Дефицит меди в мире поднял ее котировки к $10 тыс. за тонну

Цены на цветные металлы ставят рекорды на фоне снижения поставок. Из-за развития глобального энергетического кризиса европейские и китайские металлургические заводы сокращают производство

Цена контрактов на медь с поставкой через три месяца на Лондонской бирже металлов (LME) превысила уровень $10 тыс. за тонну. По состоянию на 16:40 мск фьючерс на медь вырос на 2,7% — до $10282 за тонну. На этой неделе цена металла выросла более чем на 9% и теперь находится недалеко от рекордного значения $10747,5, достигнутого в мае.

Цены на медь продемонстрировали самый большой недельный прирост с 2016 года, поскольку скачок цен на электроэнергию вызвал опасения снижения предложения металла в то время, когда запасы биржи находятся на минимальном уровне, пишет Reuters.

По данным агентства, из-за высокого спроса запасы меди на складах, зарегистрированных на Лондонской бирже металлов, упали до 14 150 тонн, что стало самым низким показателем за последние 20 лет, а запасы на Шанхайской фьючерсной бирже сократились до 41 668 тонн, то есть до самого низкого уровня с 2009 года.

Стоимость других металлов также выросла. Цена фьючерсов на цинк в течение дня поднималась на 12%, до $3922 за тонну на Лондонской бирже металлов, что является самым большим ростом с октября 2015 года, сообщил Bloomberg. В пятницу эталонный индекс шести основных металлов — LMEX Metals Index — на Лондонской бирже металлов вырос до исторического пика 4623 пункта (+2,6%).

Глобальный энергетический кризис усиливает опасения участников рынка металлов относительно дефицита сырьевых товаров, поскольку европейские металлургические заводы, вслед за китайскими, сокращают производство на фоне резкого роста цен на электроэнергию, рассказали эксперты SberCIB Investment Research.

Даже в том случае, если исчезнет проблема высоких цен на газ, перебои с поставками электроэнергии в Китае не прекратятся, так как цены на уголь, по всей видимости, останутся высокими как минимум на протяжении четвертого квартала 2021 года, прогнозируют аналитики. «Китайские власти принимают решительные меры, чтобы восстановить предложение на спотовом рынке угля, однако до возобновления его фактических поставок пройдет значительное время, и с учетом этого обстоятельства, при прочих равных цены на цветные металлы останутся сравнительно высокими до конца 2021 года», — считают эксперты.

Дополнительно росту цен на рынке цветных металлов могли способствовать ожидания разгона инфляции, отметили в ING. «Опасения по поводу инфляции могут увеличивать спрос на металлы, поскольку участники рынка считают, что они служат средством защиты от инфляции, что особенно верно в отношении меди», — сообщил старший стратег по сырьевым товарам ING Bank Вэнью Яо.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://quote.rbc.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=579116 обязательна Условия использования материалов