многих может удивить, что цена на золото еще не выросла или выросла не так сильно в условиях сверхэкспансионистской денежно-кредитной политики и на фоне макроэкономической напряженности. Несмотря на резкий рост инфляции, денежные шлюзы все еще не перекрыты. Пузырь на рынке недвижимости в Китае грозит лопнуть. Инфляция достигла реального сектора экономики. В промышленности также наблюдается нехватка средств производства. Большая сумма денег соответствует часто сокращающемуся ассортименту товаров. Это действительно взрывоопасно для рынков, потому что грозит стагфляцией. Другими словами: мы переживаем резкий рост инфляции при стагнации экономического роста. Аналогичная ситуация произошла во время нефтяного кризиса 1970-х годов.

Потеря контроля
Проблема сегодня состоит в том, что центральные банки и правительства имеют гораздо меньшее влияние на это развитие событий. Они рискуют потерять контроль. Потому что уровень долга огромен и продолжает расти на фоне кризиса коронавируса. Центральные банки уже снизили процентные ставки до нуля, и они могут лишь в незначительной степени ужесточить свою денежно-кредитную политику, чтобы полностью не обрушить экономику.

Пока рынки уверены, что в конце концов все получится и сложится хорошо. Однако недавняя слабость на фондовых рынках показывает, что неопределенность растет. И вот тут-то и появляется золото. Драгоценный металл в последнее время пользовался небольшим спросом, поскольку институциональные инвесторы еще не проявили никакого интереса к бегству в «безопасные убежища». Это часто сначала проявляется в перемещении капитала на рынок облигаций. Но доходность якобы безопасных государственных облигаций в последнее время еще больше возросла, что свидетельствует о снижении спроса. Так что цены на облигации упали. Вы также можете посмотреть динамику цен по различным типам инвестиций на графике ниже.

Золото дешево
На текущем уровне золото кажется очевидным выбором. Если только не продолжать верить «самовосстановительной силе» рынков и уловкам иллюзионистов центрального банка. Но если паника распространится среди участников рынка, то золото быстро снова станет востребованным. Более того: в последние несколько лет мы снова наблюдали, как стремительно предложение золота и серебра в торговле драгоценными металлами сокращалось, в то время как спрос резко рос. Это означает: те, кто предпочитает немного подождать, надеяться на более низкие цены и принимать меры только тогда, когда это кажется неизбежным, могут оказаться с вытянутым от удивления лицом перед пустой витриной.

Стоит ли покупать золото сейчас?


Опасности велики
По-прежнему существует риск наступления «идеального шторма». Проблема глобального чрезмерного долга и очевидных пузырей на многих рынках активов появилась не вчера. В своих публикациях я неоднократно указывал на насыщенный общеэкономический (внутренний) спрос как на главную проблему. Это означает, что основные потребности людей на индустриальном Западе в значительной степени удовлетворены. Мы больше не можем поддерживать нынешнее процветание только за счет собственных экономических требований.

Немецкая промышленность, например, зависит от зарубежных рынков сбыта, особенно от Китая. Таким образом, если наша погрязшая в долгах и пузырях экономика столкнется с крахом Китая, тогда все может быстро развернуться в противоположном направлении. Другими словами, инфляция внезапно превратится в дефляцию, потому что проблема будет больше не в недостаточном предложении, а во внезапном падении спроса. Кроме того, у производителей может быть большой избыток производственных мощностей, поскольку они в настоящее время резко расширяются во всех напряженных сегментах (заводы по производству микросхем, автомобили, строительные материалы и т. д.). И вдруг на «мертвых» рынках возникает избыток предложения.

Так что покупай золото
Политика постоянного вмешательства центральных банков и правительств также означает, что рынки больше не функционируют эффективно. Всем манипулируют. Мы переходим от одного кризиса к другому. И это возвращает нас к золоту. Драгоценный металл — важный, если не последний фактор стабильности в несвязном финансовом мире. И в прошлом золото также извлекало выгоду из дефляционных фаз (вот почему цена на золото также может вырасти при дефляции!). Особенно, когда процентные ставки опускаются на отрицательную территорию и общее владение деньгами стоит денег.

Владение золотом и цена на золото
Цена на золотоЦена на золото не всегда может вести себя так, как можно было бы ожидать. Цена на фондовых биржах больше не отражает достоверно истинный дефицит (или истинный избыток) какого-либо актива. В конце концов, однако, именно золото остается ценным, когда лопается кредитный пузырь и финансовые акции падают по всем направлениям.

Итак, мы возвращаемся к нашему открытому вопросу. Да, сейчас хорошее время для покупки золота. Потому что, во-первых, оно дорожает, когда все этого хотят, а, во-вторых, когда спрос вырастет золотых слитков и золотых монет вряд ли хватит на всех. Я могу сказать иначе: необходимость покупать золото в настоящее время значительно недооценивается на финансовых рынках. И это тоже отражается на текущей цене.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
https://www.zolotoy-zapas.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=578829 обязательна Условия использования материалов