Рынки газа – появится ли источник предложения?

...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
Рынки газа продолжают оставаться в напряжении. Основными вопросами остаются, увеличит ли Россия экспорт, на сколько и, какой будет зима в России, Европе, Азии и США. Все же мы ожидаем роста цен в краткосрочной перспективе.

Рынки газа значительно изменились на прошлой неделе в силу высказывания Путина о том, что Россия готова прокачивать больше газа и, если темпы поставок газа в первые девять месяцев сохранятся в течение всего года, российский экспорт в Европу будет близок к рекордному (около 200 млрд куб. м) по сравнению с официальным целевым показателем «Газпрома» в 183 млрд куб. м.

С начала года экспорт России в Европу и Турцию составил 139 млрд куб. м, что на 12% больше, чем в 2020 году, но снизился на 4 -7 % по сравнению с рекордными показателями 2018 — 2019 годов. В сентябре и в первую неделю октября наблюдался слабый экспорт, поскольку «Газпром» заканчивает заполнять внутренние хранилища. Это должно завершиться к концу месяца, что позволит «Газпрому» увеличить поставки.

Трубопроводы Россия-ЕС

Рынки газа – появится ли источник предложения?


Для того, чтобы «Газпром» поставил 200 млрд куб. м в Европу, потребуется значительный объем поставок: 21 млрд куб. м должно быть поставлено в ноябре и 24 млрд куб. м в декабре. Мы все же ожидаем, что «Газпром» сможет поставить лишь 6 — 10 млрд куб. м сверх своего целевого показателя в 183 млрд куб. м к концу года. Эти объемы могут оказаться недостаточными и поздними, чтобы сбалансировать европейский рынок газа, оставив Европу с запасами ниже среднего по мере приближения к началу зимы. Более холодная, чем обычно, зима в Европе, Азии, России или в США может привести мировой рынок газа к ситуации, с которой страны еще не сталкивались.

Рассматривая ситуацию в Европе и Азии, стоит отметить, что два региона, которые в настоящее время испытывают нехватку топлива, вероятно, еще больше усилят давление на поставки и, в конечном счете, цены. Отсюда, более теплая, чем обычно, зима в Европе и Азии может иметь большое значение для обеспечения баланса этой зимой. Мы особенно отмечаем ситуацию в Европе, потому что существует потенциал для более теплой, чем обычно, погоды, которая фактически обеспечит баланс для европейского рынка.

Потоки газа в ЕС



Также отметим, что в этом году отопительный сезон в России начался на две недели раньше, чем в 2019 году. Важно понимать потребности внутреннего спроса страны в случае, если погода в России будет похожа на прошлогоднюю. Прошлой зимой Россия изъяла из своих хранилищ природного газа почти на 50% больше, чем обычно, для удовлетворения внутреннего спроса. Если такая зима проявится снова, мы обеспокоены тем, что Россия будет отдавать приоритет внутренним потребностям, а не спросу, связанному с экспортом.

Мы считаем, что более высокие мировые цены на природный газ, скорее всего, должны будут сохраниться до тех пор, пока не будет большей ясности в отношении погодных условий, или поставок российского газа в Европу, или пока не появится источник предложения, чтобы продолжать сдерживать как можно больший спрос.
Задать вопрос нашему специалисту
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
https://www.ccb.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=578918 обязательна Условия использования материалов


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом и биржевому рынку РЕПО
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета
  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?