Сворачивание QE может подорвать мировую экономику

15 октября 2021 investing.com Крамер Майкл
В последнее время доллар и доходность гособлигаций резко росли, поскольку рынок готовится к скорому сворачиванию программы выкупа активов Федеральной резервной системы. Ожидания корректировки денежно-кредитной политики ведет к повышению ставок на ближнем конце кривой доходности, а вместе с ними и доллара. Тем не менее, ставки по более долгосрочным бумагам в последние дни резко упали, что привело к сглаживанию кривой доходности.

Сильный доллар и сглаживание кривой можно рассматривать как предупреждение. Рынок, похоже, обеспокоен тем, что, изменения в денежно-кредитной политике приведут к замедлению роста мировой экономики. Казалось бы, ФРС дала рынку достаточно времени для подготовки к скорым изменениям.

Доллар укрепляет позиции
Индекс доллара резко отбился от минимума 3 сентября, прибавив более 2% и достигнув примерно 94. На графике назревает серьезный пробой, который может привести к отметке 98. Однако для этого индексу придется преодолеть уровень сопротивления в 94,60. Индекс относительной силы уверенно растет, что указывает на сильный «бычий» импульс, стоящий за ралли доллара.

Сворачивание QE может подорвать мировую экономику


Рост доходности облигаций
Ставки по двухлетним бумагам остигли 35 базисных пунктов, чего не наблюдалось с весны 2020 года. Это указывает на то, что рынок ожидает скорого сворачивания QE. Кроме того, сокращение объема выкупаемых активов должно подтолкнуть доходность 2-летних облигаций к еще более высоким уровням. В 2014 году (когда ФРС свернула свою последнюю программу стимулирования), двухлетние облигации предлагали более 50 базисных пунктов, тогда как весной 2013 года доходность составляла примерно 20 базисных пунктов.



У держателей долгосрочных бумаг есть сомнения
Доходность 10-летних бумаг продемонстрировала незначительный рост с начала сентября, а в последние дни и вовсе упала, отражая иные настроения их держателей. С пика от 11 октября в 1,63% доходность упала примерно до 1,51%. Похоже, что ставки на дальнем конце кривой оказались под давлением растущего доллара и перспектив замедления мировой экономики на фоне сворачивания QE.

Похоже, инвесторы начинают понимать, что отказ от сверхмягкой денежно-кредитной политики ничем не отличается от ее ужесточения. Рост стоимости заимствований по мере укрепления доллара серьезно скажется на глобальном росте, поскольку дорогая валюта вредит всем странам, которые ведут в ней расчеты и платят по кредитам, и при этом сами ее не выпускают. Снижение покупательной способности национальных валют ведет к замедлению роста.

Может оказаться, что сворачивание QE, к которому ФРС начала готовить рынки заблаговременно, все равно оказалось слишком быстрым. И по мере того, как начинают ощущаться последствия этого шага, возрастет волатильность фондового рынка, ведь темпы роста замедляются по всему миру, а кривые доходностей сглаживаются из-за сильного доллара и снижения доступности капитала.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.investing.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=579084 обязательна Условия использования материалов