Деньги с кабанчиком


15 октября 2021 Любич Антон
О валюте Бермудских Островов.

Хотя Бермудские Острова – зависимая территория, у неё есть собственная валюта – бермудский доллар. Современные купюры появились в 2009 году. Тогда же купюра достоинством в 2 бермудских доллара была признана самой красивой купюрой года в мире.

Сама же валюта появилась в 1970 году, заменив британский фунт стерлингов (с 1914 года для Бермудских Островов печатались купюры с особым дизайном).

Сейчас бермудский доллар привязан по стоимости к доллару США по курсу 1:1. В магазинах американские банкноты принимают без ограничения. Но если вы захотите поменять в банке бермудские доллары на американские, придётся заплатить 1% налога и комиссию банку. К слову, в основном в обращении находятся именно бермудские доллары.

Первые же бермудские деньги появились в 1612 году, когда англичане основали первое постоянное поселение на Бермудских Островах. Монеты назывались hogge money – «деньги с кабанчиком», поскольку на них был изображён кабан. И это было неспроста. Дело в том, что Бермудские Острова открыл испанский мореплаватель Хуан де Бермудес в 1505 году. Но тогда он не смог высадиться на них из-за рифов. Возвратившись же в 1515 году, он не просто высадился, но оставил на островах несколько кабанов и свиней, чтобы они размножались и могли служить пищей путешественникам, которых шторм может заставить остаться здесь.

В память об этом событии кабаны и были изображены на первых бермудских монетах. Теперь же о появлении бермудских денег напоминает пивная «Хог Пенни», названная в честь этих монет и находящаяся рядом с резиденцией Премьера Бермудских Островов в городе Гамильтоне с 1957 года. Желающим же иметь такую монету в оригинале придётся раскошелиться – сегодня их стоимость колеблется около 100 тысяч долларов за экземпляр.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter