Карл Айкан Биография человека, который заработал миллиарды на рейдерстве

Карл Айкан — миллиардер и предприниматель, который заработал целое состояние с помощью агрессивных поглощений, корпоративного шантажа и рейдерства. Он был акционером крупнейших компаний, таких как General Motors, Motorola, Netflix и Apple. Влияние Айкана на рынок столь велико, что однажды его высказывание в соцсети Twitter привело к тому, что акции Apple выросли на 3,8% за день.

Кто-то ненавидит Карла, а кто-то восхищается им. Но результат один — с 80-х гг. ХХ века Айкан является главным рейдером Уолл-стрит.

Как же Карл Айкан вырос из простого мальчика в долларового миллиардера?

Семья и детство

Карл Айкан родился в 1936 г. в Бруклине, но детство миллиардера прошло в Квинсе, который считается одним из самых бедных районов Нью-Йорка. Родители Карла жили небогато. Отец мальчика обладал талантом к пению и мечтал выступать в опере. Но данному желанию не суждено было исполниться, и в итоге отец начал петь в синагоге. Параллельно с этим он преподавал. Мать Айкана была учительницей и работала в государственной школе. Впрочем, в семье Карла были и достаточно богатые люди. Например, его дядя Эллиот Шнелль занимался собственным бизнесом и был примером для подражания для маленького Карла.

Айкан рос умным и способным ребёнком. Он хорошо учился в школе, а ещё занимался боксом и достиг неплохих результатов, хотя вспыльчивый характер помешал ему стать спортсменом.

Второе увлечение Карла — покер. В нём он тоже преуспел. Однажды, работая в летнем пляжном клубе, Айкан наблюдал за гостями, играющими в покер. Карл понял, что те играют плохо, и он мог бы с лёгкостью их победить. Так и произошло: будучи ещё подростком, Айкан выиграл большую сумму денег. Их хватило, чтобы оплатить половину обучения в Принстонском университете.
Образование

Окончив школу, Карл отправился в Принстон. Там будущий инвестор изучал философию. Обучение прошло достаточно успешно, и в 1957 г. Айкан получил степень бакалавра. Во время учёбы он увлёкся шахматами и даже смог прославиться как хороший игрок.

После получения первого диплома Айкан поступил в Нью-Йоркский университет на медицинский факультет, поддавшись уговорам матери. Через два с половиной года он покинул учебное заведение и отправился в армию.
Первая работа

Вернувшись из армии, Айкан стал задумываться, работа в какой сфере приведёт его к успеху и богатству. Выбор пал на должность брокера, а первым местом работы стала компания Dreyfus and Company. Так произошёл старт головокружительной карьеры Карла. И хотя устроиться туда ему помог дядя Шнелль, Айкан не собирался надолго задерживаться в Dreyfus and Company и планировал развиваться дальше.

На тот же период приходятся первые инвестиции на фондовом рынке. У Айкана было 4 тыс. долл., которые он выиграл в покер в армии. Вложив их, он получил прибыль в 30 тыс. долл. Случались и неудачи. В 1962 г. рынок рухнул, и Карл потерял практически все вложенные средства. Ему приходилось работать круглые сутки, чтобы улучшить своё финансовое положение. И Айкан нашёл для себя новую прибыльную нишу — торговлю опционами. Чтобы работать именно с ними, он перешёл в компанию Tessel Patrick and Company, где встретил единомышленников — Джозефа Фрейлиха и Дэниэла Каминера. Они работали на бирже дольше Айкана и уже имели неплохой доход.

В 1964 г. все трое перешли в компанию Gruntal. Там не было отдела по торговле опционами, однако благодаря совместным усилиям партнёров он появился. Более того, подразделение быстро стало успешным. Уже тогда Карл выделялся среди своих коллег. Он обладал способностью предвидеть прибыль и выбирать перспективные активы. А ещё он отличался любовью к азартным играм.

Собственный бизнес

Айкану было мало работы в компании: он хотел открыть собственный бизнес. Для этого ему требовалось около 400 тыс. долл. У Карла не было этих денег, но ему вновь помог дядя. Шнелль предоставил необходимую сумму. В 1968 г. Айкан стал независимым инвестором и открыл собственную компанию Icahn & Company. За помощь с изначальными вложениями его дядя получил 20% акций. Он хорошо заработал на сделках, которые проводил племянник. Но в 1974 г. Карл выкупил долю дяди в компании. Позже Шнелль отмечал, что сильно пожалел об этой продаже.

Есть и другая версия событий. К 1968 г. Айкан накопил порядка 150 тыс. долл., которые вложил в собственную компанию. Первыми партнёрами Карла были его коллеги из Gruntal: Фрейлих, Каминер, Голдсмит. Правой рукой начинающего бизнесмена стал Альфред Кингсли — талантливый аналитик. Именно с его помощью была создана новая перспективная ниша: объединение арбитража с опционами.

Бизнес Айкана развивался, и вскоре он захотел вести его единолично. Постепенно он выкупил доли партнёров, оставив лишь Фрейлиха с 1% акций. Кингсли тоже вскоре покинул компанию — в 1973 г., но ненадолго. Уже в 1975 г. он вернулся с предложением вкладываться в так называемые недооценённые компании. На этом поприще Айкан показал себя по-настоящему жёстким игроком. Он выбрал одну из самых неоднозначных стратегий — корпоративный шантаж.

Тактика заключалась в следующем: инвестор покупал пакет акций, необходимый для входа в совет директоров компании. После он уговаривал владельцев выкупить его долю за куда большие деньги, угрожая раскрыть конфиденциальные данные или начать враждебное поглощение компании. Айкан преуспел в этом: он точно знал, на какие «болевые точки» давить, что помогало получать значительную прибыль.

Первая крупная сделка Айкана — покупка 25% акций Highland Capital Corporation в 1976 г. Карл планировал провести переворот в компании, однако её владельцы согласились на большую сумму отступных.

Ещё одним ярким примером стала покупка акций семейной компании Tappan, выпускавшей духовки и кухонную технику. На тот момент её ценные бумаги торговались в два раза дешевле своей реальной стоимости. Именно это позволило Айкану скупить акции в количестве, необходимом для попадания в совет директоров. После этого он начал активное управление компанией. Например, нашёл покупателя для своей доли — конкурента Electrolux. Благодаря грамотной политике Карла Tappan согласилась на слияние.

Поведение Айкана на рынке настолько впечатлило владельца Tappan, что тот решил войти в число инвесторов Icahn & Company, купив акции на 2,7 млн долл.
Противостояние с крупнейшими корпорациями

Штаб-квартира Айкана находится на Манхэттене. Она напоминает охотничий музей с огромным количеством трофеев — там хранятся свидетельства всех побед инвестора над крупными корпорациями.

Apple

Противостояние с Apple началось во вторник 13 августа 2013 г., когда Карл выложил короткое сообщение в свой Twitter. Он написал, что вложился в Apple. Это произвело ошеломляющий эффект: всего лишь за сутки стоимость акций поднялась почти на 4%. Объём покупки составил примерно 1,5 млрд долл. Сам миллиардер не называл точную стоимость купленных акции, обозначив, что «это была большая позиция».

Такой рост был ожидаем, так как в Twitter Айкан обозначил свою стратегию по отношению к Apple и написал, что планирует провести переговоры с генеральным директором компании. Их цель — обратный выкуп подорожавших акций. Уже через несколько минут Карл выпустил второе сообщение в Twitter, в котором сказал, что разговор состоялся. Чуть позже в СМИ появилась более подробная информация. Согласно ей, Айкан настаивал на 150 млрд долл., а генеральный директор Apple Тим Кук согласился только на 100 млрд долл.

У Айкана было 0,5% уставного капитала компании стоимостью в 2,5 млрд долл. В 2014 г. он увеличил свой вклад до 3 млрд долл. и стал просить об обратном выкупе более мягко. При этом в интервью Карл признавался, что имеет собственную выгоду от отказа, так как может скупать акции по низкой цене. Тут же он отметил, что ему «обидно за других акционеров, которые несут потери из-за низкой стоимости активов».

В феврале 2014 г. Айкан сменил тактику. Он согласился на выкуп в размере 60 млрд долл., которые Apple предлагала ранее. Однако в течение двух недель после этого компания купила акции уже за 14 млрд долл. Хотя желание инвестора не исполнилось, он был доволен и отметил, что «ждёт выхода новых продуктов компании».

В июне того же года Apple раздробила свои акции в размере 1:7. Они стали доступнее, поэтому Карл не остался в стороне и продолжил скупать их. В октябре 2014 г. он также настаивал на более дорогом выкупе акций, так как их нынешняя курсовая стоимость была слишком низкой. На тот момент она составляла 100 долл. за штуку, но должна была быть в два раза выше. Доля Айкана в уставном капитале равнялась примерно 0,9%. Инвесторам такое поведение миллиардера было на руку: интерес к акциям Apple поднял стоимость ценных бумаг компании почти в два раза. Сейчас Карл продолжает покупать акции Apple и увеличивать свою долю. Он стремится к наращиванию их рыночной стоимости.

Dell

Следующим противником инвестора стала компания Dell, выпускающая компьютеры. Всё их взаимодействие происходило в 2013 г. В феврале руководитель компании решил провести делистинг и уйти с фондовой биржи. По мнению Майкла Делла, переход к непубличности должен был хорошо отразиться на финансовых показателях. Однако основной причиной была негативная ситуация с ценой акций. Поэтому руководство решило покончить с зависимостью от фонда и перейти к получению финансирования от частных инвесторов, при этом проблемой стал обратный выкуп акций у акционеров. Как только Карл услышал об этом, он сразу принялся действовать. После публикации новости он приобрёл миллиард акций Dell, так как предчувствовал рост курса.

Майкл предлагал купить акции за 13,65 долл., что составляло +25% к текущей цене. Однако Карл был уверен, что эта стоимость занижена и стремился расторгнуть сделку. Сначала он беседовал с другими акционерами, прося их настаивать на огромных дивидендах. Но после этого Айкан сделал заявку на покупку контрольного пакета, позволяющего ему стать членом совета директоров.

Летом 2013 г. он выкупил от 9% до 13% компании. Это позволило ему финансировать поглощение Dell. Однако к сентябрю стало понятно, что инвестор не сможет победить. Собрание акционеров проголосовало за выкуп акций по цене 13,75 долл. плюс 0,13 долл. дивидендов. Общая сумма выкупа составила примерно 25 млрд долл. Хотя Айкан требовал поднять цену до 15,5 долл. за бумагу, его не послушали. Но сделку нельзя назвать поражением, так как Карл получил прибыль. Стоимость его пакета составила 2,2 млрд долл.

Сам Айкан отзывался о сделке следующим образом: «Всё было бы шикарно, если бы Майкл и члены совета директоров распрощались с компанией. Из всех угроз, к которым прибегает Делл, лучшая — что он останется генеральным директором, если мы не примем его предложение».

Herbalife

История работы с Herbalife уникальна, так как в ней Карл выступал скорее защитником компании, чем рейдером. Но враг у него всё-таки был. В этот раз им стал Билл Экман, глава хедж-фонда Pershing Square Capital Management. По сравнению с Айканом он считался достаточно мелким инвестором. Его капитал составлял 1,2 млрд долл., а позиция в мировом рейтинге Forbes находилась где-то в районе двухтысячного места. Но это не помешало решительному главе хедж-фонда вступить в противостояние.

В декабре 2012 г. Экман начал информационную атаку. Он объявил, что Herbalife — самая крупная и эффективная пирамида в истории. В этот момент компания выпускала пищевые добавки, а в некоторых странах, включая Россию, продвигалась благодаря каналам сетевого маркетинга. Доводы Экмана показались рынку обоснованными, и акции Herbalife упали на 21% за два дня. Кроме того, Комиссия по ценным бумагам начала проверки и расследования, что снизило привлекательность компании. Методы воздействия Экмана были жёсткими. Например, он указал, что Herbalife наносит в том числе и нравственный ущерб обществу, наживаясь на людях с низким доходом.

В январе 2013 г. Экман приобрёл акции Herbalife на 1 млрд долл. Но его ожидания не оправдались, и курс акций быстро пополз вверх. При этом хедж-фонд Билла столкнулся с убытками. Оказалось, что дело в инвесторах с Уолл-стрит. Они посчитали ценные бумаги прибыльными и назвали бизнес перспективным, после чего вложились в акции Herbalife.

Длинные позиции открыл и Карл Айкан. Он вложил 600 млн долл., что позволило ему сформировать пакет в 16,5% уставного капитала. Двое из членов совета директоров были подчинёнными Айкана. К концу 2014 г. курс акций Herbalife снова упал, а затем снова поднялся.

eBay

В 2014 г. появилась новость, что Айкан стал миноритарным акционером eBay. Одновременно с этим он объявил, что предлагает выделить из структуры eBay платёжный сервис PayPal. По его словам, это нужно, чтобы обеспечить будущее системы переводов.

Сначала руководство eBay отвергло это предложение, высказав целых три причины отказа. По словам исполнительного директора, eBay делает PayPal успешным, вкладывается в его рост, подстраивает его под нужды пользователей. Карл ответил, что понял аргументы и больше не претендует на разделение.

Однако в совет директоров вошёл один из подчинённых Карла, и уже через пару месяцев стало известно о будущем отделении PayPal от eBay. Это произошло в 2015 г., когда PayPal стал отдельным бизнесом и вышел из NASDAQ. При этом Айкан был прав: разделение пошло на пользу обеим компаниям.

В ноябре 2015 г. Карл сделал ещё одну ставку на PayPal. Он продал пакет акций eBay размером в 46,3 млн штук и купил столько же бумаг новой компании.

Motorola

В 2007–2008 гг. состояние бренда Motorola было плачевным. Компания находилась на грани банкротства. В это же время в состав её правления вошёл Карл Айкан. Он предложил разделить компанию на две части. Одна бы производила мобильные устройства, другая — программное обеспечение и прочую цифровую продукцию.

Разделение произошло в 2011 г. Это был тяжёлый процесс, который сопровождался увольнениями и сокращением расходов. Были проведены изменения в менеджменте, и Motorola вышла на новый уровень. Несмотря на все неудачи, обе части компании показали неплохую динамику на фондовых биржах. Однако позже они были выкуплены: Motorola Mobility приобрёл Google, Motorola Solutions — Nokia.
Неудачи

У великого рейдера были и неудачи. Например, проблемы возникли с атакой на General Motors. Инвестор собирался войти в её правление, имея пакет на 15 млн долл. Однако эта инициатива закончилось полной продажей акций.

В 2008 г. Айкан купил 5% уставного капитала Yahoo! и пытался добиться отставки руководства, но у него не вышло. Также не состоялась сделка по продаже Yahoo! Microsoft за 45 млрд долл.
Благотворительность

Как и другие миллиардеры, Карл Айкан активно занимается благотворительностью. Его именем названы стадион в Нью-Йорке и несколько стипендий. Он оказывает финансовую помощь Принстонскому университету. В Бронксе Карл открыл несколько школ для детей из неблагополучных семей. Также существует Icahn House — отель для бездомных, в котором 65 номеров.

Два раза Айкан удостаивался звания «человек года» в США. Он принёс «Клятву дарения», согласно которой не менее 50% его наследства должно пойти на благотворительность.
Личная жизнь

Первой женой миллиардера стала балерина из Чехословакии Либа Брейбал. Пара поженилась в 1979 г. и была вместе до 1993 г. Тогда начался долгий бракоразводный процесс, который завершился лишь в 1999 г.

Карл Айкан Биография человека, который заработал миллиарды на рейдерстве

Карл Айкан с первой женой

Причиной разногласий стала сумма на содержание бывшей жены — Карл предлагал 1,5 млн долл. в год, но Либа была не согласна с этим. На совместно нажитое имущество она не могла претендовать, так как подписала брачный договор. В итоге бывшие супруги сумели договориться, но сумму содержания разглашать не стали.

В 1999 г. Айкан женился на Гейле Голден, своей помощнице. У них родились двое детей — Бретт и Мишель.


Карл Айкан с сыном

Карл Айкан, несомненно, опытный инвестор. Однако его методы многими осуждаются. Тем не менее он остаётся примером, как можно получить хороший доход, найдя свою нишу и стратегию работы на рынке.

Цитаты Карла Айкана:

«Кто-то богатеет за счёт искусственного интеллекта. Я предпочитаю делать деньги на природной глупости».

«Оппоненты знают, что я не блефую. Иногда неизвестно, нажмут ли так называемые корпоративные шантажисты на курок. Но о нас все знают: если что, мы точно будем стрелять».

«В жизни и в бизнесе есть две смертельные ошибки... Первая — действовать поспешно, не подумав, вторая — не действовать вообще».
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
https://journal.open-broker.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=579111 обязательна Условия использования материалов