Цены на газ вернутся к $6,5, или Путин все же смог успокоить рынок?

...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
Цены на газ росли с такой прытью, что многие заговорили о неминуемом пробое уровня в $7 за миллион британских тепловых единиц. Но за последнюю неделю ралли внезапно выдохлось.

Цены на газ вернутся к $6,5, или Путин все же смог успокоить рынок?


На момент написания статьи фьючерс следующего месяца с поставкой в Henry Hub торговался на 1,8% выше уровня начала недели.

С началом октября импульс, подтолкнувший цены в район $6,5, похоже, испарился. Например, на неделе, завершившейся 24 сентября, спотовые цены на газ подскочили на 9,3%.

За истекший период 2021 прирост все еще составляет 124%. Но теперь динамика стала более неровной, и внутри дня цены изменяются не так сильно (в рамках диапазона $5,40–5,70). Притормозить ралли помогли три фактора: умеренная погода; более сильный, чем ожидалось, прирост запасов газа в США; и глобальная газовая дипломатия президента России Владимира Путина.

Если верить аналитикам отраслевых консалтинговых фирм, происходящее в основе своей стало следствием неспособности рынка оправдать ожидания «быков», которые от недели к неделе становились все более амбициозными.

Тем временем, умеренные температуры последней недели, «как ожидается, привели к снижению обусловленного погодой спроса на всей территории США», отмечает Дэн Майерс из консалтинговой компании Gelber & Associates.


Изменения запасов природного газа

Источник: Gelber & Associates

Сегодня в 17.00 МСК Управление энергетической информации (EIA) США опубликует данные по запасам энергоносителей за неделю, завершившуюся 8 октября. По прогнозам Gelber & Associates, коммунальные предприятия пополнили хранилища 98 миллиардами кубических футов газа, что превышает нормальные показатели.

Оценка Gelber находится у верхней границы прогнозного диапазона. Усредненная оценка аналитиков, опрошенных Investing.com, составляет 94 миллиарда кубов.

Даже такой уровень будет означать рост показателя почти в два раза по сравнению с 50 миллиардами кубов, на которые пополнились хранилища годом ранее, при этом средний показатель за пять лет (2016-2020) составляет 79 миллиардов.

На предыдущей неделе, завершившейся 1 октября, запасы газа выросли на 118 миллиардов кубов. Тогда запасы увеличились сильнее, чем обычно, уже четвертую неделю подряд.

Если аналитики правы, то совокупные запасы достигли 3,382 триллиона кубических футов, что примерно на 4,5% ниже среднего пятилетнего значения и на 12,6% меньше показателя за аналогичный период прошлого года.

По словам Майерса, относительно низкий спрос на газ для отопления, вероятно, будет сохраняться на протяжении следующих двух недель, способствуя более значительному, чем обычно, пополнению хранилищ в течение текущего календарного месяца. В результате показатели могут превысить не только прошлогодние уровни, но и средние пятилетние значения.

Аналитик добавляет:

«Совокупный обусловленный погодой спрос, вероятно, будет примерно равен показателям прошлой недели. Однако прирост этой недели может оказаться на 20 миллиардов кубов меньше впечатляющей цифры в 118 миллиардов за предыдущую неделю ввиду более низкой выработки электроэнергии ветряными станциями, а значит и более высокого спроса на природный газ. Совокупный не связанный с погодой спрос (в частности экспорт газа в Мексику и другие страны) сократился примерно на 2 миллиарда кубических футов, чего оказалось недостаточно для нивелирования более низкой выработки электроэнергии ветряными станциями».



Помимо внутренних рыночных факторов, американские цены на газ также следовали за мировыми, а точнее европейскими котировками, которые тоже откатились с октябрьских максимумов.

Цены на газ эталонной европейской марки за текущий год выросли более чем на 350%. На торгах в среду газ стоил больше $31 за миллион БТЕ после скачка прошлой недели выше $52. Откат цен произошел после того, как президент РФ Путин предложил увеличить объемы экспорта российского газа, чтобы помочь смягчить энергетический кризис в Европе, в то время как ЕС созвал экстренное заседание для обсуждения скачка цен на энергоносители.

Нехватка газа в Европе привлекла повышенное внимание к России, на долю которой приходится треть всего поставляемого в регион топлива. Европейские политики начали обвинять Москву в искусственном занижении поставок. В рамках московской отраслевой конференции президент Путин заявил, что рынок газа не сбалансирован и непредсказуем (особенно в Европе), отметив при этом, что Россия выполняет свои обязательства по поставкам и готова по их просьбе нарастить объемы.

Между Россией и Европой продолжается спор вокруг газопровода «Северный поток–2», соединяющего Россию с Германией. Газопровод достроен, но все еще не получил необходимые разрешения регуляторов для начала работы. Против проекта выступают Соединенные Штаты и некоторые европейские страны, беспокоящиеся, что новый трубопровод увеличит энергозависимость Европы от России.

Некоторые европейские политики обвиняют Москву в политическом шантаже, однако Путин отверг все обвинения в том, что Кремль использует газовый экспорт в качестве инструмента давления. «Это [...] политически мотивированная болтовня, которая не имеет под собой никаких оснований», — заявил он.

Тем временем, представитель Еврокомиссии сообщил агентству Reuters, что Евросоюз не просил Россию об увеличении поставок газа. Вместо этого в среду Еврокомиссия рассказала о мерах, с помощью которых ЕС планируют справляться с энергокризисом. Среди обсуждаемых инициатив — совместная закупка газа. 26 октября скачок цен в рамках экстренного заседания обсудят министры энергетики стран ЕС.

Все эти события несколько «остудили» европейские цены на газ и, что примечательно, усилили волатильность на американском рынке.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.investing.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=578935 обязательна Условия использования материалов


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом и биржевому рынку РЕПО
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета
  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?