Учимся выбирать качественные дивидендные акции – пошаговая стратегия

15 октября 2021 Financial One
...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
Обычно инвесторы сталкиваются с двумя проблемами: 1) какие акции покупать и когда; 2) какие акции продавать и когда.

«После сумасшедшего 2020 года рынок в 2021 году каждый месяц достигает новых максимумов. И все время возникает один и тот же вопрос: стоит ли инвестировать на историческом максимуме?» – пишет Майк Херу, инвестор и основатель Dividend Stocks Rock.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

В этой статье я хочу рассказать о том, как покупаю акции. Моя стратегия неидеальна, но зато она понятная и подробная. Надеюсь, мои советы помогут вам свести ошибки к минимуму. Я считаю, что это самая важная часть. Без ясности и сосредоточенности можно запутаться и либо ошибиться, либо застрять в анализе.

Замечали ли вы, что большинство сложных жизненных задач имеют очень простые решения?

· Вы хотите похудеть? Ешьте меньше, сосредоточьтесь на здоровой пище и больше тренируйтесь.

· Хотите построить бизнес? Определите проблему и предложите решение.

· Хотите уйти на пенсию без стресса? Систематически инвестируйте.

· Хотите путешествовать по миру в 30 лет? Купите внедорожник, увольняйтесь с работы и начинайте свое приключение!

Все эти цели считаются «трудными» для достижения, потому что они требуют от вас следовать простой методике в течение долгого, долгого времени! Последовательность – это тот фактор, который большинство людей игнорируют, когда идут к определенной цели.

· Вы должны всегда есть здоровую пищу и тренироваться 4 дня в неделю.

· Вы должны неустанно работать над улучшением найденного решения и учиться доносить свой посыл общественности.

· Инвестировать или поехать в отпуск и пощеголять в крутой одежде?

· Ладно, мой последний пример был просто безумным советом! И все же он простой, но при этом труднодостижимый.

Достижение инвестиционной цели – тоже трудоемкий процесс. Но чтобы добиться успеха, важно следовать простому решению. Чем яснее и подробнее ваша стратегия, тем легче придерживаться ее и избегать ошибок. Вот как я анализирую рынок и принимаю решения.

Давайте начнем с дивидендного треугольника

Я большой поклонник того, что называю «треугольником дивидендов». Простая концентрация, построенная на трех показателях, сократит время поиска и поможет вам выбрать компании с надежными финансовыми показателями.

Я всегда начинаю поиск с изучения компаний, демонстрирующих высокие показатели роста выручки, прибыли и дивидендов за последние 5 лет. Только на такие предприятия стоит обращать внимание. На остальные просто не тратьте время.

Важен рост дивидендов, а не доходности

Теперь, когда вы сузили круг акций, которые следует рассмотреть, пришло время еще больше сократить этот список. На протяжении многих лет большинство топовых акций находились среди тех, которые демонстрировали самый высокий рост дивидендов. Если подумать, это вполне логично.

Рост дивидендов компании означает рост выручки, постоянный рост прибыли, увеличение денежных потоков и приемлемый уровень долга. Другие показатели мы рассмотрим позже, но обычно сильный рост дивидендов демонстрируют компании с сильными фундаментальными показателями.

Сосредоточьтесь на нужном вам секторе

Каждый отдельно взятый сектор процветает или сталкивается с проблемами в разное время. Поэтому период времени, в который вы проведете исследование, определит, какой сектор предлагает наилучшие возможности. Но здесь важно помнить о диверсификации и не скупать акции компаний, работающих в одном и том же секторе.

Я считаю, что лучше покупать топовые акции из разных секторов, чем приобретать бумаги четырех компании из одной отрасли. Например, в моем портфеле было много технологических акций, что в некоторой степени защитило меня от обвала в марте 2020 года. Акции технологического сектора, коммунальных предприятий и защитные акции потребительского сектора держали оборону, в то время как финансовые, промышленные и циклические акции потребительского сектора падали. Что еще более важно, такая диверсификация помогла моему портфелю относительно быстро восстановиться.

Показатели безопасности дивидендов

Я не буду начинать рассмотрение метрик безопасности дивидендов с классического обсуждения коэффициентов выплат. На самом деле, я убежден, что нападение – лучшая защита. Если вы хотите быть уверены, что компания продолжит увеличивать дивиденды, ищите предприятия с высокими выручкой, прибылью и денежными потоками.

Затем можно перейти к росту дивидендов. Существует некоторая путаница вокруг коэффициента денежных выплат. Вот формула, используемая Ycharts:

· Дивиденды по обыкновенным акциям / (Денежный поток от операций – Капитальные расходы – Выплаченные привилегированные дивиденды)

Если у компании высокие капитальные затраты, то в итоге у нее может быть высокий (или даже отрицательный) коэффициент выплаты дивидендов. Однако компания обычно финансирует свои капитальные затраты и использует денежный поток для выплаты дивидендов. Конечно же, лучше всего выглядят акции с коэффициентами выплат менее 80%.

Изучите бизнес-модель компании

После того как вы закончили с первичным отбором, постепенно переходите к «творческой части» процесса покупки. Инвесторы могут полагаться на некоторые метрики для выявления негативных моментов в бизнесе и проблем с потенциалом роста, но процесс инвестирования требует, чтобы вы на время стали творческой личностью.

Если вы совсем не понимаете, как компания зарабатывает деньги и как она будет расти в будущем, просто переходите к следующей. Суть в том, чтобы уметь объяснить, чем занимается компания (и как она будет развиваться) 12-летнему ребенку. Если вы не можете выразить это простыми словами, скорее всего, вы не до конца понимаете, что происходит.

Если это так, не расстраивайтесь (со мной такое тоже случается!) и сосредоточьтесь на компаниях, бизнес которых вы можете полностью понять.

Потенциал роста и возможные минусы

После того как вы полностью разорались в то, чем занимается компания (и что она делает лучше всего!), сосредоточьтесь на потенциальном росте и потенциальных негативных факторах. Определение факторов риска и того, что может пойти не так, более важно, чем размышления о росте.

На этом этапе легко относиться к компании положительно. Вы уже нашли предприятия с сильными фундаментальными показателями и способностью увеличивать свои дивиденды. Теперь пришло время надеть шляпу «мрака и обреченности» и посмотреть на потенциальные негативные стороны каждой компании, которую вы рассматриваете.

Данный процесс – наполовину наука, а наполовину искусство. Научная часть требует, чтобы вы посмотрели на тенденции роста (треугольник дивидендов) и определили, замедляется он или нет. Затем можно посмотреть на задолженность за последние 5-10 лет. Определите, продолжает ли компания занимать деньги или же выплачивает долг. Для этого вам придется покопаться в финансовых отчетах, чтобы понять всю историю.

Коэффициент текущей ликвидности, равный единице, означает, что балансовая стоимость текущих активов равна балансовой стоимости текущих обязательств. Как правило, инвесторы ищут компании с коэффициентом текущей ликвидности 2:1, то есть текущие активы в два раза больше текущих обязательств.

И последнее замечание по поводу выявления потенциальных негативных факторов – прочитайте медвежьи прогнозы в интернете. Посмотрите, почему некоторым инвесторам не нравятся акции, которые вы собираетесь приобрести. Так вы сможете обратить внимание на факторы, которые не замечали раньше.

Как только вы начнете впадать в депрессию по поводу акций, о которых так мечтали, настанет время определить векторы роста. Лучше делать это в таком порядке, чтобы не окрашивать все в розовый цвет и не начинать искать радужных пони. Слишком часто инвесторы забывают подумать о том, как компания будет выглядеть через несколько лет.

Это не так уж просто. Существуют конкуренция, спады, инфляция и т.д. Составление четкого списка того, как компания может развиваться в любых условиях, имеет решающее значение. Не соглашайтесь на легкий вывод «это отличный бизнес». В капиталистическом мире компании либо растут и процветают, либо созревают, замедляются и в конечном итоге терпят крах. Стоит ли мне напомнить, что JC Penney и Sears были надежными компаниями с огромным потенциалом роста много лет назад?

Оценка стоимости

Оценка стоимости играет важную роль в процессе покупки. Однако она не должна быть единственным фактором. Честно говоря, я бы предпочел купить переоцененную акцию с сильным дивидендным треугольником, отличным вектором роста и большим потенциалом на ближайшие 10 лет, чем недооцененную акцию, у которой нет ничего, кроме хорошей доходности и плохой оценки.

Когда я нахожу компанию, которая мне действительно нравится, но ее оценка кажется смехотворной, у меня возникает соблазн внести ее в список наблюдения и подождать некоторое время. Когда я принимаю решение расстаться с одним из моих текущих активов (компания больше не соответствует моему инвестиционному тезису), я достаю свой список и проверяю, не изменилась ли оценка. Но хочу напомнить: я всегда предпочту компанию типа Microsoft (переоцененную, с сильным ростом) любой фирме, похожей на Exxon Mobil (недооцененную, со скромным ростом).

Обычно я использую две методики для определения оценки акций. Первая заключается в рассмотрении коэффициентов цена-прибыль (P/E) за последние 10 лет. Так вы сможете узнать, как рынок оценивал акции той или иной компании в течение полного экономического цикла.

Если вы рассматриваете акции с дивидендной доходностью более 3% и стабильной бизнес-моделью, модель дисконтирования дивидендов (МДД) может оказаться наиболее полезной. Следует помнить, что МДД определяет стоимость акции, основываясь исключительно на способности компании выплачивать (и увеличивать) дивиденды. Поэтому вы обнаружите странные оценки, когда будете рассматривать быстрорастущие компании с низкой доходностью (например, Visa!).

Хотя идея получать дивиденды каждый месяц соблазнительна, не это делает инвестирование в рост дивидендов волшебным. Именно сочетание роста капитала и роста дивидендов (читайте «общей доходности») действительно создает магию в вашем портфеле.

Итак, пришла пора подвести итоги... и нажать кнопку «купить»!

Давайте подытожим то, что мы узнали

Многим инвесторам трудно определить, акции какой компании покупать и когда совершать сделку. Я советую обращать внимание на компании с сильным дивидендным треугольником. Это означает, что мы ищем предприятия с сильным потенциалом роста в будущем, с постоянным ростом прибыли и с устойчивой политикой увеличения дивидендов. Чем сильнее треугольник дивидендов, тем сильнее должна быть политика роста дивидендов.

Когда мы находим такие компании, мы копаемся в их финансовых отчетах, чтобы понять бизнес-модель и составить полный инвестиционный тезис. Инвестиционный тезис включает в себя как причины, по которым мы считаем эту компанию отличной, так и возможные отрицательные стороны. Важно полностью понять, куда движется компания и что может пойти не так. Тогда и только тогда мы нажимаем кнопку «купить».

Сколько инвестировать в новую позицию... в какое количество компаний вообще инвестировать?

Лично мне нравится, когда мои инвестиции имеют значение. По этой причине я стараюсь, чтобы количество различных активов составляло от 30 до 40 для портфелей свыше $100 тысяч. Если бы я начинал все заново с портфеля стоимостью $20-50 тысяч, я бы выбрал 20-25 позиций. Затем, по мере роста портфеля до $100 тысяч, я бы добавлял новые позиции.

Мне также нравится иметь одинаково взвешенные позиции на начальном этапе. Если посчитать, то «полная позиция» будет равна от 2,5% (40 позиций) до 3,33% (30) от вашего портфеля.

В идеальном мире я бы инвестировал всю сумму сразу. Это не доказано никакими исследованиями, но совершение одной сделки на покупку устранит все дилеммы и замешательство по поводу того, что делать дальше. Как только я определяю свою цель, я иду за ней. Конец истории. Вся идея четкого процесса покупки заключается в том, чтобы отсечь шум, уменьшить сомнения и повысить уровень убежденности.

Если вы предпочитаете «половинную позицию» и сохраняете деньги для другой сделки, вы открываете дверь для сомнений. Вы уже проделали работу, так зачем ждать?

Наконец, я люблю оставлять 5%-10% своих акций для спекулятивных игр. В период с 2020 по 2021 год я использовал эти «игровые деньги» для покупки Brookfield Property Partners (BPY.UN.TO / BPY / BPYU). Позже я продал их, чтобы купить больше акций CAE (CAE.TO / CAE) в октябре.

Я каждый раз использую прибыль от своих игровых денег, чтобы увеличить позиции в сильных дивидендных компаниях, таких как Alimentation Couche-Tard и Telus. Я стараюсь держать в спекулятивной игре те же 5-10% стоимости моего портфеля. На момент написания этой статьи спекулятивные сделки составляют 6% от всех моих акций. Помните, что это «игровые деньги», и они никогда не должны заменять вашу основную стратегию. Всегда будьте осторожными!

Вывод

Вот мой процесс покупки акций, изложенный в несколько шагов:

#1 Используйте скринер акций, основанный на треугольнике дивидендов, для подготовки списка покупок.

#2 Выделите акции с более сильным ростом дивидендов за последние 5 лет.

#3 Выбирайте только те отрасли, которые вам интересны и понятны.

#4 Выбирайте акции с высоким уровнем дивидендной безопасности.

#5 Покопайтесь в каждой компании, чтобы понять ее бизнес-модель.

#6 Проведите дополнительные исследования, чтобы определить потенциальные минусы (риск) и потенциальные плюсы (рост).

#7 Посмотрите на оценки, чтобы определить, стоит ли купить акции прямо сейчас или же лучше поместить их в «список наблюдения».

#8 Составьте свой инвестиционный тезис и нажмите на кнопку «купить».
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://fomag.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=578980 обязательна Условия использования материалов


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом и биржевому рынку РЕПО
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета
  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?