Стагфляция, инфляция, энергетический кризис и почему золото топчется на одном месте

15 октября 2021 Золотой Запас | Золото
...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
Несмотря на растущий нарратив о стагфляции, усиленный недавним энергетическим кризисом, золоту не удалось вернуться на уровне $1.800 долларов или отреагировать каким-либо значимым образом.

Существует макроэкономическая обеспокоенность по поводу тенденций инфляции, при этом страх отсутствует. Кроме того, ряд других классов активов, от криптовалюты до фондовых индексов США и сырьевых товаров (нефть и медь), соперничают за одно и то же звание хеджирования инфляции, конкурируя с золотом.

Для ясности, угроза «стагфляции» не такая серьезная в явном смысле определения; есть только риски роста инфляции (так как сокращение количественного смягчения еще не началось, а проблемы с цепочками поставок сохраняются), которая близка к уровням, ведущим к рискам снижения темпов экономического роста. Рост в США превышал 6% в 2021 году, снижение до 3-4% в 2022 году вряд ли вызовет стагнацию, но мы / финансовые рынки / СМИ склонны говорить о крайностях, чтобы получить точную оценку.

Два основных класса активов поддерживают идею о временной инфляции; исторически сложилось так, что доходность облигаций США оставалась относительно низкой, а золоту не удалось восстановить свои максимумы после COVID, несмотря на то, что США опубликовали данные по ИПЦ, согласно которым показатель был ниже 5%. Если поведение золота естественно, это всего лишь временная инфляция.

Существует хорошая инфляция и плохая инфляция. Первая — это инфляция + рост, когда рефляционные активы постоянно растут, и есть уверенность, что ФРС опередит кривую инфляции. Таково нынешнее мышление, и золото, являющееся эмоциональным активом, а также шкалой оценки ФРС, усваивает широкое признание того, что Пауэлл легко преодолеет последствия своих экстраординарных мер.

Плохая инфляция — заголовки об инфляции в газетах, нехватка энергии, но обычно это ситуация, при которой цены заметно сказываются на росте и прибылях. Недавнее снижение прогнозов роста в США зависит от «снижения расходов на потребительские товары» (то есть: вещи либо просто недоступны, либо слишком дороги). По иронии судьбы, хорошо разрекламированная нехватка товаров (и последующие рекомендации американских экспертов по СМИ покупать праздничные товары сейчас) подпитывает чрезмерный спрос, который только ускорит рост цен; инфляция ускорится, поскольку есть вера в то, что завтра цены будут выше, чем сегодня. Инфляционные ожидания уже растут (потребительские инфляционные ожидания достигли нового максимума за 8-летний период).

Кроме того, цены на энергоносители подскочили (стоимость природного газа в Европе / Великобритании находятся на уровне нефтяного эквивалента — больше $200 долларов за баррель!) до такой степени, что их доля в ВВП (и, следовательно, влияние на акции США) снова повысилась на уровне 7% ВВП. Бернштейн заявил:

Затраты на энергию в процентах от ВВП увеличились до 7% в этом месяце. История показывает, что вероятность рецессии возрастает, когда затраты на энергию превышают 7% ВВП в течение длительного периода времени (> 1 года).


Также рано говорить о рецессии, учитывая, что это энергетическое ралли находится на начальной стадии, но требует мониторинга.

Помимо общей инфляции (ИПЦ) и инфляционных ожиданий, существует инфляция акций, которые в совокупности влияют на золото. Золото является достойным средством хеджирования инфляции акций (как показывают данные об активах ETF), и, таким образом, учитывая боковое движение цен на акции США, нет никакого дополнительного импульса для увеличения запасов золота, и, таким образом, произошла некоторая утечка инвесторов (ETF).

Общая инфляция (ИПЦ) не оставалась на высоком уровне достаточно долго, чтобы действительно вызвать страх перед инфляцией на Мэйн-стрит (не говоря уже о Уолл-стрит), учитывая колоссальные сбережения потребителей. И инфляционные ожидания, пока растут, никуда не денутся.

Есть опасения по поводу незначительной инфляции, но это привело к повышению ожиданий относительно скорого сокращения количественного смягчения и повышения процентных ставок ФРС, что сводит на нет любой положительный импульс для золота. Если есть страх перед инфляцией, он, вероятно, связан с небольшой уверенностью в способности ФРС контролировать ее, и только тогда мы увидим стремительное ралли золота / серебра.

На рынке пока присутствует уверенность в плане ФРС по выходу из кризиса. Поэтому сейчас считается, что любые экономические данные (занятость или ИПЦ), которые резко увеличивают ожидания повышения ставок и сокращения количественного смягчения, являются отрицательными для золота (то есть: слишком высокий уровень ИПЦ будет провоцировать макропродажи).

Как только уверенность сойдет на нет, настроения изменятся, и золото вновь станет инструментом хеджирования инфляции. Стадия «Златовласки» (умеренный рост) ИПЦ обеспечивает некоторую инфляцию и медленное сокращение количественного смягчения ФРС, что мягко поддерживает золото.

Риск — это низкие данные (временная инфляция, отсутствие сокращения закупок активов), которые теоретически должны положительно сказываться на золоте, но с учетом его предпочтения в отношении краткосрочных подъемов и нахождения каких-либо причин для распродажи, а не роста, это маловероятно. Путаница в том, как интерпретировать реакцию золота во время переходного периода ФРС — все это создает беспорядочную торговлю; неудивительно, что такой неразберихи самой по себе достаточно, чтобы сдерживать объемы инвестирования в золото.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
https://www.zolotoy-zapas.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=579077 обязательна Условия использования материалов


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом и биржевому рынку РЕПО
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета
  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?