Почему частным инвесторам лучше держаться дальше от Китая

...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
Поговорили про рост цен на газ, акции китайских компаний и инфляцию в России с Павлом Теплухиным, генеральным партнером финансового бутика Matrix Capital.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

События происходят, и их нужно анализировать. Резкие изменения цен на газ в Европе, которые на сегодняшний момент мы видим, – это действительно некий феномен, которого никто не ожидал.

Однако крупный потребитель все-таки основной газ покупает по долгосрочным контрактам, имеющим другую формулу ценообразования, и именно это является определяющим фактором для большей части клиентов – стран, промышленных предприятий, частных лиц. Поэтому эффект от высокой стоимости сказался лишь на узком круге спекулянтов, торгующих, как правило, небольшими объемами, и тех, кто ориентируется на спотовые цены.

Газ является специфическим товаром и не похож на целый ряд других глобальных commodities. Его практически невозможно или очень сложно и дорого складировать для того, чтобы переждать какую-нибудь конъюнктуру. Любые маржинальные изменения в спросе и предложении, а также в спекулятивных настроениях могут привести к довольно существенной волатильности на рынке.

По большому счету биржевая цена, о которой мы слышим, существует отдельной жизнью от реального рынка. Данный специфический товар следует относить непосредственно к долгосрочным контрактам. В целом здесь наблюдать надо, но особо расстраиваться или радоваться я бы не стал.

Рост котировок «Газпрома» вообще отдельная история, малосвязанная с ситуацией в Европе. К изменениям в стоимости акций компании имеют отношение санкционное давление, долгосрочные экономические циклы и другие важные факторы. Маржинальные объемы очень хитро переплетаются, взаимогасят или усиливают друг друга, однако прямой зависимости между ценами на газ и бумагами «Газпрома», наверное, тут нет.

Вообще нельзя с наскока, прочитав что-то в газете или послушав какую-то радиопередачу, принимать инвестиционные решения. Это полная глупость, которая ведет исключительно к потере денег.

Если говорить про китайский рынок, то там огромное количество факторов, которые надо знать, и я бы не рекомендовал неквалифицированным людям заниматься инвестициями в той области.

Нужно помнить, что привлекательными китайскими акциями являются только те, которые недоступны иностранцам, а доступные же, как правило, переоценены. Если вы хотите инвестировать в Китай, то лучше всего этого не делать, однако если же желание по-прежнему есть, то пускай этим занимаются профессионалы. Вам лишь нужно будет инвестировать в тот или иной фонд, который имеет доступ к внутреннему рынку страны. Так как юань неконвертируемая валюта, нельзя свободно приобрести акции в нем, а потом также свободно продать их и получить деньги назад, скажем, в рублях, в которых вы инвестировали.

Также немаловажным фактором является то, что информация о китайских компаниях предоставляется немного иным образом. Мы привыкли наблюдать за финансовой отчетностью, встречами с инвесторами и другими стандартными документами, которые описывают большое количество рисков и доступны каждому акционеру.

В отношении китайских бумаг у вас есть нечто, что, как кажется, похоже на акцию. Приняв инвестиционное решение это дело приобрести после беседы, скажем, с таксистом, возникает прямая дорога к потере денег. Ведь должен быть специалист, который знает, как раскопать всю необходимую информацию.

Так получилось, потому что китайский регулятор заявил о том, что не даст компаниям традиционно раскрывать информацию, которая может стать доступна американским инвесторам, а через них разведывательным органам. США в ответ решили ограничивать присутствие Китая на своей бирже. Вследствие этого рынок сжался, купля-продажа стала осложненной или невозможной, цены начали падать.

То, что мы наблюдаем, оказалось неожиданностью в основном для неопытных инвесторов, которых, к сожалению, здесь большинство. Я всячески стараюсь убедить таких людей не инвестировать в Китай, так как это сложная юрисдикция, несущая собой специфические риски. Данным вопросом стоит заниматься только профессионалам.

Если затронуть тему инфляции, то, прежде всего, это очень сложный организм, и там есть несколько факторов: что-то подконтрольно регулятору, а что-то нет. Например, денежная масса (М2) – объем наличных средств в обращении – косвенно подконтрольна ЦБ, но с ней очень сложно работать.

Второй важный фактор – это инфляционные ожидания. На умы, сознания и поведение людей можно влиять, но для этого нужно иметь высокую степень доверия со стороны населения, что создается годами и даже десятилетиями. ЦБ сейчас начал потихоньку овладевать необходимым инструментарием контроля над настроениями экономических агентов, но не могу сказать, что уже на 100% им овладел.

Остальные факторы так или иначе связаны с глобальными процессами, в том числе с ценами на рынке продовольствия, энергоносителей и других товаров. Эти позиции, в принципе, неподконтрольны Банку России и правительству. Тем не менее в совокупности они оказывают довольно значительное влияние на инфляцию, которое в целом возможно, но ограничено. Здесь нужно применять тактику малых и больших шагов и каждый день с этим бороться, время от времени принимать неожиданные решения. Это большая и трудная работа регулятора, чем ЦБ и занимается.

На сегодняшний момент преобладают факторы, которые ведут к раскручиванию инфляции. Удастся ли с ними совладать или нет, нужно смотреть в ближайшие три месяца. К сожалению, пока успехи ограничены. Третий квартал 2021 года оказался не очень удачным для регулятора с точки зрения борьбы с инфляцией, но при этом стоит надеяться, что до конца года Банку России удастся сделать какие-то новые шаги.
...

Программа для сертифицированных мерчантов от OKEx

Команда OKEx подготовила бескомиссионную мерчант-программу для сертифицированных пользователей, аналогов которой не существует
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://fomag.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=578979 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?