Действует ли вычет по долгосрочному владению на драгметаллы?

Как получить налоговую льготу на прибыль от продажи драгоценных металлов

...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
Если вы владеете ценными бумагами более трёх лет, то можете освободить от НДФЛ положительный финансовый результат, полученный от их продажи (погашения) (подп. 1 п. 1 ст. 219.1 НК РФ). За календарный год размер вычета определяется следующим образом: количество полных лет владения ценными бумагами нужно умножить на 3 млн. Чтобы воспользоваться данным вычетом, необходимо соблюсти ряд условий, предусмотренных Налоговым кодексом РФ.

Разберёмся, можно ли применить данный вычет к прибыли, полученной от продажи драгметаллов.

На валютной секции Московской биржи можно приобретать драгоценные металлы. В отличие от торговли на фондовом и срочном рынках, брокер по валютной секции Мосбиржи не выступает налоговым агентом, в том числе и по операциям с драгоценными металлами. Физические лица самостоятельно рассчитывают свой финансовый результат от сделок с драгметаллами, подают декларацию 3-НДФЛ и уплачивают налог. Причём подавать декларацию нужно вне зависимости от того, драгметаллы были проданы на обычном брокерском счёте или на ИИС.

Вычет по долгосрочному владению, то есть более трёх лет, который предусмотрен для ценных бумаг (подп. 1 п. 1 ст. 219.1 НК РФ), на драгметаллы не распространяется, так как драгметаллы не являются ценными бумагами. Налоговым кодексом не установлены особенности налогообложения доходов от операций купли-продажи драгоценных металлов. В связи с этим Минфин России поясняет, что в отношении таких операций применяются общие правила определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога, как и с доходов от продажи имущества (письмо Минфина России от 06.12.2019 № 03-04-05/95006).

То есть драгметаллы — это движимое имущество. Для них действует льгота, по условиям которой от налогообложения освобождаются доходы, полученные от продажи имущества, которое находится в собственности три года и более (п. 17.1 ст. 217 НК РФ).

В отличие от вычета, который предусмотрен для ценных бумаг, по данной льготе нет ограничения по сумме. Льготу можно применять ежегодно, если вы ежегодно продаёте имущество, которое находится в собственности более трёх лет. Ещё один положительный момент заключается в том, что данной льготой могут воспользоваться как налоговые резиденты РФ, так и налоговые нерезиденты РФ.
Как получить льготу на доход от продажи имущества?

Поскольку брокер не является налоговым агентом, он не рассчитывает и не удерживает налог от операций с драгметаллами и не вправе предоставлять вам льготу. Если вы владели драгметаллами менее трёх лет, то придётся подать декларацию. А если имущество было в собственности более трёх лет, то вы его просто не декларируете, тем самым освобождая от налогообложения. В Налоговом кодексе закреплено, что в декларации можно не указывать доходы, которые не подлежат налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со статьёй 217 НК РФ (п. 4 ст. 229 НК РФ). А льгота на доход от продажи имущества предусмотрена п. 17.1 ст. 217 НК РФ.
Вычет для ценных бумаг (подп. 1 п. 1 ст. 219.1 НК РФ) Льгота на драгметаллы
(п. 17.1 ст. 217 НК РФ)

Действует ли вычет по долгосрочному владению на драгметаллы?

...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
https://journal.open-broker.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=578927 обязательна Условия использования материалов


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом и биржевому рынку РЕПО
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета
  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?