Новая формула сезона отчетности

Начинается один из самых интересных сезонов квартальной отчетности за последний год. Ожидаемо неудачные результаты, выходившие по итогам периода жестких локдаунов, сменились восстановлением. Американские компании фиксировали в отчетности рекордные темпы роста, который были обусловлены эффектом низкой базы. Однако влияние этого эффекта постепенно слабеет, а фискальные стимулы сворачивают, в частности, в сентябре перестали выплачивать дополнительную часть пособия по безработице. На этом фоне результаты предстоящего сезона отчетов прогнозировать сложнее.

Несмотря на ухудшение внешних условий, главным негативным фактором для экономики и бизнеса остаются такие последствия пандемии, как сбои в цепочках поставок, логистические сложности и нехватка рабочей силы. Для корпораций все эти трудности влекут за собой дополнительные операционные расходы. Например, Fedex (FDX) отчиталась за квартал, закончившийся для компании в августе, об увеличении расходов на персонал на $450 млн из-за повышения зарплат и выплат сотрудникам за переработки.

Nike (NKE) столкнулась с удорожанием морских грузоперевозок, и ее выручка за отчетный квартал оказалась ниже ожиданий. При этом прибыль превзошла консенсус, но котировки акций на фоне публикации отчетности упали более чем на 6%. Причиной этого стало ухудшение прогнозов на третий календарный квартал, вызванный приостановкой работы завода во Вьетнаме.

Негативные сигналы, которые посылают некоторые компании, заставляют инвесторов опасаться, что результаты предстоящего сезона отчетов окажутся хуже, чем в предыдущие периоды. Однако нужно понимать, что упомянутые проблемы очень специфичны и касаются далеко не всех эмитентов американского фондового рынка. Среди пострадавших упомянем Target (TGT), Bank of America (BAC), Amazon (AMZN), 3M (MMM), Sherwin-Williams (SHW), DR Horton (DHI), Costco (COST) и Micron (MU). Объединяет все эти корпорации то, что они активно используют низкооплачиваемый труд.

Если смотреть шире, то из входящих в S&P 500 секторов наибольшие потери может понести сектор циклических потребтоваров, сильно зависящий от низкооплачиваемых сотрудников и сталкивающийся с их большой нехваткой. Некоторые представители производственных отраслей также попадут под давление из-за необходимости повышать зарплату. Для финансового сектора неблагоприятные последствия будут менее значимыми, чем для остальных упомянутых секторов.

При реализации пессимистичного сценария лишь 8-10% входящих в S&P 500 компаний могут ощутить негативное воздействие необходимости повышать зарплаты. Дефицит на рынке труда составляет около 3 млн человек в сравнении с допандемийными уровнями, однако рабочая сила есть, просто она мигрирует в компании, готовые предложить наилучшие условия труда. Например, UPS (UPS) не испытывает таких проблем с кадрами, с какими сталкивается Fedex. А Walmart (WMT) не указывал на растущие издержки, как это уже сделали Target или Costco в предыдущем квартале. Таким образом, все упирается в масштаб внутрикорпоративной проблемы, и ситуации неодинаковы для разных компаний. Хотя надо признать, что внутри каждого сектора эти сложности будут похожими.

Часть растущих издержек будет компенсирована за счет увеличения выручки и прибыли. В этом плане консенсус-прогнозы оптимистичны. Ожидается, что выручка компаний, входящих в S&P 500, вырастет на 14,6%, а прибыль повысится на 27%. Энергетический сектор, как предполагает рынок, будет среди лидеров роста. Благодаря восстановлению цен на нефть в третьем квартале представители нефтегазовой индустрии дадут оптимистичные прогнозы до конца года. На втором месте будут сырьевые компании, чьи котировки в начале третьего квартала двигались в восходящем тренде. Однако ближе к его финалу ситуация ухудшилась из-за положения дел на рынке Китая в связи с долговыми проблемами некоторых местных компаний. Промпроизводство покажет третий по величине результат. Главными драйверами роста для этого сегмента станут производители техники Caterpillar (CAT) и Deere & Co (DE). Сектор технологий представит успешную отчетность, но из-за высоких мультипликаторов и продолжающегося увеличения доходности гособлигаций США рост их котировок не сможет соответствовать ожиданиям инвесторов.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://ffin.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=579049 обязательна Условия использования материалов