Города-призраки: кризис Evergrande пролил свет на миллионы пустующих квартир в Китае

15 октября 2021 Financial One | Evergrande
Кризис, связанный с компанией Evergrande, по-прежнему привлекает внимание мировой общественности. Но ее неудачи являются частью гораздо более серьезной проблемы.

Уже несколько недель новости про китайского конгломерата не сходят со страниц газет, поскольку инвесторы до сих пор не понимают, что будет с его огромной горой долгов. По мере того как медленно развивающийся кризис набирает обороты, аналитики указывают на более глубокую проблему, лежащую в его основе: китайский рынок недвижимости остывает после нескольких лет переизбытка предложения.

В пятницу китайские власти высказались по поводу кризиса Evergrande. Народный банк Китая заявил, что компания неправильно управляла своим бизнесом, но риски для финансовой системы находятся под контролем.

«В последние годы компания была не в состоянии качественно управлять своим бизнесом и действовать в соответствии с меняющейся ситуацией на рынке, – сказал на пресс-брифинге Цзоу Лань, глава департамента финансовых рынков Народного банка Китая. – Вместо этого она слепо расширялась, что привело к серьезному ухудшению ее операционных и финансовых показателей».

Сигналы бедствия появились уже давно. Еще до краха Evergrande было известно о том, что десятки миллионов квартир по всему Китаю пустуют. В последние годы проблема только усугубилась.

Марк Уильямс, главный экономист по азиатским рынкам Capital Economics, считает, что в Китае до сих пор не продано около 30 млн квартир, в которых могли бы проживать 80 млн человек. Это почти все население Германии.

Кроме того, около 100 млн объектов недвижимости, по всей видимости, были проданы, но люди в них так и не заселились. Такие проекты уже много лет привлекают пристальное внимание, и их даже окрестили «городами-призраками» Китая.

Недвижимость и связанные с ней отрасли являются важной частью экономики Китая – на них приходится до 30% ВВП. Доля объема производства, связанная со строительством и смежными видами деятельности, в этой стране «намного выше, чем в других крупных экономиках», отмечает Уильямс.

Таким образом на протяжении десятилетий Китаю удавалось поддерживать быстрый экономический рост. Но возникает вопрос: не создает ли этот двигатель роста бомбу замедленного действия для второй по величине экономики мира? Чего только стоит огромный долг, который многие застройщики взяли на себя для финансирования своих проектов.

Компания Evergrande стала примером неустойчивого роста, имея обязательства на сумму более $300 млрд.

Однако «Evergrande – не единственная компания, испытывающая трудности», – отметила Кристина Жу, экономист Moody's Analytics. За последние несколько дней целый ряд других китайских застройщиков заявили о проблемах с денежными потоками, попросив кредиторов дать им больше времени для погашения задолженности или предупредив о потенциальных дефолтах.

В своем недавнем отчете Жу написала, что в первой половине текущего года 12 китайских компаний, занимающихся недвижимостью, объявили дефолт по облигациям на общую сумму около 19,2 млрд юаней (почти $3 млрд).

«Это почти 20% от общего объема дефолтов по корпоративным облигациям за первые шесть месяцев текущего года, что является самым высоким показателем среди всех секторов» в материковом Китае, добавила она.

Пандемия привела к временной приостановке деятельности компаний. Однако со временем строительство оживилось, и рынок недвижимости Китая пережил кратковременный подъем.

Но проблемы снова дали о себе знать. И нет никаких признаков скорого завершения кризиса.

За последние несколько месяцев «показатели роста цен, начала строительства и продаж жилья» значительно снизились, отметила Жу. В августе продажи недвижимости, измеряемые по проданной площади, упали на 18% по сравнению с тем же периодом прошлого года, добавила она.

В том же месяце цены на новое жилье выросли на 3,5% «по сравнению с годом ранее, что является самым незначительным ростом с момента восстановления рынка недвижимости после пандемии в июне 2020 года», – пишет Жу.

«Спрос на жилую недвижимость в Китае вступает в эпоху устойчивого спада», – написал Уильямс в аналитической записке. Он назвал это «корнем проблем Evergrande – и других застройщиков с высоким уровнем заемных средств».

Кроме того, существует проблема незавершенных проектов, даже если есть спрос. Большинство новых объектов недвижимости в Китае – около 90% – продается до завершения строительства, а это значит, что любые проблемы могут напрямую отразиться на покупателях, считают экономисты.

«[Это] дает властям сильный стимул обеспечить продолжение текущих проектов по мере реструктуризации обанкротившихся застройщиков», – говорит Уильямс.

Согласно недавнему анализу Bank of America, Evergrande продала 200 тысяч единиц жилья, которые еще не были переданы покупателям. Все это усиливает опасения властей по поводу того, что покупатели жилья могут остаться с пустыми руками из-за разгорающегося кризиса.

В последние недели правительство Китая сосредоточило свое внимание на ограничении последствий кризиса и защите граждан. В конце прошлого месяца Народный банк Китая в своем заявлении пообещал «поддерживать здоровое развитие рынка недвижимости и защищать законные права и интересы потребителей».

Цзоу, официальный представитель ЦБ Китая, заявил в пятницу, что ситуация с Evergrande – единичный случай.

«На внутреннем рынке недвижимости сохраняются стабильные цены. Большинство компаний, занимающихся недвижимостью, работают без перебоев и имеют хорошие финансовые показатели. Индустрия недвижимости в целом здорова», – сказал он журналистам.

Действительно, не все компании, занимающиеся недвижимостью, находятся в тяжелом положении. Хотя некоторые игроки явно испытывают трудности, «большинство застройщиков не находятся на грани дефолта», по словам Джулиана Эванса-Притчарда, старшего экономиста по Китаю Capital Economics.

«Большинство крупных застройщиков находятся в гораздо более устойчивом финансовом положении, чем Evergrande, и должны быть в состоянии пережить временный скачок стоимости заимствований на фоне опасений разжигания кризиса», – сказал он клиентам.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://fomag.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=579100 обязательна Условия использования материалов