«Сбер» и Мосбиржа запустили два «халяльных индекса»

15 октября 2021 РБК Quote Ильин Дмитрий
В состав «Индекса исламских инвестиций» и «Индекса исламских инвестиций полной доходности» вошли 15 российских компаний

Московская биржа совместно со Сбером заявили, что начнут расчет двух новых индексов для представителей ислама — «Индекс исламских инвестиций» и «Индекс исламских инвестиций полной доходности», сообщается на сайте банка.

В расчет «Индекса исламских инвестиций» будут входить ценные бумаги , прошедшие процедуру проверки на соответствие принципам исламской экономики, коэффициент ликвидности которых не менее 15%, а доля акций в свободном обращении (free-float) не менее 5%. Максимальный вес акции одного эмитента в индексе не превышает 12%.

«В состав индексов входят ценные бумаги эмитентов, которые прошли процедуру проверки на соответствие принципам исламской экономики. Отбор эмитентов проводит Наблюдательный совет шариата, созданный компанией Sberinvest Middle East Limited со штаб-квартирой в Объединенных Арабских Эмиратах. Sberinvest Middle East Limited также обеспечивает процедуру проверки ценных бумаг на соответствие законам шариата. В дальнейшем Sberinvest Middle East Limited будет предлагать своим ближневосточным клиентам инвестиционные продукты, привязанные к данным индексам», — говорится в сообщении банка.

Представители «Сбера» также отмечают, что в «Индекс исламских инвестиций» «не могут быть включены ценные бумаги компаний, деятельность которых связана с продажей алкоголя и табачной продукции, азартными играми, спекуляциями, рядом финансовых услуг».

По информации на сайте Мосбиржи, в состав «Индекса исламских инвестиций» вошли 15 российских компаний. Наибольший вес в индексе имеют компании ЛУКОЙЛ (13,68%), НОВАТЭК (12,96%), «Яндекс» (11,8%) и «Норильский никель» (11,15%), а наименьший — «Юнипро» (0,73%), Мосэнерго (0,36%) и «Таттелеком» (0,04%). Также среди компаний «халяльного индекса» находятся АЛРОСА, «Северсталь», VK Group, НЛМК, Ozon, «ФосАгро», «Детский мир» и обыкновенные акции «Татнефти».

«Индекс полной доходности» также будет учитывать требования шариата в части обращения с дивидендами. Так, любая часть дохода, полученного от деятельности, не соответствующей принципам шариата, может быть выплачена благотворительной организации и таким образом «очищена». Для «очистки» дивидендов с помощью специального коэффициента рассчитывается сумма, вычитаемая из дохода.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://quote.rbc.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=578983 обязательна Условия использования материалов